Чай не водка, много не выпьешь

   
На фотографии устье реки Сарпа - вход в первый шлюз Волго-Донского канала.

     Историкам известен автор, время, место и причины побудившие этого автора высказать этой фразой свои вкусовые пристрастия. Автора этого крылатого выражения звали Пётр. Произошло это событие 28-го июня 1722-го года от рождества Христова, в устье реки Сарпа последнего перед Каспием притока Волги. Сейчас это южный район Волгограда, место это называется Старая Сарепта.
    Предшествовала этому событию китайская чайная церемония, которую провёл хан волжских ойратов в честь прибывшего китайского посольства. Цинская империя уже накинула аркан на шею Джунгарии,  но опасалась удара в спину со стороны волжских ойратов. У хана Аюки были свои проблемы. Ему было не до Китая. Втянувшись в бесконечные войны с ногайцами, черкесами, кубанскими и крымскими татарами, он крайне нуждался в регулярных поставках  ружей, пороха, свинца из России.
На чайную церемонию мягкую, кристально чистую воду доставили с Ергенийских источников. Зная, что спрессованный в плиты неферментированный чай, из трухи зелёных листьев и обрезков веток, маньчжуры и ханьцы считают мусором, хан отдал на церемонию последние свои запасы цин ча (чай сорта улун). Посуду из фарфора собирали по всем хотонам. Соблюдали все правила китайской чайной церемонии. Высказывая своё уважение и благодарности гостям, хан заявил о своих симпатиях Китаю и розни с Россией. Слова хана дошли и до Пекина, и до Санкт-Петербурга.
    Пришлось Петру-I посетить ойратское ханство, с целью восстановления дружеских отношений между суверенными государствами и обсуждения предложений о совместном "прорубании окон в Европу и в Азию". Первую часть встречи провели на царской галере. Пётр подарил хану золотую саблю. Екатерина подарила ханше украшенные бриллиантами золотые часы и несколько кусков парчи.
    Ответную встречу провели в ставке хана. На устроенной ханом в честь высокого гостя чайной церемонии, Петру предстояло познакомиться с непривычным для него напитком под названием "джамба" - плиточный чай сваренный в мясном бульоне, с добавлением верблюжьего молока, курдючного жира, соли.
Пётр мужественно, стараясь не морщиться, поглотил две пиалы и понял, что больше ему не осилить. После чего решил приступить к серьёзному разговору и провозгласил  эту историческую фразу:

 - "Чай не водка, много не выпьешь".
    
   Хан без толмача понял смысл этой фразы. Им заменили пиалы и поставили самовар с аракой. Молочную водку тройной перегонки по старинной монгольской традиции пили подогретой, то ещё удовольствие, но всё же.

     В результате этой чайной церемонии хан получил требуемое количество вооружения и выделил Петру семь тысяч всадников для Персидского похода.

     Отворив в Азию ворота, на обратном пути из Дербента, Пётр решил задержаться в Царицыне, дабы отпраздновать именины императрицы Екатерины со стрельбой, пуском ракет, фейерверками. По этому случаю 24 ноября 1722-го он издал указ, который собственной рукой записал в походном журнале:

   - "На праздничных церемониях крепкие напитки - хлебное вино, включая полугар, подавать охлаждёнными, чай со сладостями опосля".

     Так в праздники, традиция совмещать приём крепких напитков с последующей чайной церемонией  окончательно закрепилась на Руси.   


Рецензии
Почитайте Психиатрию

Тауберт Альбертович Ортабаев   12.05.2025 11:45     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.