Петра-3 1990 март Подноготная

ранее: Булгактерия  http://proza.ru/2024/01/28/979
 
 Сан Санычу  слегка за 30, как большинству моих хобби-коллег по клубу. Сразу перешли на "ты". Гордясь статусом маленького начальника, Сан Саныч в то же время смотрел на него с иронией. "Я как немецкий князек, сразу чую с балкона своего дворца, подгорел ли кофе у соседа. Эти паровозики за 7 лет производства у меня столько крови выпили, что уже стали как родные дети. Не работа, а голый энтузиазм ". Его прозрачный намек я уловил... а вот подноготную Счетмаша без него бы не понял, хотя все данные для этого были.
    Почему почти готовые формы не запускались в производство? Вложено из 100 рублей 99=90, что не докинуть на чашу весов оставшийся гривенник чтобы все вложения, сейчас лежащие мертвым грузом, сторицей вскоре вернулись? Сан Саныч подтвердил мои  догадки:
- Там на полсмены работы хорошему слесарю.
    Из названия ясно, чем в основном занимался завод.  И вдруг в 1988 году побочной продукцией самого маленького цеха заинтересовались из ФРГ! Шелудивый ослик на скачках обошел орловских рысаков! Перспектива только что разрешенных совместных предприятий, валютных доходов напрямую заводом!.. Но ничто так не портит впечатления, чем слишком завышенные ожидания. В цехе изначально было 5 сборщиц, к ним в подмастерья  привлекли еще 5. Приобрели самый современный белорусский полуавтомат тампопечати. Далее - советская реальность "один с сошкой, семеро - с ложкой". Последняя капля -  оставшиеся заводу 20 марок Внешторгбанк конвертировал в рубли по официальному курсу. После трехмесячного ожидания 110 дойчмарок - 8 рублей. Ниже реальной себестоимости.  Конечно после этого директор от дальнейших контрактов, мягко говоря, воздержался. А для покрытия убытков устроил "аудит". Но новую "себестоимость" в Министерстве не приняли - продукция-то та же самая, расценки на сырье не менялись. Эмоции у директора явно превалировали над здравым смыслом - на тепловоз можно было повесить любой ценник и за все отыграться.
    Я стал аккуратно через бухгалтерию давить  на этот рычаг. Прототип ведь выбрали удачным до гениальности. Петра как раз привлекла главбуха на нашу сторону. В последствии собирала ей в подарок все, что давали в парфюмерных Берлина бесплатно в рекламных акциях. По валютной себестоимости привозила, что заказывала Марь Иванна. В русской традиции было бы одаривать или втюхивать втридорога, но Петра делала, как принято у немцев. Как вершину мотивации пообещала главбуху за свой счет флакончик духов в 30 мл, если ТЭП-10 запустят в производство. БОльшим ничем она мне по-женски помочь не могла.
    С 1989 заработал закон о кооперации, к нему Счетмаш подготовился новой портативной моделью кассового аппарата, спрос на который зашкалил. Я, всякий раз бывая на заводе, видел как в РАФики с демонтироваными сиденьями загружали коробки с этими кассами. Одновременно ГАЗ готовил в производство грузовые микроавтобусы ГАЗЕЛЬ. Те предприятия, руководители которых держали нос по ветру и могли просчитать ситуацию на ход-другой вперед, смогли уверенно пережить даже разгар гайдаровщины. "Кадры решают все", а не форма собственности.
    К 1990 "выстрелило" еще одно направление Счетмаша. Завод выпускал еще и пишущие машинки «Любава», лучшие из отечественных портативных. Единственный их сильный конкурент - югославские "Де Люкс" перестали поставляться из-за развала СЭВ, а потом и вовсе кровавого распада Югославии.  Интеллигенция постепенно стала пересаживаться на компьютеры только к 2000-м, так что горизонт тогда еще был чист. А на жд модели  повесили чуть не весь расход завода по пенопласту...

далее:производство


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.