О лечении музыкой, Николае Левашове, новой физике

 
 
Продолжаю подбирать музыкальный и вообще арт-материал(живопись, кино, архитектура, стихи, да что угодно, даже открытки)-в плане Арт-терапии.
Кстати, в советской психотерапии ведущий метод Арт-терапия, см.работы проф.Рожнова и др. Библиотерапия(лечение души подбором книг). Музыкотерапия. Психодрама. и т.д.

Благо сейчас возможности неисчерпаемы, а вот подобрать, не утонуть во всем этом сложно стало.
Что такое вообще музыкотерапия? Чёткого ответа у меня до сих пор нет. Научного ответа. Не на уровне нравится/не нравится то или иное произведение, а научно-обоснованная теория воздействий гармонических созвучий(музыки) на человеческий организм, психику, на природу вообще, мне думается, ее вообще нет, несмотря на некие попытки создать таковую с наивными, на мой взгляд, прописями:"Моцарт для мозга", Чайковский для, допустим, печени и т.д. И идет бойкая торговля раньше кассетами и компакт-дисками, ныне ютуб каналы с подписой(Релакс, музыка разных частот и прочее).

В советской психотерапии(изучаю по первоисточникам) был более серъезный подход, но и там это были лишь робкие попытки, и только в ограниченных рамках дополнительного(комплиментарного) метода в лечении психических расстройств типа депрессии.
 Да, может быть, ещё некоторых аспектов психосоматики, хотя в советской медицине и психологии не было такого термина — но никак не оздоровления организма целостно, то есть опять же в нашей текущей парадигме не преодолевается разделение единой природы человека, в которой ведь на самом деле нет отдельно психо-и отдельно сома- и там еще бесконечная дифференциация.
Это ложный подход. Должен быть холистический — цельный и единый подход к природе человека.

Сейчас я думаю, что следует поставить вопрос о физике музыки и физического воздействия на биополевой план человека, а не на отдельные органы, которые якобы лечит на "частотах" те или иные произведения и "бинауральные ритмы".

Это физика высшего плана, тут самой физике еще предстоит научная революция - думаю, поэтому и музыкотерапия развивается так вяло и малоуспешно, как отрасль "комплиментарной медицины":ярлык с оттенком пренебрежения, означающий что-то маловажное, но раз так настойчиво просятся, то дадим им своё место — комплиментарное(от латинского "дополнительное"), то есть дополнительно-необязательное к основному, а основное это медицина токсических веществ, именуемых лекарствами) - несмотря на то, что арт-терапии(музыка, слово, картины и т.д.) более ста лет, а если брать от древних греков, то и вся тысяча лет!
Миф об Орфее помните ведь, а миф, понимаемое не в смысле "мифичности", то есть обманности и сказочности, а как Миф — в высоком античном смысле, нами еще далеко не постигнутом. Также и лечение притчами, как лечил библейский Иисус, наряду с наложением целительных рук. Почему-то Иисусу можно, а если находятся другие, то сразу вопль:лже-наука!!

Позавчера и вчера, в два присеста, прослушала полностью 2-х часовое интервью Николая Левашова телеканалу НТВ, данное им в 2011г, 5 декабря, когда он выдвинул свою кандидатуру на пост Президента РФ. Выложено на ю туб канале Николай Левашов.

Это одно из самых необычных и удивительных телеинтервью, какие я слушала когда-либо. Тот факт, что Николай Викторович выдвинул тогда себя на столь высокий пост, придавало особую весомость его выступлению и убедительность его ответов на самые фантастические заявления, как то:как очистил "силой мысли" реку в Архангельской области в 1990г., куда сбрасывали годами местные заводы ядовитые химикаты, и экологическое загрязнение водоёма превышало допустимую в 25 тысяч(!) раз, согласно официальных замеров и публикаций в прессе, как рассказывал Н.В.Левашов.

Тут даже раньше чем пытаться осмыслить степень возможности такой фантастики, следует всем нам призадуматься:как мы позволяем себе, народу, довести наши реки, озёра и леса, поля и луга — до загрязнений в 25 тысяч(25 тысяч!) раз превышающий допустимые границы?!

Но это вопросы, повисающие в воздухе без ответов...

Но возвращаясь к Левашову. Он наотрез отказался отвечать на вопрос интервьюера, каким образом он силой мысли очистил водохранилище в Архангельской области, о чем есть по словам Левашова, официальные отчеты.
 "Ну какая вам разница!", отнекивался Левашов.
Очистил, и всё.

Нет, разница большая.
Левашов делает заявления самые невероятные, а методику не раскрывает. В то, что силой мысли можно влиять на природные процессы, не просто не верится, это в принципе невозможно. И в США, по его словам, ему предлагали аж 50 миллиардов долларов за очистку от экологических загрязнений и перенаправление движения ураганов в сторону от берегов США. Но Левашов гордо отказал американскому правительству, потому что они отказались от официального контракта, "иначе им пришлось бы признать у меня такие способности, а они этого не хотели, предлагая неофициально за большие деньги".

Мы не можем проверить слова Левашова, были ли такие переговоры, и именно в таком виде, и что расцветил Левашов, а что утаил важных деталей, совсем в другом ракурсе могущих высветить как всё было на самом деле.

В Википедии и бранных статейках(явно заказных) о Левашове, типа Луркмора, эти заявления про очистку рек силой мысли и прочая - преподносится как явное указание на безумие, шарлатанство, барон-мюнхгазенство и прочая Левашова.
И про то, будто бы в 2010 году Левашов устранил силой своего феномена угрозу Москве в виде геофизического оружия, примененного врагами, это про аномальную жару лета -2010. Я, кстати, помню, хоть и не москвичка, но и у нас в ЮФО, стояла впервые на нашей памяти +40 и выше градусов по Цельсию каждый день пол-лета. Но не знала, что мы обязаны экстрасенсу Левашову - он как бы устранил вредоносные циклоны, по его заверениям, проверить которые не представляется возможным, а строго-научные эксперименты поставлены не были, насколько осведомлена публика.

Но в интервью Левашов на полном серъезе рассказывает эту историю про аномальную жару лета-2010.
Например, ещё год назад я бы тоже крутила пальцем у виска со всеми, читая такое(и читала, но удивленно пропускала и вчитывалась в детали целительских талантов).

Но сейчас, в начале февраля 2024г., я уже иначе вижу картину, послушав интервью с Левашовым, кстати, заметно на интервью выглядел лучше чем ранее:сбросивший  часть слишком большого веса. Интервью, которое никогда не увидело телеэкран, а запись предусмотрительно Левашов сделал на свою параллельную камеру с телевидением, там с дефектами запись местами. Поэтому, сделав запись себе, плёнка сохранилась и выложена на ютуб канале. Неудивительно, что не увидело большой экран, и не могло быть такое выпущено на голубой экран, а там еще много всего в 2-х часовой беседе...И Комментарии отключены, почему? Жаль, хотелось бы обсуждения.

Сейчас у  меня уже другое видение темы.

Силой мысли очищать реки от загрязнений? Лечить природу?
Повышать в 32 раза урожайность на своем поместье во Франции - но в Академии наук РАН, куда предложил свои разработки на благо Родины - на все это только Фи.

Это возможно?
На первый взгляд, брееед... Никто в такое не поверит, "чокнутый". Фрик и т.д.

Но Левашов с таким серъезным видом всё это излагал...
В беседе на серъезном гос.телеканале(не Рен-ТВ). Баллотируясь на пост Президента.
Да, на экран это интервью не выпустили, слишком уж...Хотя Левашов много дельного сказал о своей программе, с которой идет на выборы:и об оздоровлении экономики, об остановке бегства за рубеж капиталов, об очищении страны от пятой колонны вредителей, что, кстати, сейчас делается. И о борьбе с коррупцией. И о том, как навести порядок в медицине и образовании. И в истории. И том, как реформировать науку. Энциклопедически-образованный был человек. Можно было в сокращенном виде показать, но нет...Всякий хлам и давно скучные пустопорожние дебаты бесконечно крутят-показывают тоннами, только не то, что реально может изменить Точку Сборки Ноосферы и Социума.

Сила мысли возможна...Если правильно применить. Я сейчас, пройдя худо-бедно по своей инициативе уже несколько лет, как основы школьной физики, так и(не будучи физиком) - но какие-то абрисы знаний и размышлений в альтернативной физике, разрабатываемой энтузиастами, и я ныне догадываюсь, но Левашов не дал ни малейшего ключика, что и как он делал, и каковы были его границы. Зачем вам это....отвечал. Левашов был дипломированный радиофизик и офицер особых войск Советской армии, неких элитных частей.

Думаю, что Левашов с его обширными знакомствами в советской элите позднего СССР, леча ее своими неожиданно открывшимися способностями — что потом он вышел на какие-то тайные знания, а, будучи физиком, сумел в этом разобраться и применять. А открылись эти способности, как он пишет в автобиографии, — когда на кафедре вся аппаратура выходила из строя в его присутствии, и все были свидетелями тому. Левашов сказал дважды в интервью со смехом, что о нем пишут, будто он и средней школы не заканчивал, неуч и балабол, но это чушь, ибо:"меня слишком много народу знало в университете", есть диплом - лучший факультет в стране, как он назвал, закончил радиофизический ф-т Харьковского университета, почти на одни пятерки.
 

  Пора уходить от "феноменов" с их амбициями и тарифами оплаты их уникальности - и искать принципы новой науки на благо человечеству. Не обожествление отдельных личностей, а Левашова не на шутку обожествили его адепты, в буквальном смысле(назвав его в псевдо-религиозно-мистическом смысле:"пророк Илиан") - а Новая наука. Вот к чему должны мы стремиться. И Левашов несомненно с этим был бы согласен.
 

Возвращаясь к музыкотерапии, с чего начала, а потом об интервью с Левашовым. На самом деле, это не "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Это связано всё.

Музыкотерапия почему "не идет", как наука, всё время топчется на месте, а в силу своей музыкальности, всегда мысля музыку, как часть своей профориентации, я с детско-юношеских лет слежу за этой отраслью не столько знаний, сколько деклараций "лечения музыкой".

Потому что нам не дают правильного понимания физики, а музыка это физика. Физика резонанса и колебаний гармонических волн в сопряжении с духовной сферой.
Правильные сочетания гармоний...Но это утерянные знания. И где и как искать, не знаю. Знаю только, что доктор Месмер имел в своем антураже обязательным инструментом только недавно в то время изобретённую Глассармони - Стеклянную гармонику, на которой, наряду с клавесином, играл во время своих сеансов массового лечения  "магнитным флюидом Месмера" в Париже накануне Великой французской революции. Месмер дружил с Моцартом, как пишут о нем в поверхностно-насмешливых, явно заказных на осмеяние уже в течение 200 лет статьях и книжонках про лже-науку, но следует уточнить:не с Вольфгангом-Амадеем, в то время мальчиком, а с Леопольдом Моцартом, отцом В.-А. Моцарта, скрипачом и педагогом. К сожалению и стыду, сам Вольфганг-Амадей Моцарт принимал участие в травле друга отца, доктора Месмера. Может быть, Леопольд Моцарт, и также скандально-прославившаяся в ту пору и до сих пор фигурирующая в пасквилях о Месмере, слепая пациентка Месмера, пианистка и композитор Мария-Терезия Парадиз - их музыка что-то содержит?!..

 После революции Месмер бежал из Франции, на Родину, в Германию, уцелев от гильотины, куда угодили многие его пациенты-аристократы, включая королевскую Чету - короля Людовика 14 и королеву Марию-Антуанетту. И также его оппоненты(например, знаменитые ученые Байи, Лавуазье, также не избегшие казни, и т.д.).

Я никогда не слышала, чтобы какой-то музыкальный инструмент был законодательно запрещен. Но с удивлением узнала, что такой факт имел место:до сих пор(!) со времен Франц. революции 1789г. повсеместно в мире запрещена, или теперь не запрещена, но забыта - стеклянная гармоника, инструмент, крайне модный вначале 18в.-до франц.революции 1789г., когда ее запретили вместе с Гармоническими обществами Месмера. (Сосьете Армони). А ведь Месмер и его единомышленники - это значительная часть французской аристократии накануне революции, и принесенная на заклание в якобинском терроре.

Месмер был не только целитель, но и создатель нового учения, близкого к "утопическому социализму". "Всемирная Гармония" на основе Социальной Справедливости и подлинных Знаний о мироздании. А Гласс-гармонику изобрел, как считается, Бенджамин Франклин, один из "отцов-основателей США", масон высокого посвящения. Были в 18веке триумфальные гастроли по Европе и Америке многих солистов, дававших целые концерты на этом инструменте, и на котором проводили свои массовые музыко-энерго-терапевтические сеансы доктор Месмер и его последователи(доктор Д Эслон и др). Сам Месмер, по некоторым сведениям, был масон высокого градуса.

Гласс Армони(франц. название). Гласс-гармоника.

Доказательство запрета поныне:ища материалы, я наткнулась вот на такие фактыв интернете: несколько лет назад в Большом театре в Москве при недавней "аутентичной", строго по авторской партитуре без прежних купюр, постановке оперы Глинки "Руслан и Людмила". А по авторской партитуре в составе оркестра должна быть стеклянная гармоника, как оркестровая краска.И Большой театр России вместо недостающего инструмента(который и купить нельзя?!) - использовал ...батарею стаканов и для этого даже пригласил иностранного солиста на стаканах. Об этом писала пресса. см в интернете. Я даже прослушала игру этого варяга с рюмками в ютубе. Это как кофе заменить на бурду, заменитель-профанация и "имитация черной икры" на полках магазинов

Игра на стеклянных фужёрах. И это повсюду в мире. Стеклянная гармоника эксклюзивный и редкий инструмент даже в ведущих муз.театрах мира.
Причина запрета? Неясно. Вроде как пугает излишне-чувствительных своим тембром с налётом загадочности. Но если вы вспомните Танец Феи Драже из балета Чайковского Щелкунчик(новогодний балет куда водят детей(и также советский  мульт. фильм" Щелкунчик" на основе этого балета), эту чудесную мелодию для Стеклянной гармоники, то поймете, что причина явно другая.

Я прослушала минувшей зимой всё что нашла - Концерт Моцарта для Гласс гармоники  др., и другие сочинения др.композиторов, сравнила с игрой на стеклянных фужерах(стаканах) - это огромная разница в звуковой палитре:инструмент с его своеобразным тембром лишь отдаленно сходен с звучанием стекла стаканов(бокалов, фужеров). И ничуть не пугает, только слегка утомляет, если слишом долго слушать. Стеклянная гармоника -  краска в оркестре, а как сольный инструмент несколько утомителен однообразным монотонным звучанием, напоминает термен-вокс.
 
 Может быть это и требовалось:эффект монотонности и одноообразия для введения в транс?!

Ну вот... Левашов это Месмер в 20-21вв. И по целительству, и по убеждениям близким христианским или коммунистическим, то есть справедливость и гармония, преобразование мира на началах разума и всеобщего счастья. Каждый век имеет своих проводников Тайного знания, и в каждом веке они приносятся в жертву толпе:пинать, уничтожать, осмеивать...Ничто не меняется. Добро и Знание вечно терпят поражение.


Мы где-то рядом, но истина от нас всё время ускользает... Найдем ли её?

05.02.2024 01:50
Луна вошла в Стрельца.



http://proza.ru/2020/08/10/117
Исцеление музыкой и словом. Музыкотерапия(с коллажем из фотографий Эмото Масару).

http://proza.ru/2022/03/31/706 Оркестр Фаусто Папетти. С ссылками по музыкотерапии

http://proza.ru/2022/09/30/78
Целительство звуками

http://proza.ru/2022/12/16/1672
Стеклянная гармоника. Тайна забытого инструмента

http://proza.ru/2023/04/25/1580
Гипноз и гениальность
 

 http://proza.ru/2019/10/17/980
Музыка Барокко помогает учить ин. языки.


http://proza.ru/2017/08/10/1506
Мысли о лакунах образования. Дедукция и катарсис

http://proza.ru/2024/02/06/1762
Хф Эксперимент 1970 о гипнопедии с Татьяной Шмыгой(Обучение во сне).

http://proza.ru/2023/04/19/201
О книге Н. Левашова Неоднородная вселенная

http://proza.ru/2021/01/25/1585
Читаю неоднозначного Левашова...

http://proza.ru/2021/02/14/2106
Снова о Николае Викторовиче...


http://proza.ru/2024/02/05/96
О лечении музыкой, Николае Левашове, новой физике

http://proza.ru/2023/11/08/956
Ведать истину. Гегель. Ломоносов. Менделеев. Эфир.



https://zera-cherkesov.livejournal.com/611882.html
 


Рецензии