Антагонизм очевидному

Антагонизм очевидному
******************

"Выкинули" колбасу. Очередь двигалась медленно. Набирали сразу по многу, и, как обычно, через какое-то время очередь стала кричать, что надо ограничивать количество колбасы в одни руки, ну так и пошло.

Стояли долго, ругались в очереди, знакомились, а затем уставшие и злые шли домой. Но при подходе к дому настроение начинало немного улучшаться от предчуствия того, как обрадуются домашние запаху из сумки. И, чёрт побери, но вот эта "добыча" через ругань, через нехватку, через маленькую победу приносила какую-то непонятную радость - то-ли от того, что получилось порадовать домашних, то ли от того, что выпала оказия и, не смотря на очередь, получилось “достать”, то-ли от того, что домашние оценили, то-ли от того, что очередь такая понятная и свойская, то ли от того, что эта трудно добываемая колбаса приобретала свой неповторимый вкус и какую-то особую ценность, как всё редкое и трудно доступное. То есть, как ни крути, выходило, что стояли в очереди за радостью, и, возможно, счастьем. Абсурд? Да, нет…

А там, за бугром, было колбас море и никаких очередей. Ну сложить два плюс два, практически, каждый может. Ясно, что много, без очередей и всякой - разной лучше, чем мало, с очередями и с ограниченным выбором.

И "навстречу трудящимся" наполнились полки колбасами заморскими, да и свои кое-какие остались. И не стало очередей, хоть сколько хочешь в одни руки бери, а вот количество покупателей поуменьшилось. То есть колбаса есть, а денег нет. А то денег, вроде, на колбасу хватает, а она какая-то вся "не такая вкусная" и очень уж обыденная и доступная, то есть “неэмоциональная", ну кого ею удивишь или сильно обрадуешь? Или денег просто МНОГО, так при чём здесь вообще колбаса? Ну, то есть - либо, съели, либо не съели, вот и всё. А где же радость? Где счастье? Вроде они с колбасой больше никак не связаны. Ищем в другом месте, а повсюду один и тот же сценарий. Хочется чего-нибудь такого, как "Аленький цветочек", чтобы порадовать, чтобы показать, что вот тебе то, что и достать-то практически невозможно, а я могу. А повсюду: “Да берите, берите, и того и этого навалом - бери не хочу.”

И сместилась нехватка "колбасы" и колбасе подобных богатств к нехватке одного единственного продукта под названием "деньги". В очереди за ним не постоишь, что не радует, а если вдруг эти самые деньги и "обломятся", то радость перекрывается страхом их потерять и оказаться в огромном лагере "неудачников" с красивым именем "лузеры".

А тут ещё подмога нарисовалась - готовить не надо. Иди и покупай всё готовое: и салат "Оливье" хоть каждый день ешь, и борщи, и соленья, и копченья. Прям, наконец-то, праздник каждый день. А поскольку каждый день - праздник, то кого праздниками удивишь. Ушли из жизни праздники.

Раньше народ к праздникам готовился. Хозяйки пекли, резали, жарили, варили. Из холодильника доставались продукты, которые "нигде" не продавались, то есть уважение гостям предъявлялось, да и самим себе "в радость" было показать своё радушие, гостеприимство и "хорошую жизнь." И радовались гости таким приёмам, а хозяева тому, что всё удавалось как нельзя лучше. Вот так на дефиците, да своим трудом "варганили" себе счастье.

А сейчас зачем гостей приглашать? Не деньги же им за столом раздавать? А остальное потенциальные гости и сами себе в любом магазине купить смогут. Да и какие там гости, когда на смену одной "нехватке" пришли проблемы другой "нехватки", и, если за то, что колбасу отнимут, можно было не сильно волноваться, и - таки приглашать к себе домой, то теперь надо было сто раз подумать, так как деньги могли спровоцировать кого угодно на неблагородный поступок.

И вот народ, глядя на полные витрины и доедая очередные суши или другую "диковинку", опять ропщет: "Нам бы радости, счастья где бы найти". А нету. Народ не тот, денег нет, все отнять друг у друга чего-то хотят, вперёд "по головам", "гусь свинье не пара" и соблазны, соблазны, соблазны...

Да не будет при избытке счастья. Счастье - оно ведь дефицитное, на всех не хватает, и оно просто так не "нарисовывается". Его не продают и не купишь. Оно прячется там, где, кажется, его и быть не должно. Или должно?. Выходит выбирать надо - "или или". Хотя, как говорил старик-дворник из "12 стульев," - "Кому и кобыла невеста.”
================

Рисунок Васи Ложкина


Рецензии