С Нг, СНГ! Часть4. Новогодние приключения

 НОВОГОДНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПЕНСИОНЕРОК
 
http://proza.ru/2024/01/21/1368

  Жильцы четырёхкомнатных квартир с третьего этажа по седьмой прильнули к окнам, когда услышали внизу шум «ажиотажного всплеска». Все ждали своих бабушек из кинотеатра.

  Анна и Глафира Егоровна полюбовались на Настеньку в белоснежном наряде и отправились к себе на четвёртый этаж дожидаться доставки из «Перекрёстка». Елена Андреевна опять заверила их, что у неё всё под контролем и для пущей убедительности предъявила смартфон, где на экране было указано время прибытия курьера:

 - Не волнуйтесь, ещё 15 минут. Всё будет тип-топ!

 - А пойдёмте к ёлочке, - предложила Анастасия, - не зря же её нам здесь поставили и нарядили!

 - А пойдёмте! - с готовностью откликнулась на внучкин призыв Татьяна Львовна.

 - With great pleasure, - поддержала идею Татьяна Ивановна.

 - No pasaran! – по-испански гикнула Татьяна Михайловна.

 - Кутить, так кутить, - опять взмахнула рукой Елена Андреевна и отправилась замыкающей в этой новогодней шеренге.

 На 7-м этаже Стасик и Катя, заинтригованные перестройкой бабушек из кружка в шеренгу, заволновались:

 - Что это они ещё задумали?!

 - Да, похоже, к ёлке пошли… Кино о ёлках насмотрелись – и вот результат!

 - И что Глафира Егоровна тоже с ними?

 - Нет, Глафира с Анной откололись, пошли домой…

 - Катя, какая же ты молодец, что  настояла купить эту шапку и воротник! Просто – шик-модерн… А талия-то?! Помнишь, как отец говорил?

 - Конечно! «Какая красивая у нас мать…». Слава богу, хотя бы сегодня всё это надела! В ресторан-то она отказалась идти. Будем здесь первого отмечать. В узком кругу, так сказать…

 - А Костька?!

 - Там ведь Юля беременна…  Елена Андреевна велела им никуда не таскаться по холоду и гриппу. Сама к ним поедет на Рождество.

 - А сёстры?

 - К тёткам поедем третьего… Слушай, Станислав, там целая история вышла с сегодняшними переодеваниями, мы с Машкой размотали всю цепочку. Я тебе потом расскажу.

 - И мне, и мне, - это к родителям присоединился Павлик, - ну, что там у них? – Павлик бросил во двор заинтересованный взгляд, - всё-таки наша бабушка лучше всех! Прямо Снегурочка чистейшей воды!

 - Татьяна Львовна тоже ничего, - задумчиво произнёс Станислав, - я уж не говорю о Насте…

 - Нет, папа, бабушка больше похожа, у неё шубка синяя! А где вы видели Снегурочку в  цвете беж?! А Настя вообще больше похожа на Деда Мороза: вся в белом и дылда… Только посоха не хватает! Нет, наша Лена – вне конкуренции!

 - Ладно, ладно, сынок, убедил! – рассмеялся отец.

 - А ну-ка, парни, быстро одевайтесь! И на ёлку, к бабушке! – скомандовала  Катерина, немного похороводьте и ведите бабу-Лену назад! Ещё простудится…

 - Мам, а ты прямо бабу-Лену стала воспринимать как третьего ребёнка.  Она в прорубь каждый год окунается, а ты «простудится»… Ноль градусов на улице!

 -  Уже минус три! Кстати, о детях. А где у нас Александра? Пусть тоже с вами сходит.

 - Я у себя, - откликнулась Шурочка, - да ну, неохота.

 - Там Настя твоя в новом тулупе устроила флешмоб,- крикнул Павлик, зная, чем можно мотивировать старшую сестру. Шурочка тут же выбежала в коридор и, натягивая на ходу  горнолыжные брюки, передразнила брата:

 - Т-у-у-луп… Это дизайнерская шуба! Я, между прочим, тоже такую хочу, - кинула камень в родительский огород Александра.

 - Поступишь летом на бюджет, купим, - уже в лифте заверил дочь Станислав.

 - А если нет?! – вопросила Александра, насмешливо глядя на отца в большое зеркало.

 - Если нет, все средства придётся бросить на твоё образование, а ты походишь в этом пуховике – тоже, by the way, фирмА… И белый – по моде…  А как тебе идёт, смотри, - серьёзно отвечал отец, также глядя на отражение красавицы-дочери в зеркале.

 - Да уж, - вмешался Павлик в диалог, происходящий в зеркале, - чувствуется, семейное благополучие под угрозой: на одной красоте далеко не уедешь…

 - Кто бы говорил, - открывая дверь на улицу, отбила пас Павлика сестра, - прихватизировал нашу бабушку, превратил её в личного оруженосца.

 - Ха! Ха! Ха! – Павел задержался на крыльце и для оглянувшихся на его возглас домочадцев,  обильно жестикулируя, разыграл  сцену из школьного спектакля:

  I loved Ophelia: forty thousand brothers
 Could not, with all their quantity of love,
 Make up my sun, what wilt thou do for her?

- Ладно, Гамлет Паша, пошли к бабушке, - Александра примирительно протянула  брату руку, - какой же ты у нас вундеркинд…

  На других этажах спонтанно были приняты аналогичные решения - поддержать  старшее поколение в его порыве. И уже через десять минут на подмогу хороводящим вышли: три внучки Татьяны Михайловны со своей мамой,  сын Татьяны  Львовны с её младшим внуком,  муж Татьяны Ивановны с внуками Валерой и Андрюшей, ну и конечно, Станислав с Александрой и Павликом.          

  Таким образом, хоровод укрепился на целых двенадцать человек. Уже окончательно стемнело, и дворовые фонари, как по команде, включились в общее веселье: мелькали лица, всеми цветами радуги сияла фольга на ёлочке, пролетали шарики, снежинки, огромные конфеты из цветной бумаги, сказочно искрился снег под  бегущими ногами …

  Дома остались только Катя с Машей – на  них был сегодня ужин, поэтому их кухонные окна по-прежнему светились, а подружки  колдовали  каждая у своей плиты, продолжая по громкой связи обсуждать новогодние приключения пенсионерок.

  На шестом этаже белая и рыжая кошки Татьяны Львовны – Пуся и Муся сидели двумя вопросительными знаками на подоконнике  и настороженно вглядывались в темноту:

 - Где же наша Таня?

  *     *     *
   
  Анна Петровна  и Глафира Егоровна  сразу принялись на кухне накрывать стол на три персоны в надежде, что Елена Андреевна присоединится к чаепитию.

  Анна случайно взглянула в окно и увидела движущееся вокруг ёлочки кольцо из больших и маленьких людей:

 - Смотри, мама, это же наши куролесят с детьми и внуками…

 - И правда…  Как они так быстро собрались… А знаешь, Аня, кто был сейчас за рулём такси? Вы с Таней даже не заметили…

 - И кто же?!

 - Так этот же – Антошка, Танькин ухажёр. Помнишь его… Всё с гитарой сидел в нашем подъезде…

  Анна Петровна ахнула и проговорила речитативом:

 -  В доме восемь на Тверском бульваре / Ясно было даже детворе…

 Глафира Егоровна тут же подхватила:

 - Что из сто седьмой квартиры парень / - Самый симпа-а-тичный во дворе… О-о-о….

 - И как это ты его узнала? Что ещё сохранилось сходство с прежним Антошкой?

 - Я же в их 8-м "Б" была классным руководителем. Я всех помню, а уж его-то… Ярчайшая личность!

 - А нам почему не сказала сразу?
 
 - Ой, куда там, вы как завелись на галёрке  про свои шубы… А у него желваки так и ходят на лице, так и ходят…

 - Значит, он Таньку узнал, а тебя нет?!

 - Мне кажется, что он и меня узнал, но я по сравнению с Татьяной - лицо второстепенное. Вот ведь любовь какая была…  Полагаю, если бы они были ровесниками, он бы её измором взял. А так  она упорхнула в свой ГИТИС с концами.

 - Да… « Понял он, что лучше Тани нету, только Танька замужем уже», - напророчил сам себе.

 - А знаешь, Аня, я думаю, он опять к ней явится. Адрес он знает… Вот увидишь!

 - Мам, а как у него фамилия?

 - Кирсанов… Антон Кирсанов! Погоди, погоди…  Они же в твоем доме жили, отец у него ещё хирургом был.

 - Прекра-а-сно… Похоже,что наш «чокнутый» с дрелью и Танькин Антошка – одно лицо. Сверху надо мной Кирсановы жили, и сын у них морской офицер – 25 лет ходил в моря…  А потом бизнесом занялся… Преуспел… Второй раз женился. Алла хвасталась, что внук у неё наконец-то появился.

  Тут наши дознаватели увидели, что Елена Андреевна покинула хоккейную коробку и бегом направилась к подъезду, где остановился велосипедист, экипированный во всё розовое. За плечами у него был огромный короб такого же тёмно-розового цвета.

 Буквально через мгновение розовый волшебник в сопровождении Снегурочки Елены вышел из зеркального лифта и вытащил из короба два красиво упакованных в честь Нового года заказа. Оказалось, что Елена Андреевна для себя «задвоила» все позиции, чтобы стоимость покупки обеспечила бесплатную доставку.

 Елена Андреевна быстро сверила  содержимое пакетов со списком на экране телефона, а также проверила сроки годности и стала прощаться с розовым курьером.

 - А деньги?! – изумились Анна с Глафирой.

 - А деньги – мне, - засмеялась Елена Андреевна, - я не стала вас пугать, здесь платят заранее. Вот чек!

 - Вот мы отстали от жизни! Леночка, заходи, будем чай пить.

 - С удовольствием!
 

    За чаем обсудили всё на свете, в том числе природные зубы гостьи, о которых в подъезде ходили легенды. Елена Андреевна опять рассмеялась: «Всё-таки три пломбы у меня уже есть!». Речь зашла о младшем сыне Елены Андреевны –  Константине, выпускнике мехмата МГУ, который совмещал научную работу с поддержанием на плаву маминого бизнеса. Выяснилось, что и сама Елена Андреевна тоже постоянно «работает на удалёнке». Потом переключились на внука Павла – главного теперешнего объекта обожания Елены Андреевны.

  В ответ на предостережение двух педагогов, что такая опека, которую Елена Андреевна организовала внуку, может у мальчика вызвать протест, Елена Андреевна отвечала:

 - Ой, да пока такой протест вспыхнет, мы ещё успеем третий класс закончить, у нас с Павликом – симбиоз и полное взаимопонимание. А любви бабушки никогда много не бывает! К тому же у меня ведь целых две внучки на подходе – Юленька-то у нас двойню ждет, шестой месяц уже… Так что скоро я на Ленинский возвращаюсь – буду теперь во внучках растворяться.

 - Да, Лен, в пятикомнатной всем места хватит, - глубокомысленно подвела итог Глафира Егоровна.

 - Ну, там не совсем пятикомнатная… У нас на одной лестничной площадке – двушка и трёшка. Мы сначала хотели соединить, но потом передумали: от добра добра не ищут. Так что у меня отдельная жилплощадь… Как у вас…

 - Это вообще – сказка…

                *    *    *


  Елена и Анна распрощались в прихожей с Глафирой Егоровной и уже через несколько минут оказались на заснеженной площадке, где продолжалось семейное веселье жителей первого подъезда. Анна Петровна тоже сделала несколько оборотов вокруг ёлки во вновь созданном специально для неё хороводе. Это было так радостно кружиться вместе со всеми, любуясь постоянно меняющимся убранством ёлочки, на верхних ветках  которой ещё и красовалась поздравительная гирлянда из разноцветных букв: « С НОВЫМ ГОДОМ!». Особенно восхитил Анну Петровну оранжевый восклицательный знак, висящий на отдельной прищепке рядом с огромным колокольчиком, формой и цветом напоминающим перевёрнутый глиняный горшок.
 
  Дети катались на ледянках с горки, которая образовалась из снега, вывезенного с хоккейной площадки почти игрушечным снегоуборщиком два дня назад. По разочку проехались и все взрослые.

 - Ощущения самые…, самые… - о-фи-ги-тель-ны-е,- Анна Петровна подобрала нужное слово и, махнув всем на прощание рукой, мол, « С  наступающим!», побрела домой. И только она хотела расплакаться, потому что все четверо её внуков находятся так далеко, и неизвестно, когда теперь они  увидятся снова, в сумочке у неё зазвонил телефон, и старшая внучка Наташа прорвалась в эфир родного городка:

 - Бабусенька-красатуленька, привет! С наступающим! Завтра приезжаем с Женькой к вам, ждите.

 Анна Петровна всё-таки расплакалась, но теперь уже от счастья:

 -  Мы сегодня практически всем подъездом ходили на «Ёлки10», а во дворе у нас такую ёлочку красивую поставили и горку соорудили… Всё – для людей, Наташенька…

 - Ладно, ладно, не плачь. Икру готовьте!

 - Уже!!!

 - Вот вы молодцы с Глафирой! Привет ей! До встречи…


                *   *   *

   
 - Дорогой Читатель, вот так я хотела закончить эту самую правдивую в мире новогоднюю пьесу.

 - Это финал?! –  воскликнет Читатель вместе с Аркадием Велюровым из «Покровских Ворот».

 - Это очень хороший и оптимистичный финал!

 - А где продолжение заявленной линии: Татьяна Львовна – Антон Сергеевич? Зачем надо было дразнить  читателя темой Вечной Любви?! « Или вы снова не в состоянии», как Велюров?!

 - Хорошо, Хорошо! Вот вам продолжение:

     Если кто-то подумал, что Антон Сергеевич решил приударить за Татьяной Львовной или не дай бог - сделать ей предложение, то спешу разочаровать этих романтиков. Он задумал совсем другую многоходовую комбинацию. К тому же Антон Сергеевич, хотя и имел статус дважды разведённого холостяка, на самом деле не был свободен. Буквально на второй неделе своего пребывания в родном городе Антон Сергеевич познакомился в поликлинике с врачом-терапевтом Евгенией Анатольевной. Новая пассия была моложе Антона Сергеевича на двадцать лет, характер имела очень мягкий  и проживала в собственном доме, окружённом соснами. Гостевой брак сложился весьма удачно, причём в гости приходил ( а вернее, приезжал на джипе) Антон  Сергеевич к Евгении Анатольевне, а его апартаменты оставались совершенно неприкосновенными. О том, что у него есть ещё и шикарная квартира на Малой Никитской, куда он вложил все свои средства, оставшиеся от погибшего в пандемию бизнеса, Антон Сергеевич помалкивал: таксист-миллионер – это «покруче» будет, чем Александр Иванович Корейко.

  Тогда зачем же с букетом роз он возник на пороге Татьяны Львовны, очаровав всех её домашних исполнением своей коронной песни про душевные муки парня, с которым мания величия сыграла злую шутку:

       Снова листья клёна на бульваре
       Распустились, словно на заре,
       Что же ты со счастьем сделал, парень,
       Самый симпатичный во дворе…

  Итак, вернёмся к тому моменту, когда Антон Сергеевич возник нежданным гостем на пороге Татьяны Львовны. В немой сцене, которая продолжалась около минуты, активное участие приняли кошки Пуся и Муся: одна рыжим сусликом замерла на задних лапках позади хозяйки, вторая белой  молнией сверкнула в дверном проёме и понеслась назад в гостиную звать всех  на помощь.
 
 В перспективе коридора появилась сначала Мария, потом Настенька, а затем и сын Татьяны Львовны  - Лев Дмитриевич. Следом в  инвалидной коляске выехала Ираида Ильинична – глава семейства и, как 46 лет назад, сказала:

 - Таня, что же ты держишь гостя в дверях? Зови его скорей к столу! – тогда Антон так же, как и сейчас, заявился к Татьяне на день рождения без приглашения.

 - Боже мой, неужели Антоша?! Лев, тащи гитару, нас ждёт сегодня ария тверского гостя, – Ираида Ильинична сделала дирижёрский жест, - а теперь прошу всех к столу: горячее готово!
 
  Стол, как и тогда на Танькино восемнадцатилетие, ломился от яств. Но главное, в доме стоял аромат Ираидиных пирогов, рецепт которых пришлось освоить Марии. По красоте сервировки и нетронутости представленных блюд, Антон Сергеевич понял, что пришёл к самому началу приёма.

 За столом, кроме хозяев, сидели ещё и соседи сверху – сын Елены Андреевны - Станислав с женой Катериной и дочерью Александрой. Сама Елена Андреевна вместе с Павликом укатила на такси к сёстрам в Кратово.

 Разговор как сыр в масле непринуждённо катился по дорожке от тоста к тосту:

 - Катя, а в чем Елена Андреевна поехала в гости? В дублёнке синей? Как Снегурочка?

 - Прям! Она из Москвы привезла шубку из голубой норки, чуть-чуть ниже талии – автоледи называется, в ней и поехала, штаны спортивные черные, вот с такими лампасами… У неё свой стиль – « спорт шик».  А, да:  и без шапки! Единственное, что ей из нашего подарка подошло – это сапоги замшевые. Говорит, на такой платформе хорошо снег на даче разгребать…  Я ей предлагаю: « Может быть, кубаночку из чернобурки наденете? Снег разгребать?». Она примерила, а Павлик и резанул: «Бери, баб, к лампасам! Ты в ней, как генерал!»

 - И чо?

 - Бросила в спортивную сумку.

 - Да ты чо?! – удивилась Мария, – ну, да, к проруби в такой длинной идти неудобно. А Павлик тоже окунался?

 - Нет, пока только смотрит… А дублёнку Елена Андреевна уже отписала Шурочке по её на-сто-я-тель-ной просьбе, - Катерина метнула в сторону дочери осуждающий взгляд. На что Александра разыграла пантомиму: сначала подбоченилась, покачивая плечами, а потом закинула воображаемое боа из чернобурки себе на спину. Настя поддержала подружку, по-танцорски  разведя руки в стороны. Барышни защёлкали пальцами у себя над головами, как заправские цыганки.

 - А почему «автоледи»? - заинтересовалась Татьяна Львовна.

 - Так она у нас двадцать лет за рулём, - вмешался Станислав, - как Костька родился, ей сразу потребовался автомобиль…

 - Вот уж действительно, как в кино: «В сорок лет жизнь только начинается! », - подытожила Ираида Ильинична, - всё, девочки, несите жаркое!

  Мужчины: Лев, Станислав и Антон сразу нашли общий язык, а напоминание о шубке-автоледи невзначай подкинуло им тему для разговора - все трое были заядлыми автолюбителями. Антон Сергеевич смотрел на Лёву и думал, что вот у нас Таней мог бы быть такой сын сорокалетний. И внуки… Он также исподволь наблюдал за шестилетним Серёжей, который к разговорам взрослых был индифферентен, зато с удовольствием общался с Мусей и Пусей, которые сидели в позе сфинкса тут же, на спинке длинного дивана. На вопрос Антона Сергеевича, кто дал такие забавные имена кошкам, Серёжа с энтузиазмом рассказал, что, когда бабушка Таня притащила домой двух маленьких котят как бы на передержку, бабушка  Ира сказала: « Ой, какие муси-пуси! Пусть остаются!». А когда они подросли, дети и бабушки большинством голосов отстояли право Муси и Пуси остаться в семье навсегда.

 После превосходного жаркого и нескольких тостов Ираида Ильинична попросила Антона Сергеевича всё-таки исполнить хит 70-х. А поскольку теперешний дом  Антона Сергеевича в ЦАО находится поблизости от знаменитого дома №8 на Тверском бульваре, то он пел свою серенаду с особым чувством. При этом он утрированно растягивал слова с таким пацанским московским понтом:
 
  Не играл для них он на гитаре
  И не рвал тюльпанов на заре,
  Проходил он даже мимо Тани,
  Самой  симпа-а-тичной во дворе.

  Всё общество, кроме самой Тани, было в полном восторге от выступления Антона Сергеевича. Затем он исполнил и тоже с большим успехом « За полчаса до весны» и «Нельзя вернуть любовь и жизнь». Далее собравшиеся перешли на хоровое пение.

  История о душевных муках парня с Тверского бульвара опротивела Татьяне Львовне ещё в юности, как и сам исполнитель. Ну, судите сами: выходишь из лифта со своими мыслями, да и экзамены на носу, а тут это вечное бренчание – сумасшедший дом…

 - Что же он задумал? -  гадала Татьяна Львовна, глядя, как Антошка ловко перебирает струны (научился играть-то – не прошло и полвека). Несколько раз она даже поймала заинтересованные взгляды Антона Сергеевича, брошенные в сторону Анастасии. – А если он ко мне вдруг посватается, надо заранее придумать, как ему интеллигентно отказать.

  Но, несмотря на все сомнения, приглашение в театр было принято. Договорились, что 25-го Антон Сергеевич заедет за дамами на такси. Целую неделю Татьяна Львовна была на нервах.

  Всё стало понятно только в фойе легендарного театра. Когда соболя, эконорка и чёрное кашемировое пальто были сданы в гардероб, Антон Сергеевич, подобно фокуснику, хлопнул в ладоши и перед изумлёнными красавицами возник принц, который тут же был представлен как сын и единственный наследник.

  Молодой человек, которого отец лишил сегодня студенческой вечеринки, как только увидел зелёные глаза Анастасии, напрочь забыл про пьяные рожи однокурсников из МГИМО, которые он уже дважды имел счастье лицезреть в Татьянин день, и лихо, как их учили ещё в Суворовском училище, отрапортовал:

 - Кирсанов Антон Антоныч – дипломат и поэт!

 - Как Грибоедов? – не без иронии спросила Анастасия.

 - Надеюсь, что меня ждёт более счастливая судьба. К вашим услугам, сударыня! – Настя сразу положила свою точёную ручку  на предложенное предплечье, и пара, как на балу, проследовала через всё фойе в партер.

  Антон Сергеевич тоже галантным жестом пригласил Татьяну Львовну взять его под руку.  У Татьяны Львовны же прямо гора с плеч свалилась: «старик» не претендует больше на её сердце, и она посмотрела на него проницательным взглядом.

 - А что, Танюша, может быть, таким образом породнимся… Теперь он старше её на два года…

 - Посмотрим, Антоша.

  И импозантный дуэт последовал за детьми в зрительный зал, где на сцене, как в телевизионной рекламе, их поджидала Ирина Пегова – исполнительница главной роли в искромётной музыкальной феерии «Новая Ханума».
 


 
 
 
 
 
 

 
 


Рецензии
Ёмко, образно и весело! Прочёл с удовольствием. Диалоги хороши! Вообще-то я далёк от, какой -либо критики иных произведений.Руководствуюсь ощущениями.По Вашей истории можно сценарий выложить.И неплохой сценарий!
Успехов в творчестве! С уважением...

Павел Козырев   12.03.2024 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел!Про сценарий Вы точно подметили. Объединила, так сказать, " Все жизни, все жизни, все жизни" со своей бурной фантазией.

Лариса Бережная   12.03.2024 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.