Перед боем

-
Перед боем

             В лесу тихо. Только вдали раздаются удары снарядов и взрывы.
В морозном воздухе пахнет весной. Робкое солнце освещает поляну сквозь сосны. Да, скоро весна!
И здесь, на поляне, среди высоких сосен собрался отряд наших бойцов. Они в полной амуниции. Боевая машина готова выйти на поле боя.
 Вот только последняя исповедь перед боем и причастие.

Молодые ребята стоят в ряд друг за другом. Очередной солдат подходит к старцу с бородой, в черной рясе.
Солдат, приблизившись, что- то шепчет ему - кается в своих грехах. Старец, выслушав его, говорит свои слова отпущения и напутствия, осеняет его крестом, укрывает  голову краем плащаницы.  Подходит следующий за своей порцией исповеди перед боем.
А первый подходит к другому служителю церкви, помоложе. Тот дает ему из общей железной кружки глоток вина и просфиру. Тоже осеняет его крестом. Это причастие.

Солдат, которому отпущены грехи, попадает в лоно божие. Он с облегчением подходит к группе таких же товарищей. У них просветленные лица. Какая- то уверенность, надежда. Они готовы к бою.

Никто не знает, что ждет их впереди -  смерть или жизнь. Но всем предстоит бой за жизнь.
И пусть победит жизнь!
И каждый из них очень скоро придет домой!  Его ждут дома!

                Храни, Господи, наших бойцов!!!

                Спаси и сохрани!!!


Рецензии
За жизнь.
За победу.
Поддержу.

Виктор Левашов   03.05.2024 08:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.