Неллины паруса

В нашем красивом и уютном селе Успенском  на Кубани есть многое, что веселит сердце. Для  полного счастья, наверное, не хватает моря. Этот пробел вот уже многие годы пытается заполнить Нелли Вдовидченко.  Не дает покоя мечта юности, родившая после  книг Александра Грина и Константина Паустовского.

  Из просторного окна ее магазина «Удача», что на Почтовой улице,   «выглядывает» большой Андреевский флаг, символизирующий Российский флот. Но не только он напоминает  энергичной симпатичной женщине, отдавшей почти 40 лет работе воспитателя  детского сада, о водной стихии и кораблях. Вот уже 11 лет кряду она отправляется летом на Русский Север, где отдыхает активным образом – ходит на катамаране  по речкам, озерам, и даже по Белому морю. Знамо дело - не одна, в экипаже есть капитан, «обветренный как скалы», Николай Корягин из подмосковного города Королева, бывалый штурман  Александр Киселев из того же места,  сестра первого Валентина.  Киселев, кстати, раньше всех  начал ходить по Белому, Баренцеву и Японскому морям, Ладожскому и Онежскому озерам, рекам Волге, Лене, Северной Двине в составе парусных эскадр с  известными «кругосветчиками» - Ильей Лукомским, Анатолием Куликом, Стасом Березкиным.  В зависимости от изменчивой  ситуации  иногда  делили радость путешествия с экипажем капитана Корягина  жители соседнего с Успенским села Коноково Владимир Кушнир и его друг Александр Лыков, любители открывать для себя все новые дали.  Вдовидченко в такой компании  полюбила страну  60 тысяч озер раз и навсегда.
 
-Околдовала меня Карелия девственной природой, редким набором красот, также понравились ребята, приверженцы водного туризма, поэтому всегда с нетерпением жду июля, - рассказывает свою одиссею наша  героиня.-  А началось все с простейшего рафтинга на реке Белой. Хорошо знакомый по горному туризму  А.Лыков, он же покоритель Эльбруса, видя как загорелись мои глаза на коротком сплаве, предложил попробовать себя в северном путешествии на большой воде в Беломорье.  Его друзья как раз прорабатывали новый маршрут. Согласилась без колебаний. В итоге в 2012 году мы с Сашей отправились на первый сбор в Подмосковье, где нас ждали Н.Корягин, его сестра Валя с подругой-тезкой. Поездом добрались до Карелии, расчехлили катамаран «Диана» (позже переименовали в «Котик») весом 120 килограммов, собрали и спустили на воду небольшой, но быстрой речки Ундукса,  взялись за весла.

Вспоминать дебютный речно-озерно-морской маршрут Нелли никогда не устает и пересказывает его перипетии друзьям, детям, внукам. Показывает фотографии, зачитывает записи в путевом дневнике. Трудности непролазных чащ, заваленные сухими деревьями речки, пороги, поиски выхода из озер, встреча с морской волной не заслонили перед ней девственность Карелии: сказочность островов, состоящих из огромных гранитных валунов, мхов, просторных лагун, песчаных дюн, уютных бухт. Роем над экипажем висели комары, но они не мешали продвижению и не портили настроение.  Иногда приходилось на руках перетаскивать катамаран и рюкзаки, чтобы обойти десятки завалов, на скорости движения проявлять чудеса реакции. Но в минуты привалов достаточно было посмотреть на лазурное небо, дикие плантации водных лилий и кувшинок, заметить грациозных лебедей, попить горячего чайку, и усталость как рукой снимало. Саша Лыков отвечал за костер, женщины кошеварили, опытный капитан следил за исправностью плавсредства, безопасностью, ориентирами на местности. Четверо гребли, пятый временно считался пассажиром. От дождя спасали непромокаемые армейские костюмы химзащиты Л-1, называемые военными «эльками».

- Случалось увертываться от веток и стволов сухостоя при быстром течении реки,- повествует о первых днях довольно опасного путешествия Вдовидченко, - были маленькие «ЧП» при попадании в воду, но все обходилось и становилось предметом шуток. Температура ее  не превышала 16-18 градусов, что не мешало добровольному купанию. Как в реке,  озерах, так  и на море.

Обычные детали похода: быстро меняющаяся погода и ситуация с отливами и приливами, с их мощными, непредсказуемыми течениями,  не расстраивали смельчаков, а добавляли адреналина, без которого любое странствие может превратиться в простое передвижение. После сильного дождя, который настиг туристов в середине двухнедельного пути, ливень прекратился, и небесный купол украсила яркая радуга. Небесный повелитель вдруг подарил страждущим не только испытания, но и радость природной гармонии.  И таких моментов в заплыве по коричневатым водам Карелии не счесть.

 Основная масса туристов предпочитает жать на педаль «газа» и посещать организованные места отдыха, такие как водопад Кивач, бывший мраморный карьер Рускеала и другие. Раньше их называли «матрасниками». Самодеятельные туристы, как из нашей Успенско-Коноковской -Подмосковной группы, видят красот значительно больше. Прибрежное плавание по Белому морю, например, подарило отважной «пятерке» импровизированную выставку морских звезд, облепивших камни одной из бухт, отличную рыбалку и уху из камбалы. А про ягоды и грибы Нелли не может говорить спокойно. Ей, южанке, не был знаком вкус шикши, морошки, грибов «лисичек». Узнала, распробовала, оценила, да еще отведала голубики, брусники, земляники.  А какой аромат источали заросли можжевельника и багульника! Почти как  тучные сады с.Успенского весной.

На седьмой день у мыса Каменный состоялась дегустация приготовленных на огне костра мидий и морской капусты. Процедурой готовки руководил сам капитан, блюдо получилось отменным. Как и весь дебютный поход, ставший для Вдовидченко началом большой водной эпопеи. Пять экспедиции она совершили на весельном катамаране, потом неутомимый  Николай Корягин заказал у известных москвичей братьев Успенских новый. Этот талантливый авторитетный семейный тандем является основателем отечественного судостроения разборных катамаранов для парусных гонок и регат.  На изготовленном судне установили паруса Грот, Геннакер, Стаксель, а также легкий  подвесной лодочный мотор. Романтики и слаженности действий добавилось,  стало меньше мозолей на руках, не так опасны оказались течения, расширилась география следующих  шести экспедиций. Чаще всего экипаж обновленного «Котика» «резал волну» в районе Соловецких островов, куда устремляются сотни, если не тысячи туристов. Здесь к природной гармонии Беломорья добавляется древняя русская архитектура церквей, монастырей и храмов, обновленных и реставрированных. Особенно восхитили Нелли разноцветные рассветы и закаты данного священного места, древние скиты, а «горчинкой» при посещения архипелага стал рассказ экскурсовода об истории превращения Соловков в лагерь для политических заключенных, на кладбище которых туристы приносили букеты полевых цветов.
 
- 11 водных походов по Карелии — впечатляющий спортивный результат даже для молодых людей, чтобы достичь его, необходима, кроме физических данных ,совместимость характеров, ведь так? -  Не удержался я от вопроса:  самому довелось приобрести опыт странствий с рюкзаком по Кавказу, Камчатке, Чукотке и Приамурью. Случались  путешествия и журналистские командировки по Беринговому, Охотскому, Чукотскому, Восточно-Сибирскому,Балтийскому, Средиземному, Адриатическому и Ионическому морях, но на больших судах.

- Без взаимопонимания, слаженности действий трудно представить любую экспедицию, - подтвердила известную истину Вдовидченко. - В нашем случае успешность приключений  - плод стараний и умений прежде всего  капитана, его опыт, умелый подбор членов экипажа, проницательность. - За спиной Николая Васильевича — богатая  биография, чин полковника в отставке, знания космической связи, служба на специальном исследовательском корабле «Космонавт Юрий Гагарин», затем работа в военном НИИ, в системе МЧС...

Звоню в город Королев  Корягину, с которым визуально познакомился в соцсетях. На фото увидел  усатого мужчину крепкого сложения,  в тельняшке, с большой рыбиной в руках.    Он охотно и исчерпывающе ответил на все вопросы, дал позитивную оценку человеческим качествам Нелли, а также хорошо отозвался о А.Киселеве  и  В.Кушнире, ведь с одним учился в высшем военном училище, с другим работал в НИИ. А начинал капитан с пешего туризма, с рюкзаком осваивал  нелегкие тропы Сибири, вулканы и гейзеры Камчатки, а также  Сахалина, потом «обкатывал» байдарку на озере Байкал,  на реках в центре РФ и европейском Севере. Познав норов речной и озерной  стихии, переключился на Беломорье. В дальнейших планах сложившегося экипажа значится еще более суровое Баренцево море, огромное, глубинное, штормовое.

...А теперь к месту будет рассказать о неком социально-туристическом феномене в Успенском районе, родившемся в далеком 1981 году и существующем поныне. Без него наша героиня,  могла бы и  не состояться как  водный путешественник.  В упомянутом году в горы Архыза ушла первая спортивная группа  туристов из сел Успенского и Коноково под руководством Валерия Роганова. Событие имело большие последствия и развитие. Участники его Михаил Шкирятов и автор этих строк через год сами повели уже новые группы на категорийные перевалы Северного Кавказа. С каждым годом растущий отряд «горняков» пополнялся десятками новичков. «Обкатавшись» на проверенных маршрутах, они также получали статус руководителей походов. Их родственники, коллеги, знакомые добивались своего включения в группы. Число полноценных горных туристов множилось в геометрической прогрессии. Возникли семейные кланы, «заболевшие» таким видом спорта и отдыха одновременно, они сейчас хорошо известны. Семьи Рогановых, Шкирятовых, Бурцевых, Березовских, Гуляевых, Панченко, Сухоручко, Росляк... (список  не ограничивается данными фамилиями). Стало модно проводить отпуска в Архызе, Приэльбрусье, Домбае, Адыгее, спать в палатках, готовить пищу у костра  и  возвращаться в Успенский район загорелыми, тренированными, насыщенными кислородом, профильтрованными хрустальной водичкой.

 Вот и Нелли, поддавшись общему настроению, вместе с сыном Валентином и дочерью Еленой однажды в 1996 году отправилась в первый поход в район Архыза под руководством Александры Росляк. Не забыть ей  страшноватое  испытание высотой, тяжелым рюкзаком, крутыми снежными склонами, тягучими подъемами. Ничего, осилила, потом не раз составляла компанию в горах знакомым  девчатам, как и дочь Лена с ее подругой Светланой Карташовой.  Глядя на маму, та пристрастилась к спорту, да так, что поступила в Ставропольский университет , окончила его с красным дипломом и 17 лет успешно преподает физкультуру в Успенской СШ №1.  При случае в ранге альпиниста  и руководителя отправляется в горы , благо они находятся рядом. У Лены и Валентина сегодня в общем подрастают  5 сыновей и все они любят тренироваться в  секциях волейбола и баскетбола, а еще осваивают гитару, шахматы, приглядываются к туризму. Бабушка для них большой авторитет. Как это  можно оценить в социальном и воспитательном плане? Уверен - очень здорово для всех —  школы, района, края и даже страны, самих мальчишек.
 
О том, что в самом отдаленном районе Кубани растут как грибы после дождя туристы, легкоатлеты, а также футболисты, узнали  в казачьей столице города Краснодара быстро. Этому способствовали работники райкома партии В.И. Ольховик и А.Н.Цыбульский, влюбленные в спорт, а также успенские студенты, поступавшие в вузы . Например, сын дружной четы супругов Бурцевых Андрей так высоко зарекомендовал себя в  походах максимальной сложности, что несколько лет подряд ему доверяли возглавить Краснодарскую краевую федерацию горного туризма. Узнали что такое есть — успенский турист и в Подмосковье, куда отправился на работу в оздоровительный лагерь «Орленок» наш тренер  М. Шкирятов (родственник Нелли).  Прошедший «крым и  рым» Михаил  так увлек горами руководителей , вожатых , что каждый год  снаряжался автобус на Кавказ для покорения вершин и перевалов.  Со временем число участников восхождений перевалило в «Орленке» за  сотню человек.
 
...За 17 лет жития в Успенском  утвердился в мнении, что люди вокруг меня стремятся на замыкаться в рамках родных мест и при любой возможности посещают красивейшие места на земле. Нелли, например, помимо Карелии, побывала в  такой  редкой стране как Иордания, увидела много интересного в Турции, в Китае на тропическом острове Хайнань, в планах значатся Узбекистан, Корея, Вьетнам. Знаю одну молодую пару, которая ежегодно отправляется в Индию, где изучает йогу, но особенно пользуются спросом путевки в Таиланд. Супруги Бурцевы, кстати, изъездили его  вдоль и поперек на мотоцикле, узнали неизмеримо больше, чем из окна отеля.  Из таких мест приезжаешь обновленным и еще больше любящим родную Кубань, ее горно-степные просторы, реликтовые леса, реки и моря, красивых людей, обласканных южным солнцем.   


Рецензии