И вновь свеча

 
                2015, ещё зима, http://proza.ru/2015/03/03/803

 Прошло девять лет.

 -А можно вопрос не по теме?

 Сидевший "на камчатке" парнишка все ещё тянув руку, продолжил:

 -Как вы относитесь к смерти...?

 Чуть понизив голос, школьник произнес фамилию. Класс замер. Десятки пар глаз пытливо смотрели на стоящего у доски. Ожидание ответа, как проверка на вшивость. Что перевесит, текущая ситуация, диктующая правильный, на данный момент, ответ? Или общехристианские ценности, декларируемые в течении многих лет?

 У него был беспроигрышный выбор. Да, вопрос не по теме, лучше займемся древним Римом.

 Десятки пар глаз потемнели от ожидания. Или собственного будущего выбора нравственного пути. В такие минуты тишины он тихо говорит, вот и ангел пролетел на вами.

 Но не сегодня. Как он ответит? Или уйдет от темы внезапного, или ожидаемого, апоптоза?

 Чирканье спички о коробок разорвало гнетущую тишину. Стоящий у доски подошел к столу и поднес колышущийся огонек к стоящей на столу свече. Она была маленькой, в алюминиевом стаканчике, такой изначально незаметной среди учебников и тетрадей.

 Но сейчас её разгорающееся пламя отразилось в десятках пар глаз. И вновь тишина, уже не такая гнетущая, как минуту назад, объединила класс.

 Лишь одна поднятая рука с "камчатки" нарушала эту гармонию:

 -Но вы так и не ответили...

 Но класс, не обращая внимания на замечание, словно вбирая уходящее тепло, смотрел на маленький огонек в алюминиевом стаканчике, так незаметном на заваленном учебниками и непроверенными тетрадями столе...

                ***

 После звонка кабинет тихо опустел.

 В коридоре вновь послышался знакомый голос:

 -А откуда у него свеча?

 -Да пошел ты, -был общий ответ.

 


Рецензии
Таинственно написано

Игорь Леванов   21.02.2024 21:03     Заявить о нарушении
Только что эту миниатюру проштудировал бывший "опер".

"Докладаю", речь идет о памяти чилийского блоггера, зверски замученного в застенках украинского гестапо.

Миру-мир, с памятью о борцах.

Евгений Садков   16.03.2024 20:11   Заявить о нарушении