Бурлаки на Волге

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем, куда бредем… Прямо, бурлаки на Волге. Кто-то знает, другие притворяются, что знают. Первый шаг к тому, чтобы противостоять любому идеальному шторму, — тренировать собственный разум до потери пульса. Чем больше вы сможете практиковаться в том, чтобы чувствовать себя комфортно (в любой обстановке), когда вам неудобно, тем лучше вы будете подготовлены к тому, чтобы справляться с повседневными проблемами и испытаниями, которые подбрасывает жизнь.

Глаза на несчастья, сиречь, неудобства, нужно вовремя закрывать, до того, как вас накроет девятый вал. Выбор всегда за вами. Укрепление иммунитета к невзгодам — не только воспитание силы воли. Это процесс тренировки головного мозга подобно тому, как дрессируют овчарку до животного (основного) инстинкта. Один из способов подготовиться к любому испытанию — тренироваться, когда у вас нет конкурентов. Для этого нужен отдельный необитаемый остров, каковой не у всех, к сожалению, имеется в наличии. Поэтому следует вставать рано утром с петухами и занимать очередь в спортзал. Вы же не думаете, что один такой умный? Но подготовка не гарант успеха, максимум, половина.

С другой стороны, это лучше, чем ничего. Вам говорили, что разум, дух и тело связаны одной цепью, нет? Тогда слушайте. Если вы больны, ваш дух (и запах тоже) нездоров. Знакомо? Если ваш разум затуманен крепкой выпивкой, тело вряд ли будет его слушаться. В здоровом теле здоровый дух! Что это означает? — вы можете записаться на всевозможные курсы по саморазвитию, получить сертификат по окончании, но если вы подцепили в магазине или на улице какую-нибудь заразу, вам уже не до стихов.
Физическое здоровье — базис счастья в личной жизни, даже не спорьте. Наконец, дух. Это означает разные вещи для разных людей, но в целом духовность человека — верный способ очистить от скверны ум и тело, чтобы помочь обрести веру, надежду и любовь. Для кого-то духовность — вера в Бога. Посетил церковь, помолился, очистил душу. Почитал перед сном Библию — перевернул очередную страницу пособия по медитации.

Самый длинный путь начинается с маленького шага. Помните об этом. Дорога, путь — это наша жизнь, еще нагляднее сравнить ее с барьерным бегом с препятствиями на три километра. Этап за этапом, барьер за барьером. Есть одна маленькая хитрость: прежде чем сосредоточиться на следующем шаге, вы должны вознаградить себя за победу на предыдущем: тортом или хотя бы шоколадной медалькой. Короче, нужен стимул, потому что ничего в жизни не происходит само по себе, без причины и следствия, а прогресс — это цепь маленьких побед.  У всех из нас есть свои тараканы в голове, и один из них — разговор с самим собой, чтобы настроиться перед «забегом», зарядиться энергией. Какая мотивация нужна, чтобы двигаться вперед? Для разных людей разная, все варианты в голове. Например, вы всегда найдете причину, чтобы бросить курить. Многие считают, что купание в проруби зимой и холодный душ летом, голодание и пост закаливают организм. Это так. Но вместе с тем это отличный способ укрепить ваш дух и лучше подготовиться к столкновению с повседневными проблемами и вызовами. Это и есть искомая психологическая стойкость, способность ответить ударом на удар. «При каждой неудаче давать умейте сдачи, иначе вам удачи не видать». Золотое правило, между прочим.

Мы должны признать: жизнь трудна. Стремительный рост цен на всё, изменение климата и долгосрочные социальные и экономические последствия пандемии Covid-19. Люди ежедневно сталкиваются с финансовыми, социальными и психологическими проблемами, а также с проблемами на работе и дома. Такова се ля ви. Не питайте иллюзий, всяк в жизнь входящий, раз уж в нее вляпались. Но как с перспективой, которая внушила бы в вас уверенность. утешит, поможет найти решение проблем? Не задавались вопросом: чему Япония научилась на протяжении веков стихийных бедствий? Исторически сложилось так, что японцы столкнулись со многими проблемами просто потому, что «географически» японские острова подвержены высокому риску землетрясений, цунами, извержений вулканов и нашествию тайфунов. Но вместо того, чтобы впадать в уныние и разочаровываться в жизни в этих суровых условиях, японцы, исповедующие синтоизм, научились ценить жизнь и сопротивляться невзгодам, следуя поговорке: «На Бога надейся, а сам не плошай». Другими словами, помоги себе сам.

Все дело в самооценке. У каждого человека есть свой «ментальный портрет», который определяет, кто он и во что верит. Этот ментальный портрет является результатом нашего прошлого опыта: успехов, неудач, чувств, поведения в реальном мире. В результате этот образ представляет собой фундамент, на котором мы строим свою личность, а личность «строит» нас. Дело в том, что многие люди позволяют прошлому опыту видеть себя в негативном свете (а что я мог сделать?), в то время как каждый из нас рожден, вошел в жизнь для той или иной успешной миссии. Изменить жизнь к лучшему — предназначение человека и человечества. Внутри вас, независимо от того, какого мнения вы о себе, заложена способность найти свое счастье и быть успешным во всем, во что вы вкладываете свой ум, энергию и талант.


Рецензии
"Это процесс тренировки головного мозга подобно тому, как дрессируют овчарку до животного (основного) инстинкта."
Это постулат автора.
Любое животное дрессируют не возбуждая животный инстинкт,а заглушая его.
Возможно Вы имели в виду дрессировку на увеличение агрессивности животного.

Радиомир Уткин   08.02.2024 22:05     Заявить о нарушении
Нет, нет. Сказано: подобно. То есть, беспрекословно слушать и исполнять команду. Касается людей.

Валерий Рубин   30.04.2024 17:47   Заявить о нарушении