чем занимаются пенсионеры

Хочу немного рассказать, чем занимаются в ФРГ люди преклонного возраста. На песию здесь уходят после 66 лет. Я, например, ещё до пенсии в 59 лет решила заняться английским языком. В нашей группе собрались люди примерно моего возраста и старше.
Мы встречались один раз в неделю в 10 часов утра и занимались 1,5 часа. После занятий иногда ходили в кафэ, а летом совершали поездки в лес (см.  фото) или в в какае-нибудь особенные парки.
Английский язык предпочитает большинство, но есть и любители французского и других языков. Такие кусы предлагают Народные Высшие школы.
 
Другие пенсионеры путешествуют по-дольше и подальше. Вот пример одной такой семьи ( это отрывок из письма моего давнего знакомого*, полученного год назад):

Ja, ich bin inzwischen Rentner – schon seit Anfang 2019. Bis dahin war ich apl. Professor an der TU Dresden.
Wir wohnen jetzt seit ca. 15 Jahren nicht mehr in Dresden sondern im Haus der verstorbenen Eltern meiner Frau in Gohrisch, in der S;chsischen Schweiz.
Um als Rentner etwas in gr;;erem Umfang unternehmen zu k;nnen, haben wir uns 2018 ein Wohnmobil zugelegt und sind damit ungef;hr 5 Monate pro Jahr unterwegs, aber eben nicht von November bis M;rz/April.
Letzten Sommer waren wir drei Monate unterwegs immer k;stennah von der franz;sisch-belgischen Grenze bis zur norwegisch-russischen Grenze. Und im September/Oktober haben wir die italienische Westk;ste von Norden aus bis Palermo befahren.

Перевод :
"Да, я между тем стал пенсионером - уже с начала 2019. До этого был профессором в Дрезденском техническом университете.
Мы живём теперь уже как 15 лет не в Дрездене, а в доме умерших родителей моей жены в Горише **, в Саксонской Швейцарии. Чтобы иметь возможность предпринять, как пенсионеры, что-то в большом масштабе мы в 2018 году завели себе домик на колёсах и притмерно 5 месяцев в году с ним в дороге...
Последнее лето мы были 3 месяца в пути вдоль побережья от французско-бельгийской границы до новержско-русской. А в сентябре-октябре проехали с севера итальянского побережья до Палермо."

Некоторые пенсионеры наоборот, уезжают из своего дома на зиму в тёплые края, туда, где летом слишком жарко. В Турции, например, есть целая немецкая деревенька. Слышала я о женщине, которая любила Африку. Знаю мужчину, выбравшего со своей семьёй Испанию.

* познакомились мы с ним году в 1986 или раньше. Оба затрудняемся точно вспомнить этот год. Он тогда ещё не был профессором. Познакомились на каком-то курсе повышения квалификации.

** там отдыхал Шостакович, а теперь летом проводятся музыкальные встречи (Internationale Schostakowitsch Tage), посвещённын его памяти. Есть и его маленький памятник

На фото слева стоит наша учительница, рядом с ней пенсионерка, далее - моя соседка, ей тогда было за 70, а рядом с ней ещё работающая в своей фирме. Слева сидит бывшая мед. сестра, далее -бывший доцент института, я и бывшая школьная учительница спорта и русского языка


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.