Чудотворные иконы Божией Матери

Духовность, вера, подвижничество вызывают большой интерес в современной жизни. И это естественно, потому что религия – часть культуры народа, значимая веха нашей истории. Православные люди во все времена считают, что иконы стоят на страже нашей земли. Чудотворные иконы сопровождали важнейшие события российской истории: на Куликовском поле войска князя Дмитрия стояли с Донской иконой Божией Матери. Существует придание, что в 1380-м году перед сражением донские казаки преподнесли икону Донской Богоматери и участвовали против Мамая в Куликовской битве. В честь этой иконы в историю московский князь вошёл, как Дмитрий Донской. Казанская икона Божией Матери - одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Перед ней молятся о спасении России во время военных действий, о воинах. Не единожды помогала Казанская Божия Матерь России. Первый раз это случилось в Смутное время. Отряд ополченцев, пришедший к Минину и Пожарскому из Казани, принес с собой список Казанского образа. Икона эта побывала в боях, и от нее совершались чудеса. 25 октября 1612 года ополчение под звон колоколов, с Казанской иконой впереди войска, вошло в Москву. Казанская Божия Матерь пришла на помощь России, в начале Великой Отечественной войны. Православные всего мира молились тогда о спасении России. По приказу верховного главнокомандующего Москву трижды облетел самолет с Казанской иконой на борту. В три часа утра 5 декабря 1941 года советские войска пошли в контрнаступление. Разгром немцев под Москвой - истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери. В те дни ударили невиданные морозы, подобных которым не было 140 лет. Немцы бежали в панике, при чем очень многие пострадали от обморожения.
Не стала исключением и Первая Мировая война. Среди красивейших экземпляров иконописи существует икона «Явление Божьей матери на войне», называют ее и по другому: «Августовская Богоматерь», «Знамение Августовской победы», связано с тем, что   явление произошло в районе города Августова Сувалкской губернии Российской Империи (ныне на территории Восточной Польши) в 1914 году. Накануне решающего боя донским казакам в тёмном ночном звёздном небе явилась Божия Матерь. Видение длилось 30-40 минут. Все встали на колени и молили о помощи. Божия Матерь правой рукой указывала на запад, в сторону направления движения русских войск. Вскоре после боёв у Августова русская армия одержала крупную победу.  В 1915 году по благословению митрополита Московского Макария (Невского) был написан образ Августовской Божьей Матери. До 1917 года данный образ не был распространен в большом количестве списков. Кроме того, после революции списки этой иконы уничтожались. Икона Божией Матери "Августовская" является одной из самых редких и самых таинственных. В нижней части иконы есть текст: «Сия икона сооружена иждивением казачек хутора Клецко-Почтовского о здравии воинов… (далее перечисление пятидесяти двух имен) и приведена дата написания иконы: 1915 г. 12-го ноября». Чьи фамилии были написаны на иконе все вернулись живыми с фронта. И ныне живущие потомки тех донских казаков, что видели Божью Матерь в Августовском лесу, до сих пор хранят воспоминания об этом Чуде.  Икона находилась до 1918 года в Кременском монастыре Волгоградской области, затем в частных руках, а в 1992 году Свято-Вознесенский Кременской монастырь был возрождён, икона вновь возвращена в обитель, где считается его главной святыней. Большая икона Божией Матери покровительницы всех военных «Августовская Победа» находится в главном храме страны - в Храме Христа Спасителя.
А один из списков иконы, датируемый началом ХХ века хранится в собрании Старочеркасского музея-заповедника.  Икону в музей передала, местная жительница Матвеева П.И. Композиционно икона делится на две части. В верхней на фоне голубого неба изображен 4-х конечный крест, на нем Божия Матерь с Иисусом Христом на левой руке, а правой рукой указывает на Запад. Одежды Богородицы розово-синих тонов, на голове белый плат. Младенец в белых одеждах. Ниже видны горы, леса. На переднем плане стоят на коленях солдаты и молятся. Кто-то из них смотрит вверх на Богородицу, другие опустили головы вниз. Справа в двух местах штыками вверх стоят винтовки.
Удивительные образы иконы Божией Матери с давних времен благословляли солдат на ратные подвиги, в результате чего они одерживали победы. Их поднимали на крепостные стены во время штурма города неприятелем, к ним обращались перед сражением, с ними шли в бой. Это – иконы -защитницы, иконы-хранительницы Земли Русской.


Рецензии
На чем основы эти традиции - чудотворных икон? Разве, Господь и апостолы учили о таком? О Божьей матери, о чудотворении через иконы? Нет, не учили! Это не христианство! А язычество, в христианской обложке, чтобы обманывать лукаво.

Наталия Кобилева 2   19.02.2024 13:10     Заявить о нарушении
Ни я, ни вы не можем назвать икону чудотворной, необходимо определенное количество зафиксированных свидетельств о произошедших чудесах. Только после этого образ получает от церкви статус чудотворного.

Татьяна Бузнякова   19.02.2024 13:48   Заявить о нарушении
Вы верите всем подряд чудесам, не основываясь на принципах Библии,указывающей, где настоящие, от Бога, и где ложные. И принимаете ложные.

Наталия Кобилева 2   19.02.2024 14:50   Заявить о нарушении