Жизнь и еда. 4

Фрагмент повести «Квартирный вопрос». Главы 21 и 22)

                --Начало повести здесь: http://proza.ru/2020/11/02/1962 --

Глава 21

Но, как оказалось, беременной Галя не была.

Врач расспросил её, не было ли отравлений, перееданий жирным, сильных стрессов,  нежелательных перемен на работе и тому подобного. Галя автоматически ответила отрицательно, но тут же прикинула, что на радостях от больших Алёшиных денег,  и прочих приятных событий последних месяцев мать всё чаще и чаще готовила всякие жирненькие, уютные вкусности, и Галя ела их во всё бОльших количествах.

В доме теперь не переводились картошка печёная с дорогущим рыночным топлёным маслом, кофе только с самыми жирными сливками, икра с белым хлебом и толстым слоем сливочного масла на завтрак, караси, жаренные в сметане, пироги слоёные с сёмгой и норвежский лососевый суп со сливками, который Алевтина, мать Гали, когда-то попробовала с Юлием Мусиевичем, своим тогдашним мужем-профессором, в одном из ленинградских  ресторанов, где проходила встреча Юлия с профессорами славистики из Скандинавских стран.

Мать потом металась как угорелая в поисках рецепта, даже писала одному из профессоров, умолив отца позволить ей это, и польщённый скандинавский славист нашёл и прислал ей перевод рецепта этого супа на русский язык, вспомнила Галя. Ей самой тогда этот суп не слишком понравился.

А вот в последние месяцы, отмечая все их богатые нововведения в доме и усадьбе, Галя научилась есть всё как полагается «приличным зажиточным людям»: престижные вонючие сыры с масляными круассанами, бесчисленные импортные колбасы, копчёный угорь, тающий во рту, и конечно, торты и пирожные Алевтининой выпечки, которые та теперь готовила ежедневно, помногу и только из рыночных продуктов, и лососевый суп на сливках они тоже прекрасно раскушали и полюбили всей семьёй.

...Врач назначил анализы, и на основе их результатов прописал строгую здоровую диету, пригрозив в противном случае операцией по удалению желчного пузыря и проблемы с поджелудочной.

Михаил потом добродушно пошутил, что Галя не должна обжираться, и что жениться он намеревается на стройной женщине, а не на толстой тётке, у которой изо рта всё время торчит пирожок.

Галя хотела расплакаться, но передумала, глянув на себя в зеркало: тушь потечёт, глаза станут красные, а им сегодня вечером ещё идти на день рождения к важному знакомому Михаила, который помогает со стройматериалами. Поэтому она ограничилась тем, что демонстративно отправилась принимать тёплую ванну с душистой розовой пеной и провела в ней около часу.

Михаил с Алевтиной изредка молча переглядывались, но разговор об Алёше не начинали, не зная, как отнестись к известию, что Галя не беременна. Они, не сговариваясь, решили выждать ещё пару дней: может, инженерчик прорежется телефонным звонком, может, он вообще возвращается домой – и поэтому не присылает деньги.

Надо подождать. Что-то новое скоро будет известно, чувствовал Михаил печёнкой, а также и своим главным органом - кошельком.


Рецензии
Присоединяюсь к предудущему рецензенту. Хочется читать дальше. Житейское, простое и легко уютно читать. Зеленая кнопка.

Николай Шмидт 3   30.03.2024 01:04     Заявить о нарушении
Николай, признательна за Ваши приятные слова.

Надеюсь увидеть Вас на моей странице снова.

С уважением,

Вера Протасова   12.04.2024 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.