Как был придуман термин Украина-Русь

КАК БЫЛ ПРИДУМАН ТЕРМИН УКРАИНА-РУСЬ

МИХАЙЛО ГРУШЕВСЬКИЙ
ІСТОРІЯ УКРАЇНИ-РУСИ
1898 год

Тезисы

Досї ми не маємо науково зробленої історії українсько-руського народу, що обіймала-б весь час його історичного істновання. ...
Ся праця має подати образ історичного розвою житя українського народу або тих етноґрафічно-полїтичних ґруп, з яких формуєть ся те що ми мислимо тепер під назвою українського народу, инакше званого „малоруським”, „південно-руським”, просто „руським” або „русинcьким”. ...

(Комментарий мой: Был народ который назывался „малоруським”, „південно-руським”, просто „руським” або „русинcьким” и теперь "ми"(Кто это такие мы? Тот кто, вдруг, захотел стать "ми"? Те, кто стали манкуртами и отказались от своих предков или безродные, которые не имели своих предков?) "мислимо тепер під назвою українського народу"). ...

Його старе, історичне імя: Русь, Русин, руський, в часи полїтичного й культурного упадку було присвоєне великоросийським народом, котрого полїтичне й культурне житє розвинуло ся на традиціях давньої Руської держави, і великоросийські полїтичні організації — як вел. кн. Володимирське і потім вел. кн. Московське уважали себе спадкоємцями, наслїдниками тої старої Руської (Київської) держави, передовсїм — наслїдком династичних звязків своїх з київською династиєю. ...

(Комментарий мой: Был народ "просто „руським” або „русинcьким” от термина Русь и кто-то(самозванец) это имя присвоил себе и стал называться "великоросийським народом". Что за галиматья? Термины "Руский" и "Великороссийский" это разные термины и по орфографии и по фонетике и по смыслу. Какое дело Рускому народу до того, что "великоросийські полїтичні організації — як вел. кн. Володимирське і потім вел. кн. Московське уважали себе спадкоємцями, наслїдниками тої старої Руської (Київської) держави? Мало ли кто какими наследниками себя считают. Считать себя другим не запретишь. Но кто может заставить потомков своих предков - 1000-летнего Руского народа на - 1000-летней земле Руси с центром в Киеве  над Днепром отказаться от своего имени и своих предков и, назвав себя другим именем(окраинцами=украинцами), стать Манкуртами.
1000-летний Руский народ земли 1000-летней Руси с центром в Киеве над Днепром возник когда Москвы и России в помине не было)...


Рецензии
Как мы ныне видим - давайте в Киеве разовьем созданный большевиками фантом Украина
и припишем ему двухтысячелетнюю историю...

Александр Скрыпник   08.04.2024 14:06     Заявить о нарушении
Государство Украина - это реальность... Это явление имеет свою историю....

Сергей Козий   10.04.2024 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.