Женщина в любви. Ирина Круг

Талантливая, красивая, стойкая. Так я могу охарактеризовать певицу Ирину Круг – вдову знаменитого певца и композитора  Михаила Круга.

Ирина Круг (в девичестве  Глазко)  родилась 29 марта 1976 года.  Отец – Владимир Глазко был военным, а мама работала чертежницей.
Ирина была артистичным ребенком и мечтала стать артисткой. Из воспоминаний Ирины: «Но больше всего мне хотелось стать фигуристкой, после занятий в школе я ходила на каток, сама разучивая элементы. Но когда папа повел записывать в секцию, меня не приняли, сказали, по возрасту уже поздно. Я плакала навзрыд, папа, как мог, утешал».
После окончания девятого класса Ирина поступила в Челябинский торговый техникум и вошла во взрослую жизнь.
Еще в школе Ирина влюбилась в парня на два года старше её.
1 + Юбочка

Вскоре она забеременела и вышла замуж за любимого, у них родилась дочь Марина. Муж Ирины работал  зубным техником, а Ирина в отделе молодежной моды в центральном универмаге Челябинска. Работа ей не нравилась и сейчас она удивляется, почему когда-то выбрала торговлю.
Через несколько месяцев после рождения дочери, Ирина  обратила внимание, что её добрый муж стал вспыльчивым, на глаза попались использованные шприцы. Из книги: «Ирина Круг. С тобой и без тебя» «…из доброго, внимательного, ответственного парня превратился в агрессивного, нервного, лживого. К этим «радостям» добавился алкоголь и измены».
Ирина обратилась за помощью к родителям мужа, которые были врачами, но  они не поверили в пагубные пристрастия сына. Ирина попыталась бороться с болезнью мужа, но он отказался лечиться. Однажды в наркотическом угаре схватился за нож и замахнулся на Ирину. Она смогла убежать, но поняла, что жить с мужем становится опасно.
2 + Ну вот и все
Ирина забрала дочь и вернулась в однокомнатную квартиру родителей, которые к тому времени развелись и переехали к своим избранникам.  Зарплата в универмаге была маленькая, муж алименты не платил, и Ирина подыскивала себе работу.
Ей помогла соседка по дому, которая работала поваром в одном из лучших ресторанов города -  «Малахите». Она  поговорила с директором ресторана и Ирина, после окончания курсов официанток, была  принята в ресторан официанткой.  Коллектив в ресторане был дружным, Ирину приняли хорошо. Даже теперь, спустя годы, Ирина приезжая в Челябинск, встречается с ними.
В 1999 году знаменитый певец Михаил Круг (Михаил Воробьёв) приехал в Челябинск  с концертами. Директор ресторана -  Александр Петрович Гирь  - дружил с певцом и ждал у себя в ресторане  к ужину. Обслуживать столик он поручил Ирине, предупредив, что в еде Круг очень переборчив. Из книги Ирина Круг. С тобой и без тебя»: «Он ничего не жрет. Ни помидоры, ни лук, ни чеснок. У него аллергия. Ты у нас самая ответственная, вот и проследи, чтобы без нареканий обошлось. Чтоб сыт был и доволен».
3 + Бокал «Бакарди»
Ирина попыталась отговориться от поручения, мотивируя тем, что ей надо обслуживать банкет городской администрации  в соседнем зале. Но директор был непреклонен. Весь вечер Ирина бегала  между двумя залами, как ошпаренная, чтобы всем угодить. Когда подавала чай, обратила внимание, что Круг внимательно смотрит на нее и шепчется с директором, это её смутило. Мало ли, что у  него на уме. Директор Александр Петрович  предложил Ирине присесть к столу.
Круг позвал Ирину к себе на должность костюмера. Ирина промолчала. После окончания работы Круг еще раз  предложил работу, но Ирина отказала.
Из книги: В первый раз знаменитый Михаил Круг, предложивший мне работу в своем коллективе, уехал ни с чем.
— Ты — дура ненормальная, — сошлись во мнении мои коллеги.
— Откуда я знаю, куда он меня увезет?! И зачем? — отбивалась я.»
4 + Перелетные птицы

Александр Гиря всячески старался соединить своего друга  Михаила и свою сотрудницу Ирину. Когда  в Челябинск на гастроли приехала звезда шансона  - Катя Огонёк. Александр Гиря сказал Кате, указывая на Ирину: «Смотри, Катя, Круг забрать ее хочет, а она, чокнутая, не едет».
— Миша — человек серьезный, если сказал, все равно заберет, — ответила Огонек.
Когда очередной раз директор начал её уговаривать ехать к Кругу, Ирина согласила.
Вскоре Михаил Круг сам приехал в Челябинск и пригласил Ирину для беседы. Из книги: Вместе с директором Круга поднялась в гостиничный номер Миши. Там он меня строгим и будничным голосом известил: «Вы присоединитесь к коллективу в Москве, поедем на гастроли в Волгоград. С сегодняшнего дня вы числитесь у меня костюмером. Все остальное вам расскажет директор».
5 + Любить не страшно
Ирине купили билет до Москвы и дали несколько дней на сборы. Ирина отправилась к матери и отчиму советоваться. Мать  поддержала решение Ирины ехать  на новую работу. Маринку они взяли к себе.
 Ирина приступила к исполнению обязанностей костюмера. Намного позже она узнала, что эту должность Михаил Владимирович придумал специально для неё. Зарплату Ирина получала вовремя, часть денег отправляла маме на ребенка. При любой возможности мчалась в Челябинск к дочери.
Целый год у Ирины и Михаила были чисто рабочие отношения. Круг даже обращался к Ирине на Вы.  Проверял, устраивал различные испытания. Например, оставлял в карманах пиджака доллары и ждал, что будет делать Ирина. А ей никогда чужого не надо было. Бывало часто выискивал изъяны на выглаженной Ириной рубашке, а она покладистая была и по нескольку раз спокойно переглаживала.
6 + Одинокая Калина
Когда отношения Ирины и Круга перешли на новую  интимную стадию, они не стали в коллективе это афишировать, а по-прежнему держались на расстоянии.  Однажды сидя в примерке перед концертом в московском клубе «Манхэттен» Круг  с бэк-вокалисткой начали подшучивать над провинциальностью Ирины. Её это очень обидело, она решила что Круг её не любит, а просто затащил  её в койку и пользуется. Пока коллектив был на сцене Ирина выпила маленькую бутылку водки без закуски.
 Из книги: «Опьянела в хлам. А когда они вернулись в гримерку, высказала все, что думала. Не бузила и не материлась, только плакала очень сильно: «Какая разница, кто где родился?! Если мы простые, из Челябинска, значит, хуже вас, тверских-московских? Так нельзя поступать с людьми! Это жестоко и подло!»
 На следующий день, проспавшись, она позвонила Кругу, сказала, что уезжает. Уехать ей не довелось, Круг примчался, подлизался и увез Ирину к себе насовсем. Вскоре они расписались в ЗАГСе и она  стала Ириной Воробьёвой по мужу.
7 +  За то, что ты есть
Ирина стала хозяйкой трехэтажного дома  и большой семьи, так как  сын Михаила Владимировича от первого брака  - Дима  и дочь Ирины – Марина жили  с ними. Даже став мужем и женой они продолжали обращаться к друг другу на Вы и по имени отчеству. Такой порядок в семье завел Круг. Он был мужем любящим, но требовательным, иногда бывал взрывным. Оружием Ирины  в таких случаях были слёзы.
Из книги: …дошло до того, что я решила уйти. Миша, увидев, что укладываю косметичку, сказал: «Ирина Викторовна, ну что вы как ребенок!» Обнял меня, я заплакала — так и помирились.
Ирина с радостью занималась домом, любила и умела готовить.  Следила, чтобы  муж дважды не надел рубаху. А Круг в свою очередь старался научить жену одеваться со вкусом.
  В их дома царило счастье. Когда дети сильно шумели, Ирина пыталась их приструнить,  Михаил Владимирович останавливал жену: «Не надо, пусть щебечут». Он был нежным и добрым с детьми, хотел большую семью  и в 2002 году 26 мая  родился совместный ребенок – сын Александр.
Через полтора месяца пришла беда.
В ночь на 1 июля 2002 года на дом  Круга было совершено  бандитское нападение. Защищая тещу и жену  Михаил Владимирович был тяжело ранен и скончался в городской больнице.
После похорон Ирина осталась  в доме с тремя детьми и свекровью Зоей Петровной. Очень многие знакомые были должны Кругу деньги, но никто не соизволил  отдать долги семье покойного.
Композитор и поэт Леонид Телешев  предложил Ирине петь песни Круга. Вадим и Вика Цыгановы  приняли участие в судьбе вдовы, поддержали её, помогли начать новую жизнь. Говорили: «Ира, ты хоть день будешь зарабатывать».
Из книги: Я вышла на сцену, чтобы выжить, обеспечить семью и спастись от преследующего меня страха».
8 + Фамилия
В 2005 году один из ценителей творчества певца помог устроить  старшего сына Круга – Дмитрия в академию МВД в Питере. Сейчас он офицер полиции и внешне похож на своего отца.
Ирина отписала один дом своей свекрови – Зое Петровне, а второй оставила сестре Михаила Владимировича -  Ольге, чтобы они жили по соседству. Ольга в свою очередь тоже поступила благородно: продала трехкомнатную квартиру в Твери, а деньги отдала Ирине на покупку квартиры в Москве.
У жизни свои законы и наступил момент, когда Ирина задумалась о новых отношениях.
9 + Тебе, моя последняя любовь
В 2006 году  Ирина в парикмахерской познакомилась с предпринимателем Сергеем Белоусовым и вышла за него замуж. В 1913 году у них родился сын Андрей. Многие поклонники Михаила Круга расценили это как предательство, а родные и дети поняли её.  Когда не стало Круга Ирине было 26 лет и только через четыре года она позволила себе новые отношения. Взрослым людям из числа поклонников надо бы относится с пониманием к таким событиям.
Осенью 2019 года дочь Ирины вышла замуж.
Сын Александр Круг учится в Щукинском училище. Часто выходит с мамой на сцену.
В 2020 году Ирина и Сергей Белоусов расстались, но сохранили хорошие отношения ради общего сына Андрея.
Ирина Круг  выступает и записывает альбомы. Песни, которые она поет, посвящены Михаилу Кругу, который любил её и относился как к королеве его сердца.
Тяготы, которые выпали на долю Ирины, закалили её характер. Она воспитала и обеспечила  детей, оставшихся без отца, и сделала  музыкальную карьеру. Эта прекрасная женщина достойна восхищения!


Рецензии
Наташа!!!
Очень интересные рассказ о жизни и
творчестве Ирины Круг. Она сильная
женщина, не каждая такое вынесет!
Благодарю сердечно!

Мария Нечаева 4   18.02.2024 12:25     Заявить о нарушении
Мария, спасибо за отзыв. Мне нравится Ирина Круг своей стойкостью и талантом. С сердечным теплом.

Наталья Приходько   20.02.2024 00:04   Заявить о нарушении