Глашка-конопашка

Глашка Конопашка
Жила в нашей деревне Глашка Конопашка. Нет, это была не фамилия. Фамилия у неё была: Красавина. Благородно звучит: Глафира Красавина! И девка-то была ладная, но очень конопатая. Веснушки у многих появляются, когда солнышко весной припекать начинает, а к лету пропадают. У Глафиры, если веснушки, может быть, и появлялись, то за крупными конопушками рази их разглядишь? Бабушка не раз её успокаивала: «Чаво ревёшь, дурында? Эти конопушки- Божья метка, что счастливой будешь. Погодь, часок и твой придёт!» Когда он ещё придёт, а парни сейчас не очень липнут. Ещё и дразнили: «А у Глашки конопашки расползлись как таракашки.» У неё брат был на три года старше, он этим ‘поэтам ‘ подзатыльников посовал бывало. Так-то, он после восьмого класса в ПТУ на электрика учился, но домой наезжал. Потом в армию забрали ажно на Рыбачий, гдей-то на самом севере. Глаша тем временем в техникум поступила на ветеринара учиться. У нас же колхоз был миллионер. Ферма на 50 коров, полей 3000 гектаров. Председатель нову ферму начал строить, да тут 90-е грянули. Старого председателя на пензию выпнули и нового поставили. Тот с Казахстану приехал. Один маленький колхоз разорил уже, вот ему наш на разор дали. Строительство новой фермы остановили, где Глаша хотела ветеринаром работать. Чё делать- ума не приложит. И тут Генка, брательник её, в отпуск прикатил. Видит тако дело и говорит так сурьёзно: «Глафира, а хошь за моряка замуж выйти?»  Глаша задумалась на минутку: «За капитана?»
- Нет, зачем тебе капитан. Они почти все женатые и старые. Молодые ребята есть, свежеиспечённые, сразу после мореходки приходят.
Глаша заметила, что мать на кухне перестала греметь посудой, ушки навострила. Кивнула брату головой в сторону двора: «Ты погляди, пацаны опять сирень нашу обрывают. Пойдём шуганем их пока забор не свалили.» Брат уже раскрыл рот, чтобы возразить, но Глафира сдвинула брови. Он всё понял и послушно поплёлся за младшей сестрёнкой. Во дворе они сели на скамейку и Генка с толком, с расстановкой обрисовал ситуацию и стратегию.
«Ты представь, Глафира, ситуацию: 5 месяцев в закрытом пространстве, оторванном от всего мира, живут 90 человек, из них только 5-6 женщин. Люди все живые. Мужики, особенно молодые, нуждаются в женском тепле, скромно выражаясь. Начинается борьба за женское внимание, независимо от возраста и даже внешних качеств. Была у нас в экипаже прачка солидного возраста. Так она, для создания запаса перед уходом на пенсию, стала оказывать платные услуги. Все об этом знали, как и то, что она вела учёт услуг. Когда в порту второй штурман выдавал зарплату экипажу, рядом с ним сидела прачка со своим журналом услуг, и сразу получала наличку.
- Не поняла, -возмутилась Глаша,- ты мне предлагаешь проституткой стать?
- Чего ты торопишься, как голый в баню. Я же тебе, как Суворов, дислокацию расписал. И ту ещё не полностью, торопыга. Продолжаю инструктаж. В экипажах есть и гвардейская рота молодых специалистов, которые начинают штурм каждой молодой девицы. Есть ещё важный фактор. Мурманск-город законопослушный, а, согласно закону, молодому специалисту должны дать жильё в течение 3 лет. Правда, дают жильё только на четвёртый год, когда специалист подпишет договор ещё на три года. Если он холостой, то получит комнату в общаге и будет ждать своё жильё в общей очереди лет десять. Женатый же сразу получает своё жильё, но жену он хочет порядочную, а не шалаву какую-нибудь. Если в первом рейсе девушка ни с кем не свяжется, то во втором будут предложения жениться. Так что, в первом рейсе только присматривайся и выбирай! Уяснила всё величие моей стратегии, сестрёнка?
- Уяснила, чай не дурочка, - ответила Глаша, подумала пару минут,- а у кого из женщин заработок больше и какие обязанности на них возлагаются.
- Это уже деловой подход, - чему-то возрадовался брат, - Самая простая работа у дневальной: моет коридоры и делает приборку в каютах командиров. У буфетчицы, которая накрывает стол в кают-компании для командиров- повыше. Далее повар и шеф повар. О, забыл про камбузника, который моет посуду. Он приравнивается к дневальной. Заработок зависит и от вылова рыбы, распределяется по паям. У дневальной 1 пай, у кэпа-4.
Глафира решила, что пойдёт поваром и начала активную деятельность. В то смутное время можно было купить любые документы, хоть генерала КГБ. Она купила диплом об окончании кулинарного техникума. Заканчивался май и в Зеленоградске открывались сезонные кафе. В одно из них Глаша и устроилась поваром. Готовила она вкусно, но ей нужен был документ. Отработала она два месяца. По её просьбе, в качестве поощрения, написали в трудовой книжке должность: шеф-повар. График в кафе был два через два. В свободные два дня она ходила практиковаться в колхозную пекарню, где помогала тестомесу и пекарям.
Чтобы у сестры было время для устройства в Мурманске, пришлось пожертвовать Гене месяцем отдыха и ехать в Мурманск. Город Глаше очень понравился. Гена хотел сразу пойти в кадры, но Глафира предложила позвонить капитану. Одно дело, как говориться, прийти с улицы, и совсем другое- по рекомендации капитана. К счастью, капитан был в Мурманске. Глаша предложила приготовить для его семьи обед, чтобы он не покупал ‘кота в мешке ‘. После дегустации капитан сразу позвонил начальнику отдела кадров с просьбой посодействовать в устройстве поваром на его судно Глафиры Красавиной. За месяц Глаша прошла все нужные курсы, мед. книжку получила. За период рейса к ней подкатывали шесть молодых командиров. Глаша присматривалась. Понравился ей 4 механик. Спокойный парень, выучился на автослесаря, отслужил в танковых войсках. Ходил мотористом и заочно учился в мореходке. Очень подходящий жених. По приходу в порт остальные кандидаты сразу нашли себе более доступных девушек, а Валера гулял с Глашей, которую вскоре позвал замуж. Закончили выгрузку рыбы и вдруг, как гром в ясную погоду: судно ставят на отстой. Началась ликвидация Рыбной промышленности. И тут Бог сделал свадебный подарок: Норвежская компания взяла их судно в тайм-чартер (аренда судна с экипажем). Очень хорошая зар.плата в валюте, закупка продуктов без ограничений. Рейс был удачный, и ‘три богатыря ‘ вернулись в колхоз с                ‘ золотым запасом. ‘  А тут «батюшки святы», как председатель развернулся! Колхоз полностью уничтожил, особняк себе второй отгрохал. Землю колхозникам, как положено по закону, раздал. А что им с 20 га. делать, если техники нет, работы нет. И он эту землю у них же скупает за копейки. Коровы сданы на мясокомбинат, фермы заброшены. Глаша тут же выяснила кто ещё не продал землю и начала её выкупать, но по-хитрому, чтобы председатель не пронюхал и козни не строил. Валера купил несколько участков, три участка оформили как подарок. На двухстах гектаров остановились. Глаша выкупила, якобы на металлолом, обе заброшенные фермы. Два года восстанавливали фермы, благо, что Валера и Гена- рукастые мужики. Ну и нанимали мастеров из бывших колхозников. Потом закупили в Голландии автоматику для ферм, породу удойных коров, тракторы для выращивания кормов. И стала эта ферма одной из лучших в области. А те, которые обзывались: « Глашка-конопашка», теперь у Глафиры Ивановны на полях траву косят. Верно бабуля говорила: «Эти конопушки- Божья метка, что счастливой будешь. Погодь, часок и твой придёт!» Одно Глаше в голландских коровах не нравится: нагадят и в своё дерьмо лягут. И никак их не отучить, никакому ветеринару. Наши коровы так не делают. Может, это национальная черта? Голландцы сами в душе 2 минуты моются. У председателя всё в ажуре. После развала колхоза его назначили в отдел сельского хозяйства администрации района. Он перевёл землю «сельхозназначения» в « земли для застройки» и начал продавать участки под строительство домов. В 1 гектаре 10 участков по 10 соток. В 3000 гектаров 30 000 участков. Два посёлка уже застроены. Продажа идёт полным ходом. Много желающих построить дом в 3 км. от морского курорта Зеленоградск. Что сказать? Молодец! Так и появляются миллиардеры.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Интересное повествование.
А конопатые - они такие.) Знала в жизни очень целеустремленных, похожих на Глашу.

С уважением,

Нина Пручкина 2   10.02.2024 08:51     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Нина и спасибо. К старости лет я понял, что женщины и в молодые годы мудры и прагматичны. Не все, конечно, но мудрых парней вообще не припомню. Большинство же до старости остаются мальчишками.
С уважением.

Александр Дубовский 2   10.02.2024 19:59   Заявить о нарушении