Глава 23. История любви. Возвращение. Повесть

    Предыдущая глава 22. http://proza.ru/2024/02/08/642

         Глава 23. История любви.

     Бегут года, все ближе я к земле.
     Весною чудной прорастет в душе
     Росток любви, прекрасный плод надежд,
     Не рву, храню и прячу от невежд.

     Зимою снежной растворяюсь в снах,
     Весну зову, купаясь в утренних лучах.
     Весной из жизни не уйду,
     В цветах бессмертье обрету.

     Больше всего Саша боялась, что после смерти мужа ее сердце оглохнет, ожесточится или станет равнодушным, а вместе с ним, и она перестанет принимать боль других. Заглохнут безвозвратно все ее воспоминания прошедшей жизни. Но она все помнила….

        *******

     Константин Сергеевич приехал в город в пятницу, на середине занятий, заглянул аудиторию, помахал рукой.

     Они пообедали в студенческой столовой и пошли в центральный кинотеатр возле Крытого рынка на какой-то американский боевик.

     Когда в переполненном зале под разрывы гранат и автоматные очереди, Константин Сергеевич поцеловал ее в щеку и вдруг сказал:

     — Сашенька, я тебя люблю. Хоть стреляй меня! — что-то сработало в сознании не так, как надо. На Сашу напал смех, просто какой-то идиотский смех.

      Сзади зашикали, но она не могла успокоиться, и Константин Сергеевич вывел ее из зала, благо сидели на проходе.

      На заснеженной улице он поставил свою сумку на снег, притянул Сашу к себе и поцеловал в губы с чувством, с толком, с расстановкой. И когда она обмякла в его руках, оторвавшись от ее губ, сказал:

     — Нам нужно с тобой пожениться! И поскорее.

     Они сидели потом у них на кухне, и хозяйка, немного старше Константина Сергеевича, видимо, приняв его за родственника, даже не могла представить его, такого привлекательного, уверенного в себе, в роли влюбленного в эту девчонку — первокурсницу.

      Хозяйка предложила  гостю остаться у них на ночь, на что Саша с подругой Лидой весело переглянулись. В двухкомнатной квартире Константину Сергеевичу предстоял выбор: или на одной кровати в спальне с хозяйкой, или на одной из двух кроватей в комнате девочек.

     Он все понял, и вечером Саша отправилась провожать Константина Сергеевича на вокзал.

     На улице мело, в свете автомобильных фар было видно, как торопливо волны снега перебегают дорогу, торопясь улечься в непроходимые сугробы.

     У безлюдных касс купили билет, посидели на холодных глянцевых диванах под настойчивым голосом диктора, объявляющего о прибытии очередного поезда.

     Саша вспомнила о двух серьезных контрольных работах по высшей алгебре и аналитической геометрии, но впереди была ночь, а вот расставаться не хотелось.

      Привокзальная площадь была нормально освещена. Саша даже видела свое освещенное окно на третьем этаже над потухшей рекламой «Детского мира». И она поняла, что уже не может представить свою жизнь без Константина Сергеевича, его рук, губ. Он незаметно и удивительно быстро стал третьим своим — после папы и дедушки. Что будет дальше? Константин Сергеевич стал приезжать почти каждую неделю.

     Когда Константин Сергеевич приехал в четвертый раз и, сидя на широком подоконнике второго этажа, ждал пронзительного звонка с последней пары, Саша не выдержала:

     — Константин Сергеевич, зачем вы мучаетесь сам и мучаете меня? Зачем вы приезжаете?

     Константин Сергеевич встал с подоконника, отряхнул побелку с левого рукава и вдруг начал краснеть. Как обычно, краснота наползала с шеи на подбородок, щеки лоб. Глаза сузились от волнения, а, может быть, от обиды или злости:

     — Саша, ты что, маленькая девочка? Неужели ты не понимаешь, зачем, — он выделил это слово, — я приезжаю к тебе? Может быть, ты не знаешь, что нужно мужчине от молоденькой, красивой девушки? Я не могу ни спать, ни есть, ни работать, как только представлю, хоть на минуту, что ты с кем-то, не знаю, просто говоришь, или идешь по улице. Или вдруг целуешься. Или спишь. У тебя есть кто-нибудь здесь в университете?

      Саша растерялась. Константин Сергеевич был всегда такой выдержанный, веселый, галантный. Всегда смешил их с подругой Лидой на кухне, рассказывал анекдоты.

     Правда, когда они расставались в подъезде их дома поздно ночью, с каждым разом он все больше давал волю рукам, прижимал крепко к стенке и становился неистовым, трогая грудь, целуя, молча, ненасытно. Но она всегда выскальзывала, стараясь не обидеть, летела по лестнице на третий этаж и у спасительной двери в квартиру кричала вниз, в лестничный пролет:

     — Пока. До встречи!

     Но сегодня эта откровенность обожгла открытостью, правдой.

     Сейчас, с вершины своего возраста, Саша понимала, как Константин был тогда напряжен, заведен, влюбившись в очередной раз, и встретив такое очевидное упорство, у неопытной в любовных делах девчонки.

     Ведь он был тогда такой же по возрасту, как они с Женей сейчас. И, не желая ничего оставлять на потом, влюбившись, сгорал от вероятной ревности. Хотел убедиться, что его также беззаветно любят, как и он.

     А единственное препятствие их любви — университетские занятия — можно было так легко преодолеть, бросив их ради любви, или просто перевестись на заочное отделение.

    Но сначала, прежде чем давать клятву верности и становиться мужем, не давала покоя навязчивая мысль после неудавшегося брака, измены жены, действительно, ли Саша никогда не знала мужчин и сохранила наивность, доверчивость и чистоту.

      Это злили, выводило из себя. Представлял, как в их первую брачную ночь она будет рассказывать о несчастной любви в девятом классе, о первом интимном опыте с каким-нибудь прыщавым недорослем. Это был бы удар, которого он не желал.

      После неблагополучного развода с бывшей женой, расставания с сыном-малышом, который пока просто не понимал всей трагедии, своего внезапного отъезда за сотни километров — практически бегства от прежней жизни — все это давало ему решительность вести себя продуманно, не торопясь в очередной плен брака.

      Перед первомайскими праздниками Константин Сергеевич сделал Саше предложение.

      Она вылезла из переполненного автобуса с торопящимися на короткую побывку домой студентами, сделала два шага и вдруг в темнеющих сумерках позднего апрельского вечера оказалась в объятиях Константина Сергеевича.

      Он, не стесняясь здоровавшихся с ним, опешивших от неожиданности бывших выпускников, залепил такой продолжительный поцелуй, что, когда они пришли в себя, вокруг на автобусной остановке было удивительно пусто, и только опустевший автобус шумно сворачивал на соседнюю улицу.

     — Сашенька, я буду хорошим мужем, потому что люблю тебя. Выходи за меня замуж. Завтра вечером мы придем с друзьями тебя сватать. Я без тебя просто не могу.

     Он вел ее по улице, нес сумку — бывший учитель, которого она привыкла называть Константин Сергеевич. И неизвестно, как долго ей придется собираться, чтобы назвать его просто Костя.

         (продолжение следует)

    Следующая глава 24. http://proza.ru/2024/02/08/1334


Рецензии
Еще раз вечера доброго, уважаемая Татьяна!

А ведь, если вдуматься, ситуация не столь уж невероятно и исключительна.
Стоит только представить... Мужчина, уже подбирающийся к тому возрасту, о котором Данте писал "земную жизнь пройдя до половину, я очутился в сумрачном лесу...", причем мужчина, имеющий негативный опыт семейной жизни. В таких ситуациях мужчины часто теряют голову, особенно, находясь рядом с девушками намного моложе себя. И как очень верно подмечено, в такие мгновенья мужчину в таком состоянии охватывает чувство, сродни голоду, когда просто возникает потребность обладать, да-да, именно обладать, с любовью тут явно все сложнее, молоденькой девушкой. О=о, как потрафит мужского самолюбию, что рядом с ним будет столь нежный и, уж простите, свежий цветок, который скрасит кажущуюся сумрачной жизнь.
Как ни странно, но порой и такие браки бывает, не сказать, чтобы очень счастливыми, но вполне стабильными, с общим позитивным настроем.

Ну, а Сашу пока несколько пугает такой напор... Все же чувствуется, что ответных чувств со стороны девушки пока как-то не наблюдается... Симпатия? - Да!
Но, любовь, такая, чтобы согласиться на брак, наверное, все же нет.
Но, как известно, никогда не говори никогда.
Ведь существует же поговорка - "Ты меня пока не люби, но почаще взглядывай".
И, судя по всему, Константин Сергеевич отлично знает правоту подобное пословицы.
И женское сердце, тут уж сложно оценить однозначно, к счастью или несчастью, но частенько оказывается отзывчивым к такой настойчивости.

С самыми искренними пожеланиями, Сергей Макаров

Сергей Макаров Юс   05.04.2024 21:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.