Руские и Русины это один народ или два народа?

РУСКИЕ И РУСИНЫ ЭТО ОДИН ИЛИ ДВА НАРОДА?

О возникновении Русь - Руского народа написано в Киевской летописи ПовЂсть временныхъ лЂтъ:
"В л;т ;s; . т; . ч; . К [6390 (882)] ...
[и] с;де ;легъ кн;жа въ Києв; . и реч ;легъ се буди мт;и градомъ рускими . [и] б;ша оу него Вар;зи и Слов;ни и прочи прозвашас; Русью .
Таким образом здесь Руским Языком сказано, что Русь - это Руский народ из Вар;зи и Слов;ни, которые объединились вокруг Вещего Олега и прозвашас; Русью на территории вокруг Киева над Днепром.

У Русинов другая история. 891—892 — моравский король Святополк I присоединил земли белых хорватов, проживавших в долинах рек Сан и Днестр, к Великой Моравии. Около 898 — область занял вождь венгров (мадьяров) Арпад. После 955 — область захватил чешский князь Болеслав I Грозный. 981 — киевский князь Владимир Великий в войне с ляхами (чешский князь Болеслав II Благочестивый или польский князь Мешко I) захватил Червен и Перемышль и включил их земли в состав Киевской Руси. 1018—1031 — Болеслав I Храбрый включил Червенские города в состав Польши. 1041—1042 — Ярослав Мудрый включил Червенские города в состав Киевской Руси. 1069—1080 — Болеслав II Смелый включил Червенские города в состав Польши.

1141 — сын Володаря Ростиславича Владимирко объединил Галицкую землю и перенёс столицу в Галич, давший своё имя Галицкому княжеству. 1199 — Роман Мстиславич объединил земли Волынского и Галицкого княжеств в составе Галицко-Волынского княжества. 1215 — Коломан, принц Венгрии, сын Андраша II Арпада, князь галицкий с 1214 г., принял титул короля Галиции и Лодомерии (rex Galiciae et Lodomeriae), который носил по 1221.

В 1254 году Даниил Галицкий принял в Дорогочине титул «короля Руси» от Папы римского Иннокентия IV, основав галицкий королевский дом.
Папа Римский провозгласил галичан Русинами.

Потомок Даниила Галицкого - Юрий II Болеслав в 1323—1325 годах в грамотах Папы римского именуется князем Малой Руси. Король Казимир III Великий временно включил Галичину в состав королевства Польского в 1340—1349 гг. Потом король Людовик I Великий включил землю в состав Венгрии в 1372—1387 гг., но его дочь Ядвига, королева Польши, окончательно включила Галичину в состав королевства Польского в 1387 г.

Вследствие первого раздела Польши в 1772 в состав владений Габсбургов — Австрийской империи — вошла Восточная Галиция (общей площадью 80 тыс. кв. км) как коронная земля Королевство Галиции и Лодомерии.
Галичане - коренные жители коронной земли Королевства Галиции и Лодомерии именовали себя Русинами.

Руские и Русины - это два народа имеющие разную территорию проживания и историю.

Руские(Русь) - варяги-словяне, как слияние варягов и словян в течении столетий на земле 1000-летней Руси с центром в Киеве над Днепром.

Русины - это белые хорваты Галичане, провозглашённые Русинами  в 1254 году Папой римским Иннокентием IV на коронной земле Галиции и Лодомерии.

Национальность - это кровное единство народа, сформированное в веках. У каждого, в этом единстве, есть предки и великие исторические предки.

Это позволяет нам утверждать, что Руские и Русины - разные национальности.

Политическая нация - это провозглашённое политическое единство. Каждый может, в любой момент, провозгласить себя принадлежащим некоторой нации или отречься от неё. Бывают политические нации, как единство по гражданству, в некоторой стране.


Рецензии
"Руские и Русины - это два народа имеющие разную территорию проживания и историю."
Совершенно верно, просто названия похожи. Ведь никто не объединяет словаков и словенов.

Геннадий Шлаин   18.02.2024 13:47     Заявить о нарушении
Согласен... Благодарю...

Сергей Козий   19.02.2024 11:26   Заявить о нарушении