БЫЛЬ...

СЕНЯ-сапожник.
быль

Вообще-то его звали Семён Семёнович. Но в нашем посёлке строителей и в узбекской махалле говорили просто: Сеня -сапожник. Откуда он родом никто не знал да и не шибко интересовались....
На вид ему было лет 40, а может и поболе, да только , лично мне он казался пожилым человеком.
Сеня-сапожник снимал угол в доме бездетной семьи узбеков. Вернее, не в самом доме , а в отдельной пристройке.
Небольшой глинобитный домик стариков, стоял "на границе" посёлка строителей и узбекской махалли. Меня удивляло, что этот дом не был огорожен дувалом, как у остальных местных жителей. Так что с улицы хорошо просматривался весь двор.

Сзади дома находился загон для баранов, слева прилепился курятник, справа: низенькая кибитка из красного кирпича, больше похожая на сарайку, с широко распахнутой грязно-синей высокой дверью. Здесь-то и обитал Сеня и была его сапожная мастерская.....

Напротив , увитые густым виноградником, виднелись два топчана. А в самом центре двора в тени огромного тутовника , роняющего на землю медовые плоды, стоял тандыр( глиняная круглая печка).
По вечерам на улицу исходил вкуснейший запах узбекских лепёшек.

Но иногда его перебивал горький дым жженой резины. Это Сеня-сапожник ремонтировал полопавшиеся галоши— повседневную обувь местных жителей.

На топчанах со множеством подушек, свёрнутых валиком, с утра и до вечера сидели мужчины. В ожидании отремонтированной обуви, они пили чай да играли в нарды. Стук костяшек раздавался на всю улицу и слышалось громкое восклицание выигравших...

На Востоке замужние женщины сидят дома, а по делам и за покупками ездят дружной компанией, собираясь по несколько человек.
Поэтому старая узбечка, сама ходила по дворам , забирала женскую и детскую обувь для ремонта. А после разносила её хозяйкам, получая деньги.

Сам же сапожник редко появлялся на улице . С мужчинами никогда не сидел и не играл в нарды. В одиночестве пил чай в мастерской, а когда шёл по улице, то ни с кем не здоровался....
Обычно шагал быстро, опустив голову, время от времени оглядываясь, словно за ним гнались...

Так- что встретив Сеню- сапожника, точно не забудешь !!!;

Вроде бы не старый ещё мужчина, а выглядел то ли уставшим, то ли сердитым , и совсем нелюдимым...
Был он невысокого роста, сутулый, с большой лысой головой, На самой макушке , непонятно каким образом, удерживалась крошечная выцветшая тюбетейка. Длинные чёрные бакенбарды(почти пушкинские) мелко кудрявились. Густая роскошная борода лежала на груди. Лицо смуглое, грубое с крупным мясистым носом. Губы толстые, маслянистые. Нижняя была сильно вывернута и отвисала, чуть ли не до подбородка. Широкие, низкие брови зашторивали глаза, отчего взгляд был непонятен: смотрит ли Сеня вправо-влево или вверх? А может прямо на тебя??;

Мой муж , заядлый рыбак. В конце рабочей недели, непременно уходил ночью на берег., надеясь добыть для своей любимицы , кошечки Пальмочки, свежей рыбки....

Я долго надоедливо канючила, чтобы и меня взял ,хотя бы разочек, с собой... Наконец добилась своего , вернее донылась....;

И вот я на рыбалке!!!;

Пока не стемнело, счастливая и довольная , бегала по берегу, собирая веточки для костра.....

На Востоке летняя ночь действительно сказочная. Тебя внезапно окутывает эдакая бархатистая, многозвёздная темень. Дневная духота быстро сменяется шелковистой прохладой....
Непередаваемое блаженство!!!;

И вот, когда муж развёл костёр, невдалеке от нас тоже блеснул огонёк. Присмотревшись, я увидела сгорбленную фигуру с большой лысой головой. Без сомнения это рыбачил Сеня-сапожник.

Позже с его стороны стал часто доноситься весёлый треск и щелчки спиннингов. Было смешно, когда мой муж вскакивал и завистливо смотрел в сторону удачливого соседа по рыбалке.
А наши спиннинги, будто сговорившись, злорадно молчали до самого утра...... Глядя на хмурое лицо мужа, я чувствовала себя виноватой....

Так что в эту ночь, подтвердилась народная примета: женщина на рыбалке и на корабле — реально к невезению)));

А осенью Сеня неожиданно пропал. Приезжали следователи из Ташкента. Но прошёл год, а сапожник так и не объявился.

Когда же умер старик-узбек, его жену забрали дальние родственники и увезли старушку в какой-то горный кишлак.

Дом долго пустовал. Пришлый скот да ребятишки обломали ветки красавца тутовника. Осиротевший тандыр покрылся трещинами. А вскорости у дома начали отваливаться стены. Подогнали трактор и стали его сносить вместе с пристройками...

Помню, что это было воскресенье. Я совершенно случайно увидела как по улице бежит народ в сторону гудящего трактора, а значит к пустому дому...

Из вечного любопытства я тоже побежала....

Тоненькая и высокая легко просочилась сквозь плотно стоящих и опешила: весь двор будто " расцвёл" сиренево-розовым...

На земле валялись разновеликие пыльные банки . Из разбитых стеклянных ртов сыпались мятые бумажные купюры. Ветер слабо перекатывал их по двору, а они униженно прижимались к ногам молча столпившихся людей.
Но никто даже не пытался нагнуться, чтобы взять в руки деньги , которые давно потеряли силу и власть....

Приехала милиция. На узбекском и русском языке стали задавать вопросы...

Конечно, я бы хотела посмотреть да послушать подольше, но пришёл муж и вытащил меня из толпы, оторвав от интересного....
Домой я вернулась очень даже неохотно.

Откуда в мастерской Сени-сапожника, взялись эти банки , набитые старыми деньгами;? Осталось лишь догадываться...

КОНЕЦ


Рецензии