Шизоидное расстройство как имидж и диагноз

Среди пользователей интернета бытует мнение, что шизоид —  есть нестандартно мыслящая, творческая натура с чрезвычайно сложным внутренним миром, плохо или мало приспособленная к социуму, характеризующаяся затруднениями в установлении взаимопонимания, ведущая замкнутый образ жизни, склонная к углубленной интроспекции, рефлексии и проч., и проч.


В целом шизоидное расстройство личности в современном мире популярно трактуется как своеобразное модное расстройство, имеющее отношение ко всякого рода “инаковости” и которое может приписать себе сегодня кто угодно, кому угодно и (почти всегда) без каких-либо серьезных оснований. В сети можно «встретить»
“шизоида” Гегеля, Пруста, Канта, Бродского, Эйнштейна и прочих известных личностей, отличавшихся интеллектуальным превосходством.



Если кому-то нравится примерять это модное  расстройство на себя, то ему стоит обратить внимание на книгу  Т.И. Юдина ‹‹Психопатические конституции›› ГЛАВА IV. КОНСТИТУЦИЯ ШИЗОИДНОГО КРУГА.



Любознательному читателю, думается, также будет интересен взгляд ученых- психиатров на заявленную тему.





Фрагменты из книги Т.И. Юдина* ‹‹Психопатические конституции››

ГЛАВА IV. КОНСТИТУЦИЯ ШИЗОИДНОГО КРУГА.





...По Блейлеру* существует целый ряд переходов от шизофрении к нормальной психике по всевозможным направлениям; скрытых форм шизофрении с маловыраженными и разнообразными симптомами много больше, чем несомненно явных. Между болезненными явлениями и индивидуальными взглядами и переживаниями шизофреников существует самая тесная связь.



Определив так шизофрению, Блейлер дал блестящее описание психики такого шизофреника - шизоида. Главной особенностью шизофреника, по Блейлеру, является своеобразие мышления, чувствований и отношения к внешнему миру. Внутренняя жизнь приобретает у шизофреника преобладание над фактами внешнего мира. Они уходят в себя (аутизм), с окружающим миром как бы не считаются, при этом собственный мир для шизофреника обладает той же реальностью, как и мир действительный. В мышлении шизофреника отмечается своеобразное расщепление единства личности: ассоциации теряют свои обычные связи, отчего, с одной стороны, происходит своеобразный хаос толпящихся мыслей, паралогическое мышление, а с другой—известная беднота мыслей - моноидеизм. Возникновение аффектов также крайне капризно (паратимии); шизофреники склонны к «амбивалентности», т.е. одновременному ответу и положительного, и отрицательного характера: они одновременно и любят, и ненавидят; и здоровы, и больны; то апатичны, готовы годами лежать, то выявляют отсутствие задержек, влекущее за собой распущенность; в некоторых случаях шизофреники становятся настойчивыми и годами добиваются того, что взбрело им в голову; соединение слабой воли и упрямства является типичным для шизофреников.





...По Кречмеру* «шизофрения есть только заострение, уродливая форма шизоидного характера».





...еще до исследования Рюдина* Бовен* (1915 г.) указал, что среди шизоидных психопатов часто наблюдается два противоположных типа (Gegensatzpaaren): с одной стороны - лица с тупыми, настойчиво капризными, часто аморальными чертами характера, которые «переоценивают себя, игнорируют окружающий мир», а с другой—натуры очень чувствительные, тревожные, «не переносящие обычных, мелких жизненных треволнений, которые ранят их до самой глубины души». В этой двойственности типов с генетической стороны мы должны видеть выражение присутствия двух разных шизофренических генов, с одной стороны генов—хх, а с другой—уу.



Кречмер, Гоффманн, Блейлер позднее более точно описали намеченные Бовеном типы. Еречмер в своих книгах «Der sensitive Bezjehungswalm» и «Медицинская психология» по силе выявления психической энергии различает стенические и астенические характеры, и шизоидов первого типа Бовена относит к стеникам, а второго — к астеникам, но кроме того он говорит о возможности смешения стенического и астенического характера у одного и того же лица, при этом получаются типы экспансивный и сенситивный.





...Всю свою жизнь шизоидные субъекты все свои реакции окрашивают шизоидным налетом: всю жизнь сенситивные шизоиды склонны к неприспособленности к жизни, к внутренней тревоге, рассеянности, самоуглублению, ипохондрии, но особенно ярко они проявляют эти черты в тяжелые моменты. Тогда они реагируют вспышкой психоза, но психоз является здесь не качественным изменением личности, а количественным, психологически понятным нарастанием всегда присущих им особенностей. Вместо неприспособленности к жизни наступает полное бегство из жизни (кататонический ступор), вместо легкой тревоги—полная растерянность, вместо рассеянности, самоуглубления — некоторое подобие депрессии, подозрительность 5). Я, например, вспоминаю одного своего знакомого, вполне работоспособного инженера, с ярко выраженной шизоидной наследственностью. В тяжелые моменты своей жизни он укладывался в постель и заявлял своей семье: «я поработал, больше не могу; будь что будет», и ничто уж не могло его вывести из этого положения, пока обстоятельства не менялись к лучшему и он снова не начинал.
----------


Из вышеизложенного становится ясно, что «шизоидность» специалистами понимается не как особенность характера, «необычность» и «нестандартность» в восприятии окружающего мира, но как сложное и запутанное  психическое отклонение, требующее тщательной диагностики.

Для желающих подробнее ознакомиться с данной темой - предлагаю пройти по ссылке  https://www.psychiatry.ru/lib/53/book/94, а также прочитать книгу Александра Лоуэна "Предательство тела", доступным языком излагающую сложную проблему идентификации расстройства личности.




*Тихон Иванович Юдин (1879—1949) – русский и советский психиатр, профессор.



*Ernst Kretschmer —  психиатр, профессор Тюбингенского (1923–26 и с 1946) и Марбургского (1926–46) университетов.



*Эйген Блейлер — швейцарский психиатр, наиболее известный своим вкладом в понимание психических заболеваний и введением термина «шизофрения».



*Рюдин Эрнст (1874-1952) —  немецкий психиатр и генеолог.



*Уильям Бовен (1887-1970) — швейцарский психиатр.


Рецензии
Алекс , поздравляю ,
сегодня Вас включили в обзор Проза.ру на http://proza.ru/2024/01/14/99

О психиатрах и психиатрии
Кого шизоидом называют профессионалы ( психиатры )

Иван Шмаков 3   18.04.2024 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за проявленный интерес.

Алекс Брежнев   18.04.2024 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.