Так случилось

Как хороши,
Как свежи были розы


Валюшка смотрела на Петра  большими светлыми глазами, неуловимо меняющими цвет в зависимости от погоды и настроения. Сейчас они были ясными, голубыми, сияющими.

- Ты знаешь, что за день в это воскресенье? – загадочно спросила Валюшка.
 
Петр взглянул на календарь: «21 октября, - сказал он и тут же хлопнул себя по лбу, - это же день нашей свадьбы. Как я мог забыть!»

Они были женаты вот уж пять лет, а  влюблены друг в друга как в медовый месяц. Валюшка любовалась статной фигурой мужа, его горящими карими глазами, белозубой улыбкой. Обожала его мягкий бархатный голос, ценила быстрый находчивый ум и умение всем нравиться. А Петр любил Валюшку, не задумываясь. Его влекло к ней, миниатюрной, пухленькой, нежной и ласковой. Трогала ее детская непосредственность и чуть ли не материнская забота о нем.

Петр быстро подошел к жене, обнял, поцеловал в губы. Тут же Валюшкино нутро откликнулось, но она легонько отстранилась от мужа и спросила:

- Как будем праздновать деревянную свадьбу?

 - Хочешь пойдем в ресторан? – предложил Петр.

- Не знаю, -  растерялась Валя, - я уже   закусок накупила и хотела торт по новому рецепту испечь.

- Это будет еще лучше, - обрадовался Петр, который не очень-то любил заведения общественного питания, - а я куплю Шампанского и искупаю тебя в нем.

- Вот будет здорово! – засмеялась Валюшка, - и тут же переключила разговор:

- Помнишь, я тебе рассказывала про  институтскую подругу Нонну. Мы с ней очень дружили, но наши пути разошлись. На втором курсе я встретила тебя, а Нонна вышла замуж за Костика и уехала с ним на Север. Она наш Педагогический  заочно окончила. Сейчас они возвращаются. Нонна уже здесь: оформляет прописку в новую квартиру и устраивается на работу. Костик приедет чуть позже: ему надо еще какие-то дела на работе уладить. Очень хочу тебя с Нонной познакомить. Она чудесная. Она тебе понравится. Давай ее на годовщину свадьбы пригласим.

Петр без энтузиазма посмотрел на Валюшку – Нонна была ему ни к чему, но огорчать жену он не хотел: «Если ты хочешь, пригласи», - улыбнулся он.

Супруги с воодушевлением готовилась к семейному торжеству. Валюшка до блеска вылизала маленькую однокомнатную квартирку, напекла пирожков с капустой, сделала селедку под шубой и салат «оливье». Веселый радостный Петр с удовольствием ей помогал: накрывал на стол, делал бутерброды с икрой, раскладывал на тарелки мясные и рыбные деликатесы.

С утра, пока Валюшка спала, он сбегал на рынок, купил букет чайных роз и поставил в вазу на тумбочку возле кровати.

Проснулась Валюшка счастливая. Кинулась его обнимать. Приняла душ, накрутила на мелкие бигуди короткие белокурые волосы и устремилась на кухню.

Вечером, как договаривались, пришла Нонна. Внешне она представляла собой полную противоположность подруге: выше Вали чуть ли не на голову, худощавая, цыганского типа. Прямые темные волосы тяжелыми прядями опускались ей на плечи, миндалевидные глаза, казалось, не имели зрачков, до того были черными. Узкое лицо ее странным образом было одновременно красивым, и некрасивым. Портили его и в то же время притягивали взгляд горбатый нос  и какой-то неявный изъян в губах, который трудно было определить.

В прихожей подруги обнялись и расцеловались. Валюшка сообщила Нонне, как она рада ее видеть и какое это счастье, что они теперь вместе. Нонна улыбалась, приоткрывая ровные, похожие на жемчуг зубы

Потом все сидели за столом, пили Шампанское, наслаждались вкусной едой и обменивались приятными воспоминаниями о студенческой поре. Нонна пару раз крикнула: «Горько!» и с интересом наблюдала, как супруги целуются.

Потом Петр включил магнитофон и по очереди приглашал подруг на танцы, но чаще всего они танцевали втроем.

Утомившись от танцев, снова сели за стол. Валюшка засуетилась. Пора ли  ставить горячее? Не слишком ли она переперчила мясо? Не будут ли ее завтра ругать Петя и Нонна?

Улыбнувшись и глядя на Валю, Нонна продекламировала:
«Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет»

- Я люблю короткие мудрые стихи Тютчева, - сказала Нонна, - а хотите, я вам почитаю любовную лирику?

- Да, конечно, ответила за двоих Валюшка.

И Нонна стала читать. Читала она прекрасно низким грудным голосом, и супруги завороженно ее слушали. Петр сидел неподвижно как камень,  оправдывая свое имя, а  Валюшка, расчувствовавшись, даже прослезилась:

«Петя, ты видишь, какая замечательная у меня подруга! - в восхищении воскликнула Валя, - недаром – преподаватель русского языка и литературы».
 
Сама Валюшка как пришла на последнем курсе в школу на практику, так и осталась там учителем младших классов. Уж очень она полюбила своих забавных малышей.

«Может быть, споем?» - предложила Нонна и запела романс «Только раз бывают в жизни встречи».
 
Валюшка пыталась подпеть, но ее тонкий голос только испортил пение. Она это поняла и замолчала. А Ноннин голос звучал сильно и страстно.

Застывший в неподвижности Петр неотрывно смотрел на нее, на ее полные губы, пытаясь понять, в чем их изъян. Наконец, до него дошло: верхняя губа у Нонны была не совсем симметрична: справа чуть толще, чем слева. Но почему его это волнует, почему он никак не может отвести от нее глаз? Она необычная, думал Петр, загадочная. Как загипнотизированный слушал он ее пение:

«Только раз бывают в жизни встречи. Только раз с судьбою рвется нить, - пела Нонна. - Только раз в холодный хмурый вечер мне так хочется любить!»

Эхом отозвались эти слова в растревоженном сердце Петра, унося его  в неведомую даль. Действительность перестала существовать. Время остановилось.

Между тем, стрелки часов показывали 11. «Мне пора», - сказала Нонна, и посмотрела на Петра пронзительно-грустным прощальным взглядом. «Я ее больше  не увижу!» - понял Петр.

В прихожей Нонна надела пальто. Валюшка на прощанье расцеловала подругу. Петр стоял, как вкопанный.
«Проводи Нонну домой, - шепнула Валюшка мужу, -  здесь недалеко, на трамвае можно доехать, а я пока со стола уберу и посуду помою».

Сглотнув комок в горле, Петр кивнул. Валюшка чмокнула мужа в щеку и заперла за уходящими дверь.

Она успела все убрать, переоделась в халат и стала ждать мужа. Прошел час, другой. Петр не возвращался. Она начала волноваться: «Что могло с ним случиться? Может быть, его избили бандиты? Или ему внезапно стало плохо?» Прошло еще время. Валюшка не выдержала. Оделась, вышла на улицу.

 Было холодно и сыро. Вокруг пусто. Валя пошла на трамвайную остановку. Она бы поехала к Нонне, но не знала ее адреса, а телефона в новой квартире у Нонны не было. Продрогнув, она вернулась домой. Глаз в эту ночь Валентина не сомкнула. «С утра пойду в милицию», - решила она.

А в шесть утра появился Петр.
 
- Что с тобой случилось? - бросилась к нему Валя, - я чуть с ума не сошла».
 
Какими-то дикими ошалелыми глазами Петр посмотрел на жену: «Я сволочь, я последняя тварь, Валя! Отпусти меня! Умоляю! Я любил тебя, да и сейчас люблю, но так случилось. Я всю жизнь ждал ЭТУ женщину. Отпусти меня!»

Остолбеневшая Валя долго молчала, в ужасе раскрыв рот. Глаза ее округлились, потемнели. Смысл Петиных слов не сразу дошел до нее. Горло свело судорогой.

«На улице холодно, - наконец, одеревеневшим голосом сказала она, - а ты в легких туфлях. Переобуй ботинки и возьми куртку потеплей».

На подкашивающихся ногах Валя поплелась в комнату. Ее взгляд упал на букет едва распустившихся чайных роз, и капли горячих безутешных слез покатились по щекам.


Рецензии