Девочка из местечка

Памяти Любы Фельдшер

   В конце января в нетанийском заповеднике Ирус Аргаман начинают цвести дикие пурпурные ирисы редкого оттенка, от темно-лилового до почти черного. Особенно много их вдоль тропинок, ведущих к морю.

   А в эти же дни в далеком крошечном поселке городского типа Флорешты  царят  холод и слякоть,  зима и не думает уходить. Название городка связано с фамилией, но в переводе означает цветущий, процветающий.

  В такую погоду Флорешты трудно назвать привлекательным. Да и в окрестных селах увидишь скорее грустную картину: размытые дороги, серое  небо, голые деревья. Невольно подумаешь: "Ну и глушь!"

И вспомнишь строчки Любы Фельдшер:

Девочка из местечка,
Нет его больше, нет.
Помню: чадила печка,
Снежный струился свет.
Как меня ни носило
Талой водой шальной,
Прошлое – моя сила,
Тихий мой плач ночной.

Вот оно – снова рядом.
Так же косит забор.
Здравствуй, моя отрада!
…Вечность прошла с тех пор.


  Поэт, переводчик, журналист Любовь Фельдшер родом из такого вот местечка. Она окончила МГУ, жила в Москве,  а  позже переехала в Израиль.   Но в ее лирике огромное место занимает именно образ молдавской глубинки.  Рассказы бабушки о жизни в гетто, непростые судьбы соседей и друзей -  обо всем этом Люба пишет просто, трогательно. Стихи ее легко напевать, они прекрасно ложатся на музыку, и этим напоминают мне стихи французской поэтессы Марселины Деборд - Вальмор.

Про Женю с Милей знаю я лишь то,
Что их семья погибла где-то в Польше.
Зачем пишу о них? – затем, что больше
Не вспомнит их, наверное, никто.

    Ностальгия - вот лейтмотив лирики Любы Фельдшер. Поэтому тихая печаль  сквозит в мелодичных, плавных, летучих строчках.
Вспоминая тополя своей малой родины, Люба пишет:

Эти кроны, расшитые блеском
Восходящей в тумане луны,
В своих строчках воспел Эминеску,
И с душой моей слиты они.

  Люба много переводила с румынского любимых ею романтиков. Эминеску, Баковия, некоторые современные поэты заговорили благодаря ей  по-русски.
Язык, который она слышала в детстве, оставил в душе неизгладимый след. И живя уже в Нетании, вдали от родного местечка, Люба обращалась к румынской поэзии.

Чужой язык порой родного ближе.
В нем магия нездешняя слышна.
Я ветру за окном шепчу "потише" -
Мне так нужна сегодня тишина.
Баковия свои цвета мне дарит -
Лиловый, желтый, серый, как свинец.
Он строчками мне душу переплавит,
Людского одиночества певец.
Звучат слова подобием латыни.
Мелодии румынские звучат.
И мир его кто у меня отнимет -
Оркестр заезжий и промокший сад?..
  
Часто в стихах поэтессы  звучит тема одиночества. 


В часы, когда кричат ночные птицы,
А ветер пахнет морем и тоской,
Мне хочется за чтением забыться:
Вникать в детали, думать над строкой...



  Люба ушла от нас осенью 2023 года. Конечно, многие вспомнят о ней: родные и близкие, друзья и члены литературного общества "Строчка". И мое маленькое эссе - это  только крошечный белый камешек, который я оставлю здесь в память об этом светлом  человеке. Пусть же звучат снова ее чудесные, немного печальные строчки:

Не уноси с собою, осень,
Все то, что я в тебе люблю -
Обугленные иглы сосен,
Прохлады утренней струю,
Опавший лист у изголовья
Того, кто спит в кромешной мгле -
Того, кто был моей любовью
На этой горестной земле.
Оставь мне память, боль и нежность
К травинкам, каплям дождевым,
К лучу, что в черных тучах брезжит
И остается золотым.


Рецензии
Добрый вечер, Вера!
Талантливая поэтесса была. Мне Вашее эссе с ее стихами напомнило сумрачные и тоскливые пейзажи Левитана.
С уважением,

Виктор Кутковой   14.07.2025 18:42     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Виктор.

Спасибо за отклик.
Пейзажи Левитана очень люблю и не считаю их сумрачными и тоскливыми.))
"Над вечным покоем", "Золотая осень", "Плес", "Март"...
Левитан -один из моих любимых русских художников.

С наилучшими пожеланиями,

Вера Крец   15.07.2025 00:33   Заявить о нарушении
Вера, даю список:
1) У омута; 2) Владимирка; 3) Осеннее утро. Туман, 1887; 4) Сумерки. Луна; 5) Деревня. В Лесу; 6) Стога. Сумерки, 1889; 7) Тени. Лунная ночь; 8) Вечер на Волге, 1888; 9) Сумерки, 1900; 10) Пасмурный день на Волге; 11) Остатки былого. Сумерки. Финляндия, 1897; 12) Последние лучи солнца. Осиновый лес, 1897. Могу продолжать и продолжать...
А вот что на сайте Третьяковской галереи написали искусствоведы: "В последние годы жизни Левитана в его творчество вошла тема вечерней и ночной природы. Он пишет множество этюдов и картин – «Лунная ночь. Большая дорога» (1897–1898), «Последние лучи солнца» (1899), «Сумрачно» (1899), «Лунная ночь» (1899), «Сумерки. Стога» (1899; все – Третьяковская галерея), «Тишина» (1898, Русский музей) и много других. В вечернем сумеречном освещении или в лунные ночи окружающий мир преображается. Деревья, избы, дорога – всё знакомо и узнаваемо, но при этом призрачно, неосязаемо, зыбко, изменчиво; исчезают мелкие детали и всё приобретает обобщенные формы. Художник искал в подобных произведениях новую выразительность художественного языка и приемов письма. В его ночных пейзажах, «ноктюрнах», проявляются тенденции, сближающие его живопись со стилистикой модерна, что сказывается в лаконизме формы, выверенной изысканности и одновременно простоте композиционного и цветового решения произведений. Пейзажные образы приобретают возвышенно-таинственный характер".
А вот еще на другом сайте: "Однако куда чаще мажорного лада звучит в картинах художника отголосок «нежной и грустно жалобной свирели» или протяжная народная песня.
И являются эти левитановские деревеньки — затерянные, жалкие; являются тихие заводи и перелески. Все затянуто грустной дымкой. В чем эта грусть? Зачем она?... Левитан совсем не умел справляться с приступами какой-то предельной меланхолии, которая обессиливала его. Душа погружалась на дно отчаяния — серая вода и серые люди, серая жизнь, не нужно ничего. Часто в письмах Левитана к Чехову звучит этот стон: «Вновь я захандрил и захандрил без меры и грани, захандрил до одури, до ужаса», «Господи, когда же не будет у меня разлада, когда я стану жить в ладу с самим с собой. Это кажется никогда не будет, вот в чем мое проклятье». В его пейзажах есть печаль, но в большинстве картин это не горько-безотрадное чувство, а печаль высокая, тонкая, светлая печаль. Левитан утверждал, что только в России может быть настоящий пейзаж. Этот особый печальный русский колорит есть и в картинах «Весна. Большая вода», «Деревня», «Ветхий дворик», «Половодье»: эти оголенные беззащитные березки на фоне нежно-голубого неба; бедные избы под соломенной крышей — здесь все пронизано сердечной тихой печалью, щемящим чувством земного сиротства".
Я не спорю, есть у Левитана и очень оптимистичные, жизнерадостные работы, но нельзя отрицать и сумрачные. Некоторые историки искусства видят в этих безрадостных пейзажах тоску художника из-за неустроенности личной жизни и даже 2-х выселений из Москвы.
С уважением,

Виктор Кутковой   15.07.2025 01:40   Заявить о нарушении
"В его пейзажах есть печаль, но в большинстве картин это не горько-безотрадное чувство, а печаль высокая, тонкая, светлая печаль". Вот с этими словами я согласна.
Спасибо, Виктор.

Вера Крец   15.07.2025 01:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.