Слог ЛИ

Этот слог составляется из согласной «ЛЮДИЕ» (смотри «Буквица Л» http://proza.ru/2022/12/10/1030 ) и буквиц, обозначающих звук [И]. Поскольку буквица «ЛЮДИЕ» обозначает стремление и выглядит как стрелка, то идущая следом гласная со смыслом причастности визуально можно представить как хвост стрелки. И слог по своему смыслу представляет линию. А линия – это траектория точки. И в зависимости от буквицы, идущей за «ЛЮДИЭ» смыслы будут показывать на разные смысловые образы.


Слог «ЛИ» с буквицей «ИЖЕ» (смотри «Буквицы иже, ижей , инить» http://proza.ru/2023/06/26/707 ) описывает ту самую линию, что мы чертим при помощи Линейки.  Банальное перемещение материального предмета, запечатленное на бумаге – это и есть ЛИния. А вот если перемещать саму ЛИинию и запечатлеть это как структуру, то получим ЛИст. Так же действие с жидкостью называется «лить». Такое название получил процесс потому, что все части жидкости в этом процессе между собой связаны. В противном случае это брызги или капли. Получившееся в результате ЛИтья называется отЛИвкой.

Союз «ИЛИ» как бы указывает на дополнительную линию развития событий. Это как на развилке ЛИний: ИЛИ – ИЛИ.

БЛИн – это тот самый ЛИст, который больше ЛИнии.

ЛИпнуть – это продолжать ЛИнейную связь. И ЛИшнее – это то, что наЛИпло само.

ЛИстать – это производить последовательную ЛИнию структуры ЛИстов.

Слогосочетание ПОЛИ – указывает на множество взаимосвязанных сущностях. ПоЛИмолекула – это длинная цепочка молекулярных связей.

Появление в этом слоге буквицы «ИЖЕЙ» приносит жизнь и человека самого по себе. Когда рождается младенец, то его похожесть на родителей определяют в первую очередь по ЛИцу. Человек принимает решение и берет на себя ответственность, когда повеЛИвает. То есть он ведает ЛИнию событий. А того, кто ведает хорошо такие линии мы именуем веЛИкий и повеЛИтель. Он же может позвоЛИть.

Буквица «ИНИТЬ» приносит в слог связь между людьми и такими правами наделяют миЛИцию или поЛИцию, которые следят, чтобы ЛИхо вело себя тихо.

А вот «ИЖИЦА» повествует не о лице, а о ЛИке или обЛИке. Именно о том, что мы воспринимаем в образе, без визуального восприятия именно душой. И конечно же слово «реЛИгия» речёт о ЛИнии жизни человека от зарождения самой жизни, через то, как надо жить по каким правилам и до смерти. А также о месте души после смерти.


Рецензии