Время - бесплатный совет

Время это сосуд и оно не движется, а наполняется состояниями пространства в целом, время одно и непрерывно, загадку непрерывности (Зенон) никто не разгадал, но времени от этого ни тепло, ни холодно. Как оно формирует кадр никто не знает - на то оно и загадка. Кадр - понятие условное, как и миг, момент. Придумал его "слабый" человеческий мозг, что бы хоть как-то говорить о времени. Сосуд тоже весьма условный, границ у него нет. Берете стакан - наливаете туда воду и смотрите в поисках кадров. Сможете их увидеть? Вопрос риторический, вот и миг еще никто и никогда не увидел и не поймал. Но можно выделить два удаленных друг от друга состояния - длительность. Стакан пуст - стакан полон. Это нам по силам, что мы и делаем - измеряем время. Смысл движения не только что оно есть - это другая загадка - впрочем как и любое другое есть. И не в том, что есть просто миг, кроме мига есть сосуд. Он и дает нам второй кадр - предыдущий (первый - настоящий момент), не в уме нашем, а он реально существует. Об этом Парменид сказал 2.5 тысячи лет назад. Можете ему не верить, тогда у вас остается один миг, который вы не знаете, где его искать и как его поймать. Непрошенный совет - решите апорию Зенона "Дихотомия" (кажется) и вы поймаете миг. До сих пор никто не решил. Я даже и пытаться не собираюсь... Миг ловить не надо, с ним надо "жить" дружно и радоваться, что он есть. На самом деле миг - это вы сами - двигайтесь - вот ваш миг! Если вы остановитесь - мига не будет, ничего не будет, дальше будет пустота и небытие. Потому что...

Более того, человек прекрасно ощущает свою собственную длительность, свое собственное движение. Поэтому отрицать время (длящийся момент) могут только очень большие "оригиналы".

Разница между движением и наполнением огромна. Если время движется, то это значит, что всё наше прошлое (миллиарды лет) как-то движется. Это очень энергозатратно. А когда наше прошлое покоится и просто увеличивается со стороны настоящего - это не требует никаких затрат. Стакан стоит на столе и все. Кто и чем его наполняет - это не его забота, и это другой вопрос - вопрос о пространстве... Скорость наполнения время тоже не волнует, оно принимает любую скорость. И если спросить останавливается ли когда-нибудь время - конечно нет, ведь оно и не движется. Поэтому и не может остановиться. Движется то, что в пространстве. Когда это движение прекратится - наполнение так же прекратится до возобновления движения. Но само время не движется, оно просто есть, и его функция - наполняться, вмещать в себя "движение" в пространстве. А движение - это вы!

Миг - это фиксация пространства, в котором возможно движение, потенциал, то, что еще только будет, и с философской точки зрения этот потенциал - небытие, будущее. Но миг - уже во времени. "Сейчас" уже в бытии, потому что мы уже здесь.

Если брать понятия будущего и прошлого, то только наполненное прошлое реально, а пустое будущее, небытие - ждет нас, когда мы придем, и тогда оно станет бытием, реальностью. Впереди пусто. Но опустошить время нельзя! Его можно только наполнять. То что в прошлом - существует всегда. Получается, что будущего нет во времени, есть только пустота сосуда, которая ждет это будущее и наше движение в реальность, мы - те, кто наполняет эту реальность. А время всегда нас держит, чтобы мы могли продолжать свое движение. И движемся мы в пустоту, в небытие, превращая его в бытие. Собственно это логично - куда же двигаться, как не в пустоту. Нельзя заполнить то, что уже заполнено. И таким образом мы и есть бытие, которое, двигаясь (а двигаемся именно мы, а не время или пространство), мы несем в небытие! Вот и выходит, что мы и есть тот самый "миг". 


Рецензии