Я тебя рисую - Нейросеть

"Я тебя рисую" – Нейросеть
********************

А тут ещё нейросеть везде пиарят. Хошь тебе картину нейросеть "за бЫстро" сбацает, хошь текст, хошь музыку, хошь...

А зачем мне, в принципе, картина, если у меня кварира размером с собачью будку? Вы же не будете в собачью будку картины вешать? Собака вас просто не поймёт. Но это я так.

Ну давай разбираться. Зачем вообще нам картина? Возможно, чтобы обстановочку "развеселить" и комнату чем-нибудь наполнить, а то пустовато как-то, скучновато, и то, что мы называем "не уютно".

Нет, ну можно просто картинок из принтера навешать, календарей и другой цветной бумаги. Не проблема. Но если вдруг захочется картину, то тут тебя пиар-компания нейросети и озадачит. Это, конечно, хорошо - можно прям и самому с помощью нейросети нарисовать "всё" или ей одной поручить это сделать. Но ты нутром чувствуешь какой-то подвох.

Так что же такое картина?

А картина - это труд, пот и кровь художника, мучения и раздумья, наблюдательность и внутренний мир - да много чего. Художник что-то увидел, что-то прочувствовал, что-то представил и стал изображать на холсте, пропуская задуманное через свою сущность, через своё "человеческое".

Вот китайцы говорят, что изображать предмет с точностью, как на фотографии - это "дурной тон". На рисунке предмет должен быть узнаваем, но не быть его копией. Вот и художник не копирует, ну, если он не просто ремесленник, а творит, и творит только так, как ему свойственно, так как он способен.

Конечно есть картины попроще, быстрые, просто на продажу, но, всё равно, в каждой из них живёт что-то от человека. Ну, сейчас, конечно, и попугаи, и обезьяны "рисуют". Ну это уже просто бездумная работа кисточкой по бумаге, где цель - это попасть кисточкой по бумаге. Ну посмеяться, конечно, можно, а вот живописью это назвать нельзя.

Так что же нам предлагают те, кто изготавливают нейросеть?

Нейросеть, создавая всевозможные компиляции из художественной информации, заложенной в базу данных, демотивирует и обесценивает творчество живущих в настоящее время и следующих поколений, эксплуатируя базу данных творчества живших до нас или живущих с нами - тех, кто ещё способен и хочет творить.

Мы идём по пути уничтожения творчества. Как быстро эта способность атрофируется за ненадобностью и что будет с бессмертием, раем на земле, жизнью на других планетах и прочими ориентирами человечества, или что мы там изобретаем? И что станет новыми ориентирами? Да есть ли ориентиры у тех, кто не способен творить - братьев наших меньших? Вроде нет. Или уничтожение способности к творчеству и есть СПАСЕНИЕ? Но тогда спасение кого?

Оборотной стороной деятельности нейросети будет формирование той же самой потребности в картине, что и упомянутая мною потребность собаки в картинах по стенам будки. Человек не пробующий творить сам или не осознающий того, что кто-то рядом творит, перестанет итересоваться творчеством, даже таким суррогатным и примитивным творчеством в кавычках, как компиляции нейросети. Творчество станет ему чуждым, а красота непонятной, ну в смысле, зачем?

Также, как филателию угробили удобные самоклеющиеся марки, а затем и возможность отсылать письма без марок; также, как нумизматику, вероятно, угробят безналичные расчёты, так и нейросеть ведёт нас по пути утраты интереса к живописи, литературе, музыке...

Ну а о творчестве в сфере "точных наук" позаботится Искуственный Интеллект (ИИ) - это племянник нейросети. Работает по тому же принципу. А там и другие родственники подоспеют. Так что направление понятно.

Человечество без творчества не создаст ничего нового и будет постепенно утрачивать навыки старого и видоизменяться. Все всё понимают, но, прикрываясь заботой о новых поколениях, ведут эти самые поколения в неизвестном направлении, живя только своими собственными интересами дня сегодняшнего, и, иногда, завтрашнего, но, как правило, не выходя за рамки своего жизненного цикла.

Вот очень красивое и гордое слово "освоим", которое так и просится на пьедестал почёта вместе со словом "прогресс". Наш центр жизни теперь переносится на Восток и на Север. Мы будем осваивать Арктику, Сибирь и Дальний Восток. Всё правильно, правда для понятности обобщающее слово "осваиваем" имеет смысл заменить словами попроще и поконкретнее, а именно, вырубим, застроим, извлечём, загрязним и потребим. Ну "потребим" - это то, для чего нам и нужен "прогресс".

А если не останавливаться на полпути и довести тренд до конца, то "освоим и потребим ВСЁ, и как можно быстрее". Интересно, во что же видоизменится человек, если просто будет идти под звуки этой "Волшебной флейты" с атрофированными задатками творчества и со всё уменьшающимися просторами для освоения? Можно пофантазировать, но пока не будем.

Надеемся, что игры в нейросеть нам быстро надоедят, и человеческая натура возьмёт своё - восторжествует над новым "опиумом для народа", и что бюджет на эту игрушку может начать лопаться, если востребованность не будет высокой или будет падать, а также на то, что ИИ - это просто "фантазия".

Однако "освоение" и "прогресс" пока себя чувствуют хорошо. Посмотрим, что будет дальше.

И всё же надо быть начеку и не заигрываться; и с опаской глядеть на всё растущую армию компьютерщиков, направление деятельности которых ведёт, в лучшем случае, к "непонятной" цели.

====================

Рисунок Васи Ложкина


Рецензии