Музыка

   Настоящая музыка – это всегда призыв духа и разговор с ним.
   Старинная народная музыка – это, кроме всего прочего, ещё и призыв духа рода, племени, народа. Послушайте, например, русскую духовную песню 
 " Куда летишь, кукушечка? ", или, хотя бы,  " Пролегала шлях-дорожка "  и сравните её со старинными украинскими песнями на украинском языке – дух племени один и тот же.
   С духом племени можно встретиться на полях классической музыки, а можно и в рок-обработке. Обратите внимание на то, как успешно призывает духа предков солист  " Лед Зеппелин "  Роберт Плант.
    Заметьте, что рок лучше всего ложится на английский язык, а не на какой-нибудь другой. Надо это учитывать, когда слепо пытаешься подражать английским группам.
   Чужие духи капризные. Надо иметь особый талант, чтоб с ними договариваться.
   У настоящего музыканта музыка всегда духовная, даже, если он где-то и сфальшивит. У ремесленника от музыки – музыка всегда бездуховная, даже, если он никогда не ошибается в нотах.
   Как в музыке, так и в любом творчестве, и также в молитве. Движение духа всегда ощущается всем телом – и не важно: начинаешь ли ты танцевать, или замираешь в томлении восторга с полной остановкой мышления.
   Настоящая духовность в материальном смысле бесполезна. Настоящая музыка лечит и возвышает душу.
   Если вы слушаете музыку и при этом не общаетесь с духом – значит вас вампирят.
   То же самое в вопросах веры и религии. Если вы, общаясь с религиозными людьми, не испытываете душевного подъёма и желания стать лучше – значит, вы общаетесь с манипуляторами.
   Если вам перед Б-гом не бывает стыдно за свои слова и поступки – значит вы не верующий.
   Такая вот музыка.


Рецензии
Александр! Здравствуйте!
Читала и ощущала, что мне
в радость соглашаться с каждой
Вашей мыслью, поддержать её,
усвоить, запомнить,
сообразовываться с ней!
С праздником мужчин поздравляю Вас.
Счастья Вам желаю, радости творчества,

Дарья Михаиловна Майская   24.02.2024 19:41     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за поддержку и поздравление. Счастья и успеха вам в вашей жизни и творчестве.

Александр Машковский   24.02.2024 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.