Партия 2017 г. Пять трендов. 1

2 февраля 2024 г. Пять трендов.1

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин выделил пять ключевых глобальных трендов.

Попробуем додумать по тем признакам, которые им названы.
Первый -  локализация производств. Через него государства собираются гарантировать социуму доступность , товаров сырья и технологий.

Неувязка некоторая. Доступность  - она  от наличия в продаже, доступной для покупки. Одна сторона вопроса. Другая же особенность в самом достаточном производстве нужных товаров и распределение их по территориям потребителей.
В результате мы получаем три этапа, и три принципиальных субъекта отношений: 1. Производитель. 2. Посредник (Торгово-распределительная организация,  у которой транспортники – перевозчики на подряде). 3 Потребитель.  Такое рассмотрение позволяет увидеть,  что локализация производства – Это ещё не удовлетворение спроса. Нам же нужно три компонента одновременно – это только в производственной сфере. Им организация жизни не заканчивается.

Локализацию надо рассматривать как общий экономический принцип приближенного к человеку высокоэффективного производства в условиях расселения населения по всей территории страны, при этом само производство должно иметь законченный вид выпускаемой продукции, т.е готовой к использованию и потреблению. Локализация производства  нуждается в симметричной локализации специалистов. Снова о социальном: и соответствующих социальных условий. Отсюда любой населённый пункт всегда выступает социально-производственным образованием.

Все построение начинается от человека как производителя и заканчивается человеком как потребителем ( в личном или производственном потреблении). Здесь размещение производства приближается к источнику сырья, топлива и энергии (одному или нескольким), к ресурсу работников. Задача производителя заключается в том, чтобы организовать производственный процесс и передать торговой организации  готовую продукцию в  самостоятельный сбыт или доставки покупателю через торгово-экспедиционную организацию.

Задача этого процесса: при должном качестве достигать снижения издержек производства. На этапе производства решаются задачи проездов и переездов населения по ходу жизненно- производственного процесса, подготовки кадров, организации производства. Общие требования к локализации производства  предопределили первичный этап  концентрации населения в поселения, процесс образования и роста городов. Они же возникнув, дали больше преимуществ, полезности людям в их жизненном процессе, а далее уже этот фактор стал влиять на их рост, одновременно формируя  большие  рынки или территории с массовым потребителем. Рост городов, имея много преимуществ для проживания несёт в себе и много негативных факторов для страны: населения и территории.

Прежде чем решать эту массу вопросов, надо понимать принципы расселения  населения по территории страны, по областям городам и районам, рассматривая и создавая на них равные условия для социального и культурного обслуживания людей, в том числе взаимного локального обслуживания.

Этот процесс надо ориентировать по показателям затрат на жизненное обеспечение в надлежащих условиях социального и культурного образа жизни с соответствующими режимами производства и потребления таких продуктов и ценностей, кроме того, надо увидеть процесс становления многодетной семьи  с базовыми условиями для всего социального процесса.

Вопросов здесь много. Подниматься надо от семьи к базовому первому населённому пункту или их сочетанию, сохраняя и развивая социальную среду, а далее по уровням населённых пунктов. И при этом требуется решать сложную задачу создания высокотехнологического производства и охват им всех потенциальных работников. Проблему не решить без высокоэффективных систем перевозки людей на основе систем общественного транспорта.

Производственная локализация – это продукт централизованного планирования.  Его же надо создавать на основе  общественно-частной кооперации, сочетающей  в себе  потребности отдельных производств и сводящей их в единый план по всем населённым пунктам, включая любые города. Последние же нуждаются в организации разумной занятости по их территории, что без надлежащего планирования не достигнуть. Так шаг за шагом  страна сможет достигнуть максимального уровня локализации по территории страны.

Такая страна как Россия с её фантастическими просторами и довольно суровыми условиями производства и жизни без такого планирования обойтись не сможет. Надо на всех этапах планирования просматривать  уровни доходности, производства и потребления – это дело организаторов социального управления, без которого эффективных систем социального жизнеустройства не создать.

Именно такое планирование  и организация социальной жизни  и сможет дать общественному управлению страны возможность гарантировать гражданам и бизнесу доступность товаров, сырья и технологий, а также надлежащий уровень достатка вместе с условиями для жизни и возможности их использования каждой семьёй, каждым её членом. Надо не забывать, что семья является базовой и естественной социальной организацией жизни населения, причём наиболее экономичной по материальным затратам, но в которой  создаётся самый высокий уровень  социального настроения.

С задачей такого планирования не справится ни одно современное государство – это дело институционально-организованного общественного-частного управления.  Накрывать этот процесс властными процедурами – уничтожить его. Страна в главном своём компоненте  - населении – через эту форму мнимого содействия  исчезает очень быстро. С этим всё в порядке, но это уже антипорядок.

Итак, здесь мы частично коснулись одного из пяти трендов, названных Председателем Правительства РФ. По ходу рассмотрения ещё четырёх пунктов, могут возникнуть дополнения к вопросу локализации, то новые соображения будут добавлены. Надо иметь ввиду и то,  что данное пояснение – абстрактный взгляд на проблему


Рецензии