Универсальный солдат

(маленькая зарисовка о жизни)
 "Иногда, чтобы все наладилось, нужна просто новая весна..." (цитаты о жизни)
 Игла медленно вошла в вену.
 Она осторожно подсоединила систему к иголке, проверила "озеро" в капельнице, закрепила лейкопластырем, потом повернула синее колесико.
 Раствор стал поступать в вену. Капли медленно и монотонно начали выполнять свою функцию, стали делать свою работу, очищали организм от токсинов, приводили его в норму, в рабочее состояние.
 Она собиралась выйти из палаты, но внезапно услышала тихое:"Посидите со мной. Не уходите!"
 Она удивлённо обернулась, вдруг послышалось?
 Потом она взяла стул, поставила рядом с кроватью и вопросительно посмотрела на него.
 Парень умоляюще смотрел на нее. Глаза цвета виски просили ее остаться.
 Ох, уж эти глаза! Удивительные, необычные, огромные, в обрамлении пушистых ресниц. Больше подходящие красивой девушке, чем молодому парню.
 Глаза сделали свое дело.
 Она осталась.
 Она присела на край стула, сложила ладони на коленках, как прилежная ученица, замерла в ожидании.
 Пауза затянулась.
 Парень внимательно посмотрел на нее. Под маской и медицинской шапочкой невозможно было угадать возраст. Она вся была закрыта для пациентов.
 Но что-то в ней подкупало. Какая-то искренность, что ли.
 Парень решился. Он внезапно заговорил. Голос был приятный, с сексуальной хрипотцой.
 Разговор получался доверительный, но какой-то сумбурный, объёмный. Обо всем и ни о чем.
 Было видно, парню очень хотелось поговорить. Он искал своего собеседника.
И этим невольным, случайным собеседником оказалась она. И ночь за окном.
Порой люди встречают собеседников совершено случайно. А может быть, совсем не по воле случая, а по воле свыше.
 Никто этого не знает. Мир тесен!
 Она слушала парня, изредка подавала реплики, как в дешевой, театральной пьесе или каком-то спектакле.
 Она умела слушать. Иногда просто надо выслушать человека, и ничего более.
 Парень знал очень много. Жизнь его была не сахар, но интересная и насыщенная.
 Он закончил институт, собирался стать архитектором. Но мечте не суждено было сбыться.
 Архитектором он так и не стал.
 У него похитили младшую сестру. Поиски были длительными, тщательными, но не увенчались успехом.
 Он ушел в армию. Так, с восемнадцати лет он стал наемным солдатом, в частной военной компании.
 По сути, теперь он умел только воевать, стрелять, драться, не думать, только выполнять приказы.
 Думать он разучился. Хотя иногда чего-то хотелось, даже чего-то хорошего.
 В окопе думать было некогда, а в городских боях посторонние "думки" выключались полностью. Ведь впереди была только одна задача- уничтожить противника. И это он умел делать на "отлично". Это был высший пилотаж.
 Еще он умел дружить. Многие в его команде были с ним рядом, уважали его. Боевое братство и боевой дух-это закон! А закон превыше всего! Особенно законы войны!
 Рассказ лился рекой, легко и свободно.
 Парень был контактный, общительный, очень приятный и интересный собеседник.
 Многие горячие точки, которые он прошел лично. Африка, Сирия, Чечня, Ингушетия...
 Многие приемы, которые он знал, и которые были запрещены в обычной жизни.
 Она посмотрела на капельницу.
 Одна бутылка с раствором заканчивалась. Она встала, ловко поменяла бутылки.
 Раствор опять начал свою работу.
 Она присела на стул.
 Парню хотелось тепла, простого человеческого участия и милосердия.
 Ей было его жаль. Она невольно подумала о том, какую сложную, тяжелую, но одновременно бесстрашную выбрал он себе жизнь. Работа важна. Особенно работа воина. Что может быть сильней, интересней и по-своему красивей!
 Капельница закончилась.
 Она закрыла колесико в системе, вынула иглу из вены, прижала ватой, закрепила пластырь и согнула руку парня в локте.
 Парень задремал.
 Она заботливо поправила на нем одеяло.
 Потом она открыла двери бокса.
 "Спасибо, моя милая леди! У вас рука легкая. Вы моя добрая фея!"-прошелестело ей вслед.
 Она улыбнулась. Услышать такие слова было очень приятно.
 Оказывается, этот универсальный солдат, идеальная машина для убийства, с накаченными бицепсами, трицепсами, настроенный на убийство, способен оценить, поблагодарить за простое человеческое участие и милосердие, способен найти правильные, приятные, вежливые слова.
 Она выкатила капельницу в коридор.
 Мимо прошла санитарка.
 Она поправила рукой с наманикюреными пальчиками сережку в ухе, одёрнула цепочку на шее и с пренебрежением сказала:"О чем можно столько говорить с солдатней из зоны? Не понимаю!"
 Санитарка начала спускаться вниз по лестнице, звонко цокая каблучками. Этика и медицинская деонтология были ей глубоко чужды
 В процедурном кабинете она разобрала капельницу, потом обработала руки дез.раствором, закрыла дверь в кабинет и прошла на свой пост.
 В коридоре одиноко горела лампочка.
 Она поправила маску, медицинскую шапочку на голове и вдруг подумала:"Мы любим человека не за то, что он какой-то особенный или лучше всех. Мы любим его за свои собственные эмоции и чувства, которые он вызывает в нас
 А этот парень из 3 бокса, этот универсальный солдат, просто достоин уважения".
 Есть люди, которых можно знать всю жизнь и забыть за один день. А есть такие, которых можно знать всего несколько минут, а помнить всю жизнь.


Рецензии