Курочка Ряба в условиях самозанятости. Сказка

Курочка Ряба в условиях самозанятости. Сказка
*****************************************

Жила-была курочка Ряба, гребла лапкой, клевала по зёрнышку, и несла яички на радость деду и бабе. Наскребёт, наклюёт, поднатужится - и снесёт. А яички баба с дедом тут же отбирали и делали из них омлет.

И вот однажды приходит к Рябе пёс и говорит: "Ты знаешь, Ряба, что твои баба с дедом давно банкроты? Жрут твои яйца, а налоги не платят. Будешь ты нам налоги на яйца платить, иначе запретим тебе лапкой грести по двору. Он теперь к нам отходит."

"А чем налоги платить?" - со слезами в голосе поинтерсовалась Ряба.

"Деньгами," - ответил пёс.

"А где же мне их брать?," - спросила Ряба. "У меня, кроме яиц, ничего больше нет."

"Мы тебе кредит дадим, под процент," - сказал пёс. "Будешь часть своих яиц продавать," - и нам кредит возвращать.

"Хорошо,"- сказала Ряба.

Стала Ряба таскать свои яйца на продажу, ну кое-как концы с концами сводила.

А тут вдруг к ней свинья заявляется и говорит: "Курятник мы выкупили. Он теперь наш. Если хочешь в нём жить, то плати нам за него плату или выкупай."

"А что лучше?" - поинтересовалась Ряба.

"Лучше, чтобы сразу и то, и другое," - ответила свинья.

Опечалилась Ряба - не знает, что выбрать.

Тут мышка по двору пробегала. Видит, что Ряба грустит, ну и спросила у неё в чём дело.

"Да вот," - говорит Ряба, - “из курятника меня выгоняют. Не знаю, что лучше - выкупить курятник или снимать его за плату?”

“Наверное, лучше выкупить," - сказала мышка.

“Ну если выкупать, то тут два варианта,” - объяснила мышке Ряба, -  “взять ипотеку и платить её с процентами или взять в совместный бизнес партнёров и работать пока не выработаю стоимость курятника. Но в любом случае курятник будет им принадлежать, они мне будут говорить, какие яйца нести, чтобы доходнее было, ну и выплачивать стоимость курятника им буду пока они не скажут "хватит”."

"Знаешь, что, Ряба, я тут биржевые сводки читала", - сказала мышка. "Сейчас золото в цене подскочило, да и недостача его вот-вот начнётся. Ты снеси яичко, да не простое, а золотое, и поменяй его на курятник."

"Да как же я золотое яичко-то снесу?" - заплакала Ряба.

"А это не твоё дело," - сказала мышка. "Снеси любое, но побольше."

"Спасибо," - поблагодарила мышку Ряба. Снесла она яичко и стала ждать мышку.

И вот появляется мышка в окружении всего хоз. двора: и козлы, и ослы, и коровы, и быки, индюки и гуси, и псы, и свиньи, и кого там только не было". Камеры, софиты...

"Уважаемые знатоки, эксперты, влиятельные персоны и просто богатые любители," - встав посередине двора, начала свою речь мышка.

"Сегодня в этом курятнике курочка Ряба снесла яйцо из чистого золота. Яйцо огромных размеров. Редчайший экземпляр."

"Ряба, пожалуйста, внесите яйцо," - обратилась мышка к курочке.

Ряба взяла яйцо и пошла во двор. Она подошла к мышке и положила яйцо на стол.

"Итак," - продолжила мышка, -"перед нами золотое яйцо.”

"Какое же оно золотое? Обычное, белое," - засомневался кто-то из толпы.

"Прошу подойти к столу экспертов," - сказала мышка и добавила что-то неразборчивое.

Эксперты стали изучать яйцо. Рассматривали его и в фас и в профиль и пришли к общему мнению, что яйцо из чистого золота с возможными вкраплениями платины.

Что тут началось! Все присутствующие хотели купить яйцо. В конце концов определился победитель и Ряба получила деньги.

Она тут же отдала их псу и свину и оказалась владелицей и дома, и двора, и курятника. А часть денег мышке незаметно сунула.

А мышка вскочила на стол, хвостиком махнула, яйцо упало и разбилось.

"А вы не знали, что яйца, особенно золотые, нельзя без присмотра оставлять? Они очень бьющиеся," - прокричала мышка.  "Бумеранг," - на последок пискнула мышка и исчезла, как будто её там никогда и не было.

А во двор вышли дед и баба и прогнали всю честнУю компанию.

А Ряба поставила им условие, чтобы баба и дед не все яйца у неё забирала, а оставили десяток, чтобы цыплят завести.

И через несколько месяцев Ряба учила цыплят грести лапкой и клевать по зёрнышку. И иногда делилась зёрнышками с мышкой, без всяких процентов, в знак благодарности и "по дружбе".

Вот такой "бумеранг". А что делать?

=========================================


Рецензии