Санскритология. Что означает слово единобожие?

Справка
ЕДИНОБОЖИЕ, -я, ср. Религия, признающая творцом мира только одного бога; монотеизм; противоположность - многобожие.
Слово ЕДИН происходит от арабского слова ДИН (араб. — религия) — многозначный исламский термин, которым обозначают «суд», «воздаяние», «веру», «смирение», «богобоязненность», «единобожие», «почитание» и другие понятия. На русский язык чаще всего переводится в значении религии, которая может быть истинной (дин аль-хакк) и ложной (дин аль-батиль).

Санскритология
Рассмотрим трёхчленное слово Е – ДИН – о -БОЖИЕ. Буква Е на санскрите означает: «приходить из, от», а слово ДИНА (dina) означает: день. Соответственно слово ЕДИНОБОЖИЕ будет означать – день происходит от Бога Солнца, ведь Он даёт дневной свет. Получается, что речь идёт не о монорелигии, а все лишь об одном, главном Боге Солнце, среди других богов, в которые верили люди, давая названия своей веры. А ночью правил другой Бог, например, у Шумеров был Бог Луны – СИН, от которого произошли слова  СИНАЙ и СИНАГОГА, поэтому у  арабов религиозным символом является Лунный полумесяц, а не солнце.  Правда на санскрите  это слово СИТА (sita), а вот слово СИНА (sina) означает: «запасы, заготовление чего - либо». 
На мой взгляд, слово ЕДИНОБОЖИЕ имеет в своей основе понятие:
 Единство — взаимосвязь определённых предметов, процессов, которая образует целостную систему взаимодействия, внутренне устойчивую в изменениях и в то же время включающуюся в более широкую систему, в конечном счете, — в составе бесконечного во времени и пространстве мира (из Википедии).
Гегель объясняет ЕДИНСТВО, как универсально-логическую категорию, относящуюся так же и к вещам вне сознания, которые принимаются только, как продукт деятельности абсолютного мышления. Он объясняет ЕДИНСТВО, как тождество явлений, как единство различного и противоположного, которое осуществляется путём их превращения друг в друга, как переход противоположностей, который осуществляется беспрерывно в процессе развития. В этом понимании единство осуществляется через свою собственную противоположность — через различие и противоположность.
Это позволяет иначе взглянуть на божественное управление дуальной Вселенной, в которой мы находимся, где есть МИР СВЕТА, которым управляет Бог Света и есть Антимир, которым заправляет Антибог тьмы. Но чтобы эти противоположности: материя и антиматерия не аннигилировали*, имеется Абсолют, нейтральный Бог. Именно это и есть ТРОИЦА БОГОВ, которая управляет всей Вселенной и в зависимости, где будет находиться разумное существо, того оно и будет считать своим Богом и Ему подчиняться!
 Вот тогда и возникает МОНОРЕЛИГИЯ или Монотеи;зм (букв. «единобожие» от др.-греч.  «один» +  «Бог») — религиозное представление о существовании только одного Бога.
Внутри Мира и Антимира, каждые планеты, солнца, Галактики имеют своих Богов и Богинь или по-гречески Логосов.
 ЕДИНОБОЖИЕ это единство множества Богов на многих уровнях Света и тьмы дуальной Вселенной**.

Пояснение
*Аннигиляция (лат. annihilatio — «полное уничтожение; отмена») — реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы, отличные от исходных.
** Подробнее читайте мою статью «Теория всего»
http://proza.ru/2021/05/25/1419


Рецензии