Хф Эксперимент 1970 о гипнопедии с Татьяной Шмыгой

Илл.:Татьяна Шмыга в роли педагога-ученого в кинокомедии "Эксперимент".

На днях посмотрела для отвлечения кино. После долгого поиска несмотренного еще из хорошего советского кино, и забраковав несколько фильмов(начав, бросала через несколько минут), остановилась на фильме под важным и греющим мне душу названием "Эксперимент". 1970, реж. со звучной фамилией Радомысленский. Мысль в фамилии!

Очень и очень мало фильмов о науке и ученых было снято в СССР, вроде бы научная держава, самая читающая страна в мире, а в РФ, поди, вообще ничего нет на эту тему, одни улицы разбитых фонарей, буду рада ошибиться, укажите.

Но этот фильм, о котором я даже не слышала, как и авторы немногочисленых под ним комментариев, оказался странноватым. Это попытка комедии, жанр комедии обозначен, но не очень смешной, а на "кино об ученых и науке" тем более — этот водевильчик никак не тянет. Возможно, потому что экспериментальным оказался и сам фильм, снятый почему-то в жанре оперетты, но на материале кино. Не классической оперетты(Кальмана и др мастеров оперетты), а в жанре — опереточном, то есть с речитативами, песнями, танцами в опереточном стиле, эксцентрикой, разговорами, шуткми и гротеском. При этом всё в помещениях, то есть это музыкальная комедия, фильм-спектакль.

  Любопытное решение интерьеров в стиле минимализма 60-х, с какой-то забавной фантазией сценографии. Это, пожалуй, было самое смешное в этой несмешной комедии.
Зачем же я его досмотрела, несмотря на усталость и неинтересность как бы фильма(и комментароы под ним тоже признавались, что кто с трудом досмотрел, а кто бросил, и последних было больше, никто не похвалил фильм, так, смотрели-де ради наших актрис во времена их молодости).

Меня заинтересовала фабула - ну и Татьяна Шмыга в главной роли.
А Татьяна Ивановна Шмыга, кто не помнит или не знает, была в СССР опереточной дивой, ли примой, солисткой Театра оперетты, и я, чуть удивившись ее роли в этом фильме, роли ученой-педагога-теоретика, разработавшей некий экспериментальный метод перевоспитания трудных подростков, заранее ожидала и услышать ее вокал, и не ошиблась. 42-летняя(а выглядела моложе в кадре)Татьяна Шмыга в этом фильме не только играла роль, но и пела, и ее роль с ее попевками и полноценным романсом - как-то не вязались, тем более, что она играла нарочито-строго, а мягкой и нежной в фильме роль ее сестры парикмахерши Гали, побившей в педагогике свою сестру-ученую, сыгранная еще молодой Натальей Фатеевой, признанная одной из первых красавиц совесткого кино. Сыграла и спела-станцевала в этом фильме эпизод Людмила Гурченко, которая для оперетты/водевилей/музкомедий/мюзиклов была рождена.

Под фильмом разгорелась дискуссия на тему, кто исполнил романс, как бы спетый Н.Фатеевой. Отыскали, что это всё та же Татьяна Шмыга, есть запись на пластинке. Женский вокал в фильме Т.Шмыги и Л. Гурченко.

Эти романсы я никогда не слышала, а голос Т.Шмыги узнала и в романсе, хотя пела она его ниже своего более узнаваемого голоса. Хороши были все исполнительницы ролей в костюмах 60-70-, ностальгичное что-то хотя мы в те времена не жили  и таких костюмов не носили, откуда эта ностальгия при просмотре старых фильмов?

На мой взгляд, правильнее было бы, поместить Шмыгу-певицу в закадровый вокал полностью, не делая когнитивный диссонанс:ученая - и артистка оперетты. Может, создатели фильма вдохновились "Весной" с Любовью Орловой? Комедия, в которой она сыграла и ученую Никитину, и артистку оперетты Шатрову, но ведь в сюжете их две, а не одна героиня, и несмотря на комедийность(притом смешную, а не наигранную), сюжет правдоподобен и реалистичесен, а не фарс). О, точно! Только, конечно, им было далеко до непревзойденной "Весны", лебединой песни Орловой.

И теперь о главном.
О каком эксперименте идет речь? Не стану спойлерить, посмотрите.
Может, где-то и посмеятся.
Но тема этого водевиля очень серъезная и к сожалению забытая. После фильма я гуглила, ища ту книжку, по которой писала курсовую по высшей нервной деятельностьи, и нашла, еще напишу.

Тема:гипнопедия. Моднейший метод обучения во сне с применением магнитофона, по школе болгарского исследователя Георгия Лозанова. В 70-е это все гремело в литературе, изучение иностранных языков и обучение и самообучение во сне, а потом резко забылось, или было предано забвению.
Мол, неэффективно, и вообще... Посмотрите статьи в гугле, все, как одна, списывают друг у друга, одну и ту же чушь:что гипнопедия "надежд не оправдала" и де-справедливо была забыта после бума.

Так вот в этой комедийке героиня Татьяны Шмыги обещает по ТВ в интервью, что может из двоечника сделать отличника, из хулигана - примерного и воспитанного — и на пороге ее квартиры в тот же вечер появляются родители, приводящие своих оболтусов:сделай отличника и примерного мальчика(девочку, парня, девушку). Всё это на фоне оперетты, чтения стихов и т.д.

А возможно? Научный руководитель героини называет это "издержками телевизионной славы" и учит ее, что надо объяснить родителям, что работа ее носит теоретический характер, и что для получения практических результатов нужны еще годы исследований на животных-обезьянах...

Но героиня отвечает гордо:что не привыкла расписываться в своей научной несостоятельности и возьмется а дело...
Вообще, в фильме немало сатиры  на советскую действительность, вот хоть вот это, про теоретическую, но еще нескоро практическую значимость научной работы. Разве нет?

Коменты под фильмом также заметили сатиру на советскую действительность, объяснив почему фильм положили на полку.

Метод гипнопедии(с магнитофонами и наушниками, еще те раритетные в наше время магнитофоны, с ленточными бабинами 60-70-х гг.20в.) показан лишь в одном кадре на комедийно-музыкальном фоне).

Это отличный сюжет!
Об этом следовало написать, но не странный фарс, а всеръез.

А по гипнопедии я сама и теоретически писала работу, и практически испытывала на себе не раз, и к этой теме еще надеюсь вернуться. А практически пытались мы, семейно,сдетства, внедрить  в обучение. Покупали магнитофоны(отечественные, недорогие) и аудиокассеты. владея методами гипноза практически. Так что мой выбор(наш выбор) нейрофизиологии для дипломной, над которой я работала, как над диссертацией, более года, с прохождением курса электрофизиологии ЦНС и ВНД, и последующей вероятной научной стези был неслучаен. В том числе в теме гипнопедии. А книжку ту я еще вернусь к ней, перечитать.

 P.S.

С названием "Эксперимент" есть немало фильмов, так что нужно было подобрать более специальное название, хотя бы и просто "Гипнопедия", посему уточняю в названии статьи, что фильм 1970, с Татьяной Шмыгой(жена композитора, как оказалось, написавшего саундтрек к фильму, А.Кремера) Послушала ролик с этим же красивым романсом, хочется разучить. Тоже, знаете ли, грешным делом пою...

 25.11.2023 23:26
06.02.2024 21:55, дополнения.

http://proza.ru/2023/04/25/1580
Гипноз и гениальность

http://proza.ru/2023/02/16/1454
Ссылки на мои эссе-отзывы о фильмах и спектаклях

 http://proza.ru/2015/11/29/324
Как отличать действительного умного человека

http://proza.ru/2022/12/24/69
Что такое IQ Коэффициент интеллекта

 http://proza.ru/2019/10/17/980
Музыка Барокко помогает учить ин. языки.
 
http://proza.ru/2022/04/05/608
О памяти в учёбе и о ЗОЖ здоровый образ жизни

http://proza.ru/2017/08/10/1506
Мысли о лакунах образования. Дедукция и катарсис

http://proza.ru/2024/02/06/1762
Хф Эксперимент 1970 о гипнопедии с Татьяной Шмыгой(Обучение во сне).


https://zera-cherkesov.livejournal.com/610742.html


Рецензии