Митохондриальная Ева

https://systemity.wordpress.com/2024/02/23/mitochondrial-eve/ -
Давно известно, что потомки получают материнскую ДНК митохондрий. На этом основана хронология в археологии ископаемых животных. Недавно было обнаружено, что митохондриальная ДНК может наследоваться не только от матери, но и от отца (ссылка приведена выше). Таким образом, пересмотрена одна из основных догм генетики человека. Обнаружено наследование отцовской мтДНК у нескольких семей, в ряде контрольных исследований подтвердилось отсутствие артефактов. Но самое интересное в том, что этот феномен, известный в науке как “Митохондриальная Ева”, в молекулярной биологии никак не объясняется. Более того, в течение многих десятилетий публиковались статьи, объясняющие “молекулярную антропологию”, по существу, в виде набора слов – https://ru.wikipedia.org/wiki/:

“Понятие молекулярной антропологии означает наиболее близкого общего предка всех ныне живущих людей по мужской линии. Так как Y;хромосома передаётся только от отца к сыну, то все современные Y;хромосомы происходят от данного мужчины, которого называют Y;хромосомным Адамом. Подобно тому как митохондриальная Ева не была единственной женщиной в то время, не был единственным и Y;хромосомный Адам: мужские хромосомы его современников в силу естественного процесса пресечения прямых линий просто не сохранились. Из-за того, что Y;хромосома значительно длиннее, чем ДНК митохондрий, примерно на 60 миллионов пар оснований, и имеет более низкую частоту мутаций, идентификация её полиморфизма замедляется и, как следствие, снижается точность оценки частоты мутаций”.

На самом деле этот многолетний молекулярно-биологический тупик устраняется весьма просто. Многое можно понять из этой статьи – http://www.gazeta.ru/health/2013/07/22_a_5460593.shtml. Но объяснение “Митохондриальной Евы” довольно простое и даже не требующее научного оборудования. Энергия, в отсутствие которой не протекает ни один ферментативный процесс, зарождается в митохондриях в виде окиси магния и переносится к месту реакции с помощью комплекса MgO с АТФ и АДФ (https://proza.ru/2021/11/01/70):

В 1977 году Фредерик Сэнгер разработал метод определения нуклеотидной последовательности ДНК, который используется и по сей день. В 1995 году был расшифрован первый геном бактерии Haemophilis influenza, в 1996 году – геном эукариотической клетки (дрожжей Saccharomyces cerevisiae), а в 1998 году – геном нематоды Caenorhabditis elegans. Проект «Геном человека» показал, что кроме матричных, транспортных и рибосомных РНК существует еще множество типов РНК, не менее важных для жизни. С генами, кодирующими белки, удалось достичь некоторой ясности. Их оказалось гораздо меньше 100 000. В 2010 году по инициативе Организации по изучению протеома человека (HUPO — Human Proteome Organization) запущен одноименный проект — «Протеом человека», который должен составить полный список человеческих белков.

Но на сегодня твёрдо известно, что каждый человек обладает минимум 20-25 тысячами генов. Это – фантастически большое число генов. При этом нужно ещё учесть невероятную сложность взаимодействия генов и их проявлений Но всё в биологии связано в первую очередь с производством и поставкой энергии (MgO) к реагирующим молекулам (http://proza.ru/2021/11/01/70). По этой причине, т.е. по причине возможного катастрофического несовпадения мужских и женских генов в митохондриальных ДНК эволюция установила приоритет женской митохондриальной ДНК, “Митохондриальной Евы”. Малейшие несогласования в генотипе несомненно должны приводить к смерти зародыша. Всё очень просто! Для того, чтобы понять этот феномен, достаточно одних нормальных мозгов и нет необходимости в приборном оборудовании этих мозгов…


Рецензии