Борису Вугману. В чём правда?

ответ на публикацию http://proza.ru/2022/10/05/1456

   Уважаемый Борис!
Благодарю Вас за личное обращение к моему мнению.
Да, я ваш постоянный читатель. Но не оппонент.
Моё гуманитарное педагогическое образование не имеет под собой того глубокого базиса, который вам довелось получить, изучая в Горном институте самые точные и подробные «скрижали»-- каменную историю планеты, записанную ею «собственноручно».

Имя  ей – Геология. 
Гея, Гео – Земля. Логос- наука, учение. Совокупность наук о строении Земли, об изучении процессов, происходивших в земной коре ВСЕМИ доступными средствами, с привлечением  ДРУГИХ НАУК.

Для чего я привела это определение?
В нашем привычном понимании геология -- это про поиск полезных ископаемых. Но чтобы они образовались В недрах земной поверхности, должны были произойти разнообразные процессы НА поверхности земли. Верно?
      Вот их я и назвала «Земными скрижалями», которые доступны к прочтению именно Вам.

На Ваших публикациях я узнавала про разные этапы оледенения.
Земля снежок, например, была для меня открытием. Но в криогенный период некому было выражать озабоченность избыточным похолоданием или предсказывать потепление.
То ли дело теперь!
Можно разгуляться!

      Ваши публикации по климатологии  убедительны. Но я так же понимаю причины Вашего возмущения публикациям, подобным интервью Вильфанда в газете АиФ.Или беззастенчивой эксплуатации глупенькой девочки Греты Тунберг.
 Вы приводите русскую пословицу: «Ложь бывает и спроста, а клевета с умыслом». Я же процитирую куплет песенки , которую поют лиса Алиса и кот Базилио в кинофильме про Буратино:
   Для дурака не нужен нож:
   Ему с три короба наврёшь –
   И делай с ним, что хошь!
Вот и сделали…  Я не хочу заходить  на ту глубину, где рассуждения о политике затмят тему  метеорологии.
Что важно? Одурачивание и слепая вера могут сильно навредить не только деревянной кукле, но даже народам.
Я не знаю как сейчас живут люди в Германии. Наши СМИ  рассказывают одно. А если спросить кого-то из живущих там, возможно скажут что не так уж всё переменилось к худшему.Вам виднее.
 Но протесты фермеров заставляют сомневаться.

Однако, очевидную ложь «Зеленых» уже не скрыть. Энергия- основа прогресса. И природа просто так её не отдаёт. Ветер не всегда дует. Уголь загрязняет атмосферу. Но где брать энергию?
Вот нынче и уголь молча реабилитирован.  И бедных коров уже не упрекают в избыточном пускании газов!
Да что там коровьи пуки! Покрышки горят прямо на главной площади Брюсселя.Это же какая копоть и СО2! И ничего. Денег фермерам нет!
Но это уже не моя тема.

А что касается Вильфанда? Я Вам отвечала, что мало знакома с его прогнозами. Хватает информации при виде из окна и с градусника на раме или в телефоне.
Но статью в АиФ помню.

Чтобы быть точнее,отвечая на Ваше обращение, зашла за справкой во «всемирный разум».
Хотелось узнать: какие науки лежат в основе метеорологии?
    Это: география, астрономия, теоретическая механика, гидромеханика, химия.  А поскольку атмосферные процессы тесно связаны с происходящим в земной коре и водной оболочке,то есть родство метеорологии с океанологией, и с родственной вашему профилю сейсмологией и геодезией.
По этой причине читателю ваших публикаций нет смысла сомневаться в их научном обосновании.

Кто занимается прогнозом погоды?
( цитата hi-news.ru Андрей Сутягин 17.03.2020)

"...официально название этой организации звучит, как “Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды”. Официальным сокращением является “Росгидромет”.
Мало кто в это поверит, но согласно отчету самого Росгидромета точность их прогнозов достигает 96%. Вопрос в том, что считать сбывшимся прогнозом. Какой разброс вариантов допускается? В любом случае сам себя не похвалишь - никто не похвалит.

 Кроме осуществления функций по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии, она решает и многие другие задачи.
Чем занимается Росгидромет?
В число основных задач Росгидромета входят:
• Надзор за проведением работ по воздействию на метеорологические и геофизические процессов.
• Ведение Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды;
• Формирование и обеспечение функционирования государственной наблюдательной сети;
• Организация и прекращение деятельности наблюдательных пунктов;
• Государственный мониторинг атмосферного воздуха;
• Лицензирование отдельных видов деятельности.
Кроме этого, именно Росгидромет обеспечивает выполнение обязательств Российской Федерации по международным договорам. В том числе, Конвенции ООН об изменении климата и договора об Антарктиде".
Конец цитаты
Вот последнее предложение цитаты, наверное и предполагает объяснение позиции г-на Вильфанда.

И снова куплет из песни:
Ну что сказать, ну что сказать?
Устроены так люди!
Желают знать, желают знать,
желают знать,
что будет?
Я не отвечу на этот вопрос.
 И на ваш вопрос «за что клеветали на углекислый газ»?, я думаю ответ надо искать в области политики.  И только там!
Обстоятельства порой заставляют изменять взгляд на события. Но только тех, кому правда не страшна. Кто умеет признаться в заблуждениях.
       Но только не тех, кто  Ложь и Клевету облекает в одежды Истины.
А вы, Борис, продолжайте свою просветительскую миссию на портале Проза.ру. Естествознание очень интересный раздел. Чем больше читателей будет у грамотного писателя, тем труднее обманывать наивных Буратин.
P.s. Если я не точно попала в русло ваших рассуждений своим ответом, прошу снисхождения.
С уважением, ваш читатель
Галина. 


Рецензии
Галина! Спасибо за столь развёрнутый, продуманный, аргументированный ответ-рецензию на мой рассказ.
Скромно осмелюсь вставить, что прогноз погоды и прогноз изменений климата, как говорили в до-майданный период в Одессе: "ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ"!
Роман Вильфанд, видимо, талантлив, с элементами гипнотического воздействия на окружающих. Беда таких талантов в том, что в них бессимптомно развивается "ЗВЁЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ"!
Самый хороший литературный образ для характеристики этой болезни - это пример Аллы Пугачёвой. Величайший талант, одарённость и почти божественная восторженность поклонников её таланта; породили в певице ощущение ЗВЁЗДНОСТИ, перешедшей в ощущение вседозволенности. Вседозволенность породила отношение к окружающим, как к плебсу. Отказ плебса на вседозволенность взвинтил в Пугачёвой недоумение, переросшее в презрение.
Разумеется Пугачёва и Вильфанд звёзды разной величины и специализации, но симптомы сходные.
Вильфанд ведёт себя так будто Гидромет его собственное предприятие. Будто госпредприятие, с его огромным набором наземных и космических объектов, принадлежит ему, как космос Илону Маску (тоже лит. сравнение).
Галина! Творческих успехов, Здоровья и больше улыбок!
Борис


Борис Вугман   04.02.2024 10:45     Заявить о нарушении
Борис, я Вам благодарна за ваши работы и внимание к моим.
Да, я немного растеклась по смыслам. И совершенно верно прогноз погоды на 10 дней сильно отличается от прогноза планетарного масштаба.
Но смысл местами проявлен.
Вот чем отличается взгляд дилетанта на проблему.
Ваш читатель
Галина


Галина Санарова   04.02.2024 11:54   Заявить о нарушении