Смешные люди

Из книги "Корреспондентские застольные"

На заставе многосерийный художественный фильм снимают. Сериал, как нынче принято говорить. С рабочим названием «Зелёные фуражки». Про пограничников, конечно.

Беспорядок кругом страшенный. Бар-р-дак, как сказал бы один мой знакомый старшина подразделения. Некоторые помещения заставлены каким-то неизвестного назначения оборудованием, вешалками с костюмами, специальными зеркалами с подсветкой по контуру, осветительными приборами, неведомыми раздутыми баулами и тюками. По затоптанному вусмерть полу змеятся чёрные пучки кабелей, а кое-где проложены специальные рельсы, по которым катают кинооператоров, снимающих общие, крупные планы и вообще — кино.
Снуют туда-сюда помощники режиссёра, всевозможные ассистенты, светотехники, гримёры. Актёры, облачённые в военную форму, бубнят вполголоса слова своих ролей, отрешившись от всего сущего. Суета, сумбур и, как я с помощью старшины уже отметил, высококачественный бар-р-р-р-дак!

Что касается настоящих заставских пограничников, то их перипетии сюжета, следует признать, волнуют не слишком. А вот возможность увидеть себя на экране телевизора в компании с известным актёром — даже очень. Как раз в данном случае начальника заставы играет Андрей Федорцов, он же незабвенный Вася Рогов из "Убойной силы". Так что к участию в съёмках, к которому их эпизодами привлекают в свободное от службы время, бойцы и офицеры относятся с полной отдачей. Но и посмеиваются, конечно. Например, заместитель начальника заставы старший лейтенант Николай Косырев так и говорит:

— Смешно всё-таки! У киношников много специальных людей, которые делают какую-то одну маленькую работу. Даже не верится, что так бывает и что это на самом деле очень нужно. Например, у них есть такая девушка, которая только говорит: «Тихо! Приготовились к съёмке!» А другая выходит с хлопушкой и объявляет номер кадра и дубля. А один парень только катает по рельсам тележку с оператором… Даже завидно немного!

Ну да, офицеру линейной заставы, которому по роду службы приходится быть абсолютным универсалом, трудно понять такую узкую специализацию. Однако, смешно или не смешно, заставские стоически переносят нашествие, продолжая при этом нести службу. Хотя, если честно, мечтают о том дне, когда в подразделении всё вернётся на круги своя. Первым делом снимут с входных дверей табличку с киношным названием заставы и вернут настоящее. А потом…

Ничего нового. Это ведь у актёров каждый раз роли разные, а у пограничников — одна на все времена.

И вот уже всё как всегда. И тексты учить не надо, они строги, лаконичны и неизменны:

— Наряд, равняйсь! Смирно! Службу нести можете?

— Так точно!

— Приказываю вам выступить на охрану государственной границы Российской Федерации! Вид наряда — часовой на участке границы.

В защиту «смешных людей» скажу: каждый раз после завершения очередного бесконечно длинного, не нормированного и порой достаточно нервного съёмочного дня они, как могли и умели, наводили порядок. Во всяком случае, полы драили честно.


Рецензии
Убедительно просветили нас невежд о сложностях технологии киносъемок.
С уважением,

Радиомир Уткин   22.03.2024 10:24     Заявить о нарушении
Слово "невежд" к Вам относить отказываюсь) Спасибо за прочтение! С искренним уважением,

Олег Бучнев   22.03.2024 11:39   Заявить о нарушении