Чай не водка, много не выпьешь

На конкурс Любови Кирсановой - Кофейно-чайные ароматы на сайте проза.ру
http://proza.ru/2024/02/14/182   

На фотографии устье реки Сарпа - вход в первый шлюз Волго-Донского канала.

     Историкам известен автор, время, место и причины побудившие этого автора высказать этой фразой свои вкусовые пристрастия. Автора этого крылатого выражения звали Пётр. Произошло это событие 28-го июня 1722-го года от рождества Христова, в устье реки Сарпа последнего перед Каспием притока Волги. Сейчас это южный район Волгограда, место это называется Старая Сарепта.
    Предшествовала этому событию китайская чайная церемония, которую провёл хан волжских ойратов в честь прибывшего китайского посольства. Цинская империя уже накинула аркан на шею Джунгарии,  но опасалась удара в спину со стороны волжских ойратов. У хана Аюки были свои проблемы. Ему было не до Китая. Втянувшись в бесконечные войны с ногайцами, черкесами, кубанскими татарами, он крайне нуждался в регулярных поставках  ружей, пороха, свинца из России.
На чайную церемонию мягкую, кристально чистую воду доставили с Ергенийских источников. Зная, что спрессованный в плиты неферментированный чай, из трухи зелёных листьев и обрезков веток, маньчжуры и ханьцы считают мусором, хан отдал на церемонию последние свои запасы цин ча (чай сорта улун). Посуду из фарфора собирали по всем хотонам. Соблюдали все правила китайской чайной церемонии. Высказывая своё уважение и благодарности гостям, хан заявил о своих симпатиях Китаю и розни с Россией. Слова хана дошли и до Пекина, и до Санкт-Петербурга.
    Пришлось Петру-I посетить ойратское ханство, с целью восстановления дружеских отношений между суверенными государствами и обсуждения предложений о совместном "прорубании окон в Европу и в Азию". Первую часть встречи провели на царской галере. Пётр подарил хану золотую саблю. Екатерина подарила ханше украшенные бриллиантами золотые часы и несколько кусков парчи.
    Ответную встречу провели в ставке хана. На устроенной ханом в честь высокого гостя чайной церемонии, Петру предстояло познакомиться с непривычным для него напитком под названием "джамба" - плиточный чай сваренный в мясном бульоне, с добавлением верблюжьего молока, курдючного жира, соли.
Пётр мужественно, стараясь не морщиться, поглотил две пиалы и понял, что больше ему не осилить. После чего решил приступить к серьёзному разговору и провозгласил  эту историческую фразу: "Чай не водка, много не выпьешь".
     Хан без толмача понял смысл этой фразы. Им заменили пиалы и поставили самовар с аракой. Молочную водку тройной перегонки по старинной монгольской традиции пили подогретой, то ещё удовольствие, но всё же.

     В результате этой чайной церемонии хан получил требуемое количество вооружения и выделил Петру семь тысяч всадников для Персидского похода.

     На обратном пути Пётр задержался в Царицыне. 24 ноября в этом городе он готовился отпраздновать именины императрицы Екатерины со стрельбой, пуском ракет, фейерверками. По этому случаю он издал указ, который собственной рукой записал в походном журнале: "На праздничных церемониях крепкие напитки подавать охлаждёнными, чай со сладостями опосля".
Так в праздники, традиция совмещать приём крепких напитков с последующей чайной церемонией  окончательно закрепилась на Руси.   


Рецензии
Точно, Алексей. Чай - лучшая загладочка после умеренного употребления, а вот после неумеренного - чай совсем не нужен.😁

Анатолий Шинкин   11.04.2024 19:45     Заявить о нарушении
Что нужно после неумеренного употребления? Неужели рассол?
Анатолий, рад вашему посещению моей страницы.

P.S. Консоме, ХАШ ?

Алексей Борзенко   11.04.2024 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.