Анализ прошедшего науке физике, переосмысление при

Анализ прошедшего науке физике,
переосмысление привычного и вариант перспективы

Для справки.
На данном ресурсе посторонние ссылки как ссылки не работают.
https://dzen.ru/a/ZcNXkdP5NnoR1gM3
по этой ссылке расположена это же статья, но со всеми рабочими ссылками.
Здесь чтобы такую ссылку задействовать надо её выделить и взять в память при одновременном нажатии клавиш - Ctrl и С. А потом в окне ссылок вытащить ссылку из памяти клавишами - Ctrl и V.

Начну с вопроса. Почему вы, окончив любой университет (включая физтех и даже Кембридж  и т.п.),  с полученным багажом знаний,  даже подходя к пенсионному возрасту, не можете объяснить своим детям и внукам зависание в воздухе многотонных туч? А ведь это самый обычный физический процесс! Хоть сейчас, читая эту статью, задумайтесь об этом.
Забегая вперёд отмечу, что моё объяснение на молекулярном уровне зависания туч понял даже один первоклассник, но говоря о более старших учеников школы. Заверяю, ознакомившись с представленным мною материалом, вы и сами многое поймёте и своими словами сможете детям объяснять и зависание тяжёлых туч, и формирование поверхностной плёнки, и причину эллиптичности орбит небесных тел и многое другое.
Полагаю, что каждый согласится с тем, что в настоящее время ни один физик (включая докторов и академиков) не понимает и то, как именно электроны, летая вокруг (перемещаясь в отдалении!) ядра каждого атома,  участвуют в создании крепких связей атомов между собой? Увы!
Пусть вас не удивляет прыжок от зависания туч до строения атомов, далее будет представлены доказательства того, что причина этих непониманий одна. Но путь к этой причине необходим через переосмысливание давно знакомого и привычного, т.е. ранее просто заученного.
Итак, становление молекулярно-кинетической теории (МКТ) произошло преимущественно в середине 19-го века, при том, что опыт Румфорда, который считается основополагающим доказательством МКТ, был поставлен в 1798 году. Этот опыт, являясь косвенным доказательством, до сих пор считается неоспоримым доказательством правоты МКТ. Косвенным, потому, что ни у кого нет объяснения того, как относительно медленная скорость сверла может увеличивать амплитуду колебаний атомов, с которой в современной физике связывается увеличение температуры. По сути, если подходить честно, то следует признать, что и этот и подобные ему опыты не имеют по МКТ никаких объяснений. Ниже этот опыт ещё обсудим.
Следующим этапом закрепления МКТ в науке физике стал опыт Штерна, поставленный в 1920 году. Какими махинациями воспользовались в этом опыте, показывается в этом пятиминутном видео -
https://www.youtube.com/watch?v=NoHAypFgBXI&t=3s
Открытие фотона можно отнести к периоду 1900-1926 годы.
Цитата из Википедии:
«Современная теория света основана на работах многих учёных. Квантовый характер излучения и поглощения энергии электромагнитного поля был постулирован М. Планком в 1900 году для объяснения свойств теплового излучения[11]. Термин «фотон» введён химиком Гилбертом Льюисом в 1926 году[12]».
Теперь обратим внимание на главную суть современной трактовки фотона.  Фотон – фундаментальная  частица не имеющая массы покоя, способная существовать только двигаясь со скоростью света. Электрический заряд фотона равен нулю. И самое важное – фотон переносчик определённой порции энергии. Другими словами, сам фотон и есть квант (порция) энергии.
Обращаете внимание на нестыковку или даже противоречие? Согласно МКТ энергия заключается в кинетической энергии частиц, и в первую очередь молекул.  Согласно трактовки самого фотона энергия заключается в нём самом.
Энергия в познании мира является ключевым понятием, но если захотим узнать в справочниках, что такое энергия, то наткнёмся на весьма расплывчатое и неоднозначное толкование. Далее обратим внимание на то, что термин тепловая энергия применяется на молекулярном уровне. В атомной физике, где фигурируют фотоны,  этот термин не может быть использован уже по понятным причинам, которые представлены выше. Итак, современная физика признаёт (из ВИКи), что фотон — самая распространённая по численности частица во Вселенной: на один нуклон приходится не менее 20 миллиардов фотонов. Поскольку нуклоны это составная часть ядра, то это указывает на то, что в полный состав ядра должно входить гигантское количество фотонов. При передаче энергии с атома на атом их электроны обмениваются фотонами. Это указывает и на то, что последние должны входить  или в структуру тел электронов или располагаются снаружи их поверхности. Акцентирую, реальные фотоны, а не виртуальные! Если от атома отделяется реальный фотон, то реальным он должен быть и внутри атома, и не важно где – внутри ядра или снаружи, внутри электронов или снаружи. Нельзя тем, что непонятно пытаться что-либо объяснить! Увы! В реальности это уже давно происходит. И если современная физика признаёт, что на фотоны действует сила гравитации, то почему это нельзя использовать!
Давайте теперь проанализируем привычное и поразмышляем, что мы можем иметь, если отойдём от МКТ. А все размышления будем строить на том, что суть энергии заключена в существовании фотонов как частиц обладающих квантом энергии. Мы знаем, что чем горячее тело, тем интенсивней вылет из него фотонов. Теплота на уровне атомов в любом материале передаётся в сторону с меньшей температурой, т.е. в ту сторону, где фотонов меньше. Чем больше разница в температуре между соседними участками тела, тем интенсивней происходит передача фотонов с участка на участок. Процесс передачи теплоты практически завершается, когда температура становится единой для рассматриваемого объёма. Следовательно, процесс передачи фотонов по большому счёту  производится контролируемо.
Если фотоны до определённого времени удерживаются в веществах, и их вылет определяется определёнными условиями, то это указывает на наличие у них сил притяжения к каким-либо элементам вещества. Иначе и быть не может. Рассуждаем схематично. Если фотоны покидают один атом и переходят на другой, то в этом могут быть задействованы как повышенные силы притяжения его к другому атому, так и силы отталкивания от того атома, от которого он переходит к другому.
Под действием каких сил фотоны могут покидать Солнце и иное светило? Естественно, при воздействии на них сил отталкивания. Вряд ли здесь могут быть задействованы силы притяжения со стороны окружающих тел. Следовательно, на фотоны воздействуют и силы отталкивания. Так от чего фотоны могут отталкиваться и к чему притягиваться? Лазерный луч, состоящий из фотонов, рассеивается и в космосе, что указывает на то, что между самими фотонами могут присутствовать силы отталкивания. Любая теория начинается с одного или нескольких предположений. Изначально задаёмся тем, что фотоны, отталкиваясь друг от друга, имеют силы притяжения ко всем иным частицам. Это те исходные данные, на которые в дальнейшем будут логически опираться все последующие объяснения самых разнообразных физических процессов. Поскольку современная физика фотоны признаёт как частицы, то обладание ими сил притяжения и отталкивания вполне оправдано. В этом можно убедиться, когда строение атомов, их соединение в молекулы, а также передача энергии с атома на атом обретёт понимание во всех деталях. Фотоны не могут быть лишними, если они уже есть, а значит бритве Оккама здесь делать нечего.
Теперь можно приступать к тем объяснениям, которые складываются, если энергию (в том числе и тепловую) представлять с опорой на фотоны как кванты энергии и частицы теплоты или элементы теплоты (ЭТ).
У меня большой материал и чтобы не увеличивать объём данной статьи, постараюсь излагать его как можно короче и использовать ссылки, где рассматриваемый материал представлен более детально.
Следим за логикой. Если мы посредством большой лупы и лучей от яркого Солнышка будем нагревать небольшой кусочек металла, то этим действием мы будем вводить в его структуру фотоны. С обретением фотонов этот кусочек сначала начнёт обретать пластичность, а затем перейдёт в жидкое состояние. Теперь на схемном, но принципиальном уровне попробуем это объяснить позиции сил, которыми обладают фотоны.
Вводимые фотоны  в структуру твёрдого вещества, силами притяжения к другим элементам материи удерживаются в структуре металла, при этом силами отталкивания между собой и другими фотонами, которые присутствовали в металле и до этого,  ослабляют силы притяжения между атомами данного металла. В результате это приводит к тому, что силы гравитации начинают превалировать над силами сцепления атомов между собой. В результате атомы и молекулы вещества под действием силы гравитации начинают укладываться друг на друга. Вещество переходит в жидкое состояние.
Если продолжить нагрев, то, при определённой температуре, силы отталкивания между атомами (молекулами) вещества начнут превышать силы притяжения между ними. Следовательно, далее, когда атомы и молекулы имеют между собой превышенные силы отталкивания над силами притяжения, вещество переходит в газовое состояние. Следовательно, в газах атомы и молекулы удерживают друг друга на расстоянии посредством сил отталкивания между собой и эти расстояния зависят от концентрации фотонов, а значит и значения температуры. В этом состоянии атомы и молекулы воздуха, также под действием гравитации укладываются на нижние. Только в этом случае они опираются не структурой своего тела, а энергетически полем  верхних на поле нижних. Этим объясняется и упругость воздуха под крыльями птиц и самолётов, и нарастание давления воздуха с приближением к земной поверхности.
Более детально это представлено здесь:
http://proza.ru/2022/08/01/107
и здесь:
http://proza.ru/2022/09/14/126
По первой ссылке представлена модель атома с электронами, которая достаточно просто объясняет и перемещение электронов вдали от ядра и жёсткость конструкции самого атома. Присутствие реальных фотонов в атоме, а не виртуальных, всё ставит с головы на ноги. В переходе фотонов с одного атома на другой заложено, как следствие, стремление установки баланса сил между соседними атомами, т.е. то, что мы относим ко второму закону термодинамики. При такой модели складывается ясность того, как именно работает формула Шредингера.
В коротких работах по этим ссылкам присутствуют ссылки и на другие работы, в которых в сравнении раскрываются как недостатки МКТ, так и преимущества предлагаемой теории с иным строением газов.
Итак, если фотоны это частицы, которые имеют определённые размеры, то при нагревании атомы и молекулы веществ должны увеличивать свой объём,  что мы и наблюдаем в реальности,
Теперь представим рядом два одинаковых атома с равным количеством фотонов. Это состояние может относиться к веществу в любом агрегатном состоянии и соответствует абсолютному значению равной (ровной) температуре вещества. Чего мы не наблюдаем в окружающем нас пространстве. Вращение Земли вокруг Солнца и своей оси исключает существование зоны с абсолютно постоянной температурой, в которой атомам нечего делить. Акцентирую! Здесь речь идёт и сбалансированности сил исключительно данной природы, т.е. сил не электромагнитных, а исключительно о тех, которыми природа наделила фотоны.
Другое дело если в составе двух соседних атомов имеется большая разница в обладании фотонов. Фотоны атома с большим их содержанием будут иметь определённые силы притяжения к соседнему, у которого фотонов меньше. Этому будут способствовать и повышенные силы отталкивания фотонов друг от друга на том, где их больше.
А если атомы с разным содержанием фотонов разнести на большее расстояние? Естественно, эти силы должны также присутствовать, но уже в ослабленном состоянии.
А далее задаёмся следующим вопросом. Что будет, если расположить рядом два тела из одного материала, но имеющие разный состав фотонов? По логике между ними также должны в определённой мере проявляться и результирующая сила притяжения, и результирующая сила отталкивания. То есть эти два тела по отношению друг к другу будут иметь определённую результирующую силу воздействия – притяжения или отталкивания.
А теперь самое главное!
Далее с этой позиции следует сопоставить взаимодействия атомов в составе тел находящихся на земной поверхности с тем, что сокрыто под земной корой. А значит необходимо вспомнить о существовании вулканов и того, что центральная часть нашей планеты находится в расплавленном состоянии.
Следовательно, необходимо учитывать то, что фотоны, входящие в состав веществ расположенных на земной поверхности должны каким-либо образом реагировать и на фотоны входящие в состав самой земной коры и на то гигантское скопление фотонов, которое сосредоточено под корой.
И что показательно, любой результат с изменением или не изменением веса вещества, при изменении его температуры, с опорой на фотоны можно Увеличении веса тела или жидкости при нагреве можно объяснить превалированием сил притяжения добавленных фотонов тела (вещества) к иным элементам входящим в состав земной коры и того, что ниже. Уменьшение веса тела или жидкости при нагреве объясняется превалированием сил отталкивания добавленных фотонов тела (вещества) от фотонов входящим в состав земной коры и того, что ниже. А если вес не изменяется, то это указывает на равное приращение двух видов сил.
Но, как показывает практика, хоть не намного, но при нагревании происходит небольшое облегчение силы тяжести тел и жидкостей.
Это значит, что при заданных исходных данных, фотоны у тел, находящихся на земной поверхности и взаимодействующие с тем, что находится внутри земли, невесомыми флюидами никак не могут быть в принципе!
А теперь конкретные примеры для подобного вывода.
Профессор Дмитриев А.Л. в своей статье «Простой эксперимент, подтверждающий отрицательную температурную зависимость силы тяжести» показал, что образец массой (весом) 28 г при нагреве потерял 0,7 мг. Об этом здесь - http://infiz.tgizd.ru/ru/arhiv/8814
Есть видео простого опыта с нагревом гирьки в конце второй минуты по этой ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=rGIn418rKjI
После нагрева на газе гирька весом 50,15 г становится легче на 0,05 г.
Я сам проделал подобный опыт на кухне с обычными бытовыми весами (точностью в 1 г) и металлической пластиной весом 88 г. Ссылка на видео -
https://www.youtube.com/watch?v=0XTYG0QyBZI
 После длительного нагрева на газе (металл остался чёрным) пластина уменьшила вес на один грам. После остывания прежнее значение вернулось. Другой опыт. В хорошо нагретую стеклянную банку 0,75 л налил кипяток. Банку быстро закрыл винтовой крышкой и поставил на весы. В нагретом состоянии вес составил 10039 г. Заканчивал охлаждение в холодильнике. После остывания весы показали значение 1037 г. Неожиданный результат – ожидал с охлаждением увеличение значения, а получил уменьшение. Я повторил опыт. Первоначальный вес банки с кипятком составил 970 г, после остывания 968 г. После этого я взял вечером литровый термос и прогретую кипятком колбу вновь заполнил кипятком. Закрытый термос сразу взвесил, вес показал следующее значение – 1479 г. После завершения охлаждения термоса в холодильнике вес показал следующее значение – 1477 г.
Нюанс, греть банку и воду нельзя в микроволновке. Только на плите – газовой или электрической. В микроволновке нагрев происходит совсем иным способом и это отдельный разговор.
Итак, данные различных опытов показывают, что изменение температуры веществ влияет на их вес, что совершенно необъяснимо по МКТ. Но и для объяснений с позиции фотонов требуются дополнительные опыты, которые могут пролить свет на зависимость изменения силы тяжести при изменении температуры от структурного состояния материи. И если к жидкостям есть вопросы, то газы однозначно уменьшают вес при нагревании. Одним из доказательств следует считать полёт монгольфьеров, у которых подъёмная сила приложена изнутри к верхней части оболочки, на что указывает наибольшая натяжение его купола на этом участке.
Теперь с опорой на выше представленные данные можно получить развитие объяснения вертикальных тепловых потоков в газах на уровне отдельных атомов и молекул. С дополнительным аналитическим материалом к этому можно ознакомиться здесь - 
https://www.youtube.com/watch?v=HIp0qZmuvtQ&t=1260s  1)
В этом видео используется практический материал с этих видео:
https://www.youtube.com/watch?v=fonjgGo_-dI

https://www.youtube.com/watch?v=FYk0XrdKF7o

https://www.youtube.com/watch?v=6hsiiq2jUtA

Если и после выше сказанного возникают сомнения, то следует иметь ясное обоснование того, что конкретно мешает предположить, точнее, прийти к выводу, что фотоны и есть частицы или элементы теплоты (ЭТ). Задайте сами себе этот вопрос и постарайтесь ответить на него непредвзято. Теплород забраковали и по той причине, что предполагали, что поскольку его элементы частицы, то должны иметь определённую массу, а значит, при нагреве тела обязательно должны увеличивать свой вес. Этого не произошло, а про то, уменьшался ли вес испытуемых образцов, нигде информации нет. Скорее всего, поскольку результат не совпадал с ожидаемым, то на эту аномалию просто не обратили внимание. А если и обратили, то не смогли объяснить.
В представленном выше видео по ссылке (1) есть более детальная критика существующего мнения и внятное объяснение причины формирования эллиптических орбит у планет. Здесь я на них сошлюсь очень коротко.
Следует обратить внимание на имеющуюся в учебниках следующую информацию по силам микромира. В них говорится, что илы отталкивания убывают с увеличением расстояние между молекулами ещё быстрее, чем силы притяжения. А далее эллиптические орбиты объясняются так.  При сближении планет к Солнцу, их отталкивающие силы  будут увеличиваться с большим коэффициентом пропорциональности. А значит, в некой точке (точка пересечения малой и большой оси эллипса) наступает переломный момент, с которого действие сил отталкивания начинает значимо влиять на силы притяжения. И если они не превысят силы притяжения, а только их ослабят, то тело, обогнув Солнце, уйдёт на новый виток. А при расхождении планет должно происходить обратное. Отталкивающие силы будут уменьшаться с большим коэффициентом пропорциональности, чем силы притяжения. А значит, на каком-то расстоянии (афелий) последние, превысив и инерционные силы, смогут возвратить планеты на новое сближение. Вот и всё объяснение. И такое объяснение указывает даже на то, почему Солнце смещено в сторону от пересекающихся осей эллипсов, по которым вокруг него летают планеты.
Аналогично объясняется и движение вокруг Земли Луны и наших спутников.
В одном из моих видео (последняя ссылка ниже) объясняется и либрация Луны и причина, по которой Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной. Теперь легко объясняется и то, почему астероиды не проявляют расчётной гравитационной силы, а также отсутствие притяжения предметов по горизонтали к массивным телам.
 Если различные по составу тела имеют схожее, но относительно малое содержание в них фотонов, то у них оба вида сил настолько малы, что мы их просто не можем зарегистрировать. Становится понятной и причина, по которой не выявляется явная сила притяжения между двумя массивными телами, а также притяжение подвешенных тел в сторону массивных гор.
Итак, согласно эмпирически найденным формулам в давлении газа участвуют все молекулы газа. Будь то газ под давлением в герметичном сосуде или это атмосферный воздух. Другими словами, все молекулы воздуха, которые нас окружают, непосредственно участвуют в давлении на нас и на все иные поверхности. Акцентирую – непосредственно, а не часть из них косвенно. Косвенное участие каких-либо факторов в формулах никогда не учитывалось.  О чём здесь речь? О том, что согласно молекулярно-кинетической теории (МКТ) молекулы любого газа находятся всё время в хаотическом движении между собой, а их средняя скорость определяется температурой газа. А теперь ответьте сами себе на следующий вопрос. Вам понятно то, как при этих обстоятельствах молекулы газа, которые находятся вдалеке от поверхности, в это же самое время могут (точнее, должны!) непосредственно участвовать в давлении на поверхность? Логика указывает на то, что в этих условиях, в давление на поверхности могут организовывать исключительно те, которые ударяются об эти поверхности. То, что более дальние молекулы ранее сталкивались с теми, которые в данный момент ударяются о поверхность, никак не формирует ясность понимания их непосредственного участия в давлении!
р:рV=соnst – это эмпирически полученный закон Бойля-Мариотта.
Он негласно указывает на то, что давление газа на все участки поверхности распределяется равномерно.
pV=RT - эта чисто экспериментально выявленная зависимость часто  преподносится как основное уравнение МКТ. 
Для привязки МКТ к этой зависимости прибегли к махинации, которая раскрывается в пятиминутном видео по этой ссылке -
https://www.youtube.com/watch?v=SZhoTE-COoM&t=29s
А про то, как на уровне отдельных молекул объясняется зависание многотонных туч, можно узнать здесь -
http://proza.ru/2022/09/19/156
Теперь обратим внимание на следующие данные.
В основе МКТ лежат следующие основные положения:
• все тела состоят из частиц, разделенных промежутками;
• частицы вещества находятся в непрерывном хаотическом движении;
• частицы взаимодействуют между собой.
Обращаю внимание на то, что второе из этих положений принято без объяснения причин движения.  То есть, решили, что трактовка температуры по МКТ  закрепляет это положение, мол частицы движутся потому что на это указывает трактовка температуры по МКТ. При этом все термометры (включая  пирометры и иные электронные измерители температуры) тарируются по газовым и жидкостным термометрам, которые фиксируют при изменении температуры исключительно изменение объёма рабочего тела (газа или жидкости).
Все выше приведённые положения МКТ я не отвергаю, более того предлагаемая теория достаточно просто объясняет и причины второго и механизм работы третьего.
Нам известно, что теплота передаётся от горячего к холодному с участием хаотичного движения атомов и молекул и в конечном итоге распределяется равномерно. Современная физика это «объясняет» детерминированным хаосом, т.е. хаосом прогнозируемым. Но, если в результате хаос всегда прогнозируемый, то это указывает на то, что он управляемый, а тогда это уже не совсем и хаос.
Анализируем! Если  с атома, обладающего большим количеством фотонов, часть из них передаётся соседнему, у которого фотонов меньше, то, скорее всего, между ними примерно поровну делиться разница в обладании фотонов. С этим доводом  можно поставить следующий опыт. Некую площадь заполним людьми, а с краю поставим большую коробку с небольшими шариками. Условие будет простое – ближайшие к коробке люди, раз за разом, берут в руки сколько могут шариков и в равных долях делятся ими с одним из ближайших соседей. Ясно, что первоначально с этим принципом шарики от коробки будут растекаться относительно непредсказуемо. Нет ясности в том, какому соседу человек передаст порцию шариков. Если сосредоточить взгляд на каком-нибудь одном шарике, то можно обнаружить в его перемещении большое сходство с теми траекториями частиц, которые приведены в различных учебниках для демонстрации броуновского движения. Траектории шариков будут зигзагообразными, но в предсказуемом общем направлении. То есть в общей массе шарики относительно равномерным течением будут распределяться по всей площади. Вот и всё объяснение природы хаотического, то есть броуновского движения и энтропии. Далее на всём этом не трудно представить прохождение процесса диффузии.
В связи с непониманием деталей многих процессов по МКТ, и открытием непонятных явлений, в науке физики многое стали объяснять эффектами. Вдумайтесь в суть происходящего – необъяснимое стали «объяснять» тем, что происходит непонятно как!
В этом видео представлено моё объяснение эффекта Джоуля Томсона -
https://www.youtube.com/watch?v=nAWKJqLYq8w
Практика показывает, что жидкость остаётся несжимаемой при любой температуре. Другими словами при любой температуре сжатие жидкости сопровождается деформацией её молекул. А знаете ли вы, что в определённом интервале температур, жидкости при увеличении своего объёма при нагреве одновременно увеличивают и сопротивление на сжатие? Об этом сказано здесь -

Справочник химика 2, ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИ Я   Стр. 53
И это при том, что в отопительных системах с жидкостями используется внушительный объём расширительного бочка. Получается, что расширение жидкости при нагревании никак не может происходить за счёт увеличения зазоров между её молекулами, иначе с увеличением объёма проявлялось бы наращивание явления демпфирования. А его вообще нет. Следовательно, молекулам в жидкостях весьма сложно менять своё соседство. А это указывает на то, что в процессе испарения жидкостей скоростные характеристики их перемещений между собой  не могут быть основной причиной их испарения.
В самом начале мы разбирали опыт Румфорда, теперь с новыми данными можно взглянуть на его постановку с иной стороны. Моё объяснение этого опыта представлено здесь -
https://www.youtube.com/watch?v=Q87rigBQC58&t=3s
С позиции фотонов объяснение этого опыта и всего иного, где происходит деформация структур вещества, включая процесс трения, кратко выглядит следующим образом.
Механическая деформация структур вещества происходит со скоростью заданной механизмом.  Но, когда мы снимаем нагрузку с атомов и молекул данного вещества, то в этот процесс вступают в работу внутренние силы, которые направлены на былое восстановление. Вспомним, что происходит, когда мы, например, серединой среднего пальца прижимаем небольшой резиновый шарик и, смещая палец, прокатываем шарик по направлению к концу пальца. В определённый момент шарик резко выскакивает из-под пальца. Срабатывают силы упругости материала. При любом изменении объёма вещества в нём происходит и изменение теплоты. При любом сжатии вещества (включая трение), мы выдавливаем из него часть фотонов, Но когда оно внутренними силами восстанавливает (хоть и частично) былой объём, то в него извне поступают фотоны. Нюанс! Выдавливание фотонов происходит со скоростью заданной механизмом, а восстановление со скоростью работы внутренних сил. Другими словами, теплота выделяется процессом конвекции, а восстанавливается процессом, который относится к излучению.
Чтобы не увеличивать итак уже значительный объём данной статьи, приведу две общих ссылки на мои работы.
По этой ссылке часть моих статей – http://proza.ru/avtor/uriysopov
По этой ссылке все мои видео –
В этом списке есть и две эти –
https://www.youtube.com/watch?v=gKpvIXfRegc
https://www.youtube.com/watch?v=HJxhQBx_2tU
Динамическая модель по МКТ в первой указывает на то, что в реальности в воздухе не могут сформироваться медленные потоки из молекул, которые с большими скоростями разлетаются во все стороны.
Динамическая модель во второй ссылке достаточно просто и понятно объясняет потоки в газах с позиции фотонов как элементов теплоты (ЭТ).
Самое насыщенное видео с объяснениями здесь -
https://www.youtube.com/watch?v=NSg7xaHaZAY&t=45s

Здесь и раскрытие сути переменного электрического тока, и соединение атомов в молекулы, и доказательство отсутствия дуализма света, и механизм передачи радиоволн, и даже раскрытие того, как фотоны восстанавливают свою скорость, вылетая из прозрачного тела.
Считается, что один единственный пример несоответствия теории с практикой ставит крест на теории. Здесь представлены материалы, показывающие не только то, что МКТ не имеет многих тех объяснений, которые должна иметь, но и те, которые ей явно противоречат.
Если теория не может на уровне отдельных молекул (а не общей фразой) объяснить самые обычные процессы (упругость воздуха под крылом самолёта; формирование атмосферного давления и вообще равномерного давление газа; возникновение медленных потоков из быстро разлетающихся в разные  стороны молекул и т.д.), которые от опытов отличаются тем, что в их постановке ничего не нельзя подстроить, то это и есть показатель её работоспособности.
Поскольку молекулы всех веществ состоят из атомов человечеству необходимо иметь понимание в строении отдельного атома. А этого нет! Есть несколько вариантов пространственной модели атома, но ни один из них не пригоден к пониманию. В конечном итоге приняли за действующую абстрактную математическую модель в квантовой механике. Другими словами, отошли от пространственной модели к чисто математической потому, что таковой не имеется. Но, если мы математикой подменили физическую основу мироздания, то этим действием мы сами себе закрыли дверь к пониманию того, что обязаны понимать в первую очередь.
Размер статьи не позволяет показать здесь то множество простых объяснений, которые рождает представленная здесь позиция природы теплоты. Но, по ссылкам с ними со всеми можно ознакомиться. И узнав что-то новое с иной позиции о сути теплоты, которая нас окружает и находится внутри нас, вы сами можете задать вопросы, к темам, которые здесь рассматривались поверхностно или вообще не рассматривались. Например, почему масло и другой жир не обретает в морозильнике крепость льда?
Возвращаясь к процессам смачивания, найдите для себя ответ на следующий вопрос.  Силы какой природы в этом явлении участвуют если атомы и молекулы с обеих сторон электрически нейтральны?
Хотелось бы поставить серии опытов с выявлении горизонтальных сил при сближении тел разного состава при равенстве их температур, а также при изменении температуры у одного из тел, Но, при значимом действии гравитации обнаружить эти силы, скорее всего, можно будет, используя крутильные весы. А ещё лучше бля таких опытов подходит космос. Кстати, покрытие толстым слоем воды рук космонавтов уже можно считать частью таких экспериментов. В заключение хочу пояснить – здесь нет новых формул, потому, что все те, которые используются на практике для конкретных вычислений чего-либо, с представленной выше теорией имеют объяснение гораздо понятнее, чем имеющиеся с использованием МКТ.
А дальше всё упирается в психологию!
  Если внимательно почитать учебники физики, то можно заметить, что, часто то, что первоначально было выдвинуто как предположение, затем преподносится в виде категоричных утверждений и аксиом. При этом оценки преподаватели ставят ученикам не за то, как они понимают, а за то, насколько их пересказ ближе к заученному тексту. А потому ученики даже не сомневаются в верности заученного. И всё идет в науке физика, как по накатанной дороге. Каждый последующий ученик, становясь учителем, преподносит знания так же, как обучали его по таким же учебникам. А потому, тем, кто не сомневается в верности заученных знаний, весьма тяжело вникнуть даже в те весьма логичные доводы, которые здесь приведены.
Всё познаётся в честном и непредвзятом сравнении.
Если эксперт, даже имеющий значимое научное звание и высокий рейтинг в науке физике, при анализе и сравнении двух физических теорий на понимание имеет хоть какую-то предвзятость к одной из этих теорий, то лучшим экспертом может стать тот, кто физики вообще не знает.
P.S.
Заявляю, все процессы, которые упоминаются в данной статье, и множество которые здесь не упоминаются,  с опорой на фотоны достаточно ясно объясняются на атомном и молекулярном уровне.
И не стесняйтесь высказывать своё мнение и задавать вопросы.
Промолчите сейчас, в дальнейшем ваши дети, внуки и т.д. будут тупо запоминать из учебников непонятное также, как это делали вы.
Но, если кто-то всё же желает поговорить вдали от посторонних, то пишите сюда -   sop48@rambler.ru


Рецензии
Юрий. В этих ваших статьях мы обменялись своими представлениями. Время "бежит" и вы заметно оптимизировали свои представления. Я тоже занимался оптимизацией своих представлений. В результате я смог (конечно, в первую очередь для себя) осмыслить энергетические процессы в своей ЭФИРНОЙ версии. Краткая суть в этой статье.
ПЖ 13. Электростатический Электрон http://proza.ru/2024/02/03/1095

Владимир Плетнёв   10.02.2024 13:31     Заявить о нарушении
Владимир! Извините, но я в ваших работах не вижу детально понятной доказательной логики. В процессе разработки теории фантазии не допустимы. Необходимы предположения для исходных данных, т.е. для базы теории. Но, потом, в чём я уверен, нужно последовательно развивать понимание различных процессов соединяя логикой с предыдущим то, что видится дальше.

Юрий Сопов   11.02.2024 06:52   Заявить о нарушении
Юрий. Я познакомил вас, с тем, что я тоже занимался оптимизацией своих представлений. В результате имеется серия статей с индексом «Э», статья об ЭЛЕКТРОНЕ и на этой основе начата серия статей над темой «ПЖ» - Происхождение Жизни.
Все свои представления я сопровождаю схематическим изображением атомов и молекул (МИГ), которое претендует на свою «боеспособность» по раскрытию тайн микромира.
Всего вам хорошего.

Владимир Плетнёв   11.02.2024 09:30   Заявить о нарушении
Удачи!

Юрий Сопов   11.02.2024 11:07   Заявить о нарушении