Не упал! А следом - все попадали...

               (про нашего старого знакомого – пенсионера Кошкина и
            странную городскую реформу уборки улиц и дворов в Питере)


                Начало в рассказе про здоровье – «Цифрохрень» – 
                http://proza.ru/2023/04/03/1599

                Продолжение в амурной истории «Дама с собакой» –
                http://proza.ru/2023/11/03/1215

                И дальше (т.е. ниже) тоже будет интересно!


     Ни так, ни сяк. Но больше всё-таки «сяк»! В общем, чаще беспокойно было Иннокентию Петровичу этой зимой… Особенно по ночам. 

     Зато как хорошо ему спалось всю прошлую весну! Вы ещё не читали про нашего героя – отставного военного пенсионера Иннокентия Кошкина и его Клавдию – «даму с собачкой» по кличке Шарик, которая работает дворником в «Жилкомсервисе»? Как сосед сверху – честно подтверждаю: всё нормально у них. Живут душа в душу!

     Слышимость в нашем панельном доме советского стандарта (толщины стен и высоты потолков), что на улице Камышовой в Питере, просто идеальная. Музыка внизу «гремела», голоса раздавались и кровать – семейное ложе любви – по ночам скрипела трое (а если с учётом всех встреч: когда туда-сюда гости заходили, а потом, долго прощаясь, выходили), то четверо суток – так получается. Всё это время той весной гуляла развесёлая свадьба Иннокентия Петровича и Клавдии Фёдоровны.

     Так в нашем подъезде появилась новая ячейка общества современной России под общей фамилией Кошкины. И это ничего, что самим «молодым» на двоих было далеко за сотню лет. Ведь душа человеческая не стареет никогда! Старость – это, в основном, понятие физиологическое. А душа не имеет ничего общего с физиологией, поэтому в этом смысле не имеет возраста. Да разве кто против!?

     Верный пёс Шарик (четвероногий подопечный и нескучный помощник работницы «Жилкомсервиса») лаял от радости в квартире снизу по целому часу в день. А то и больше! После всех застолий у кобеля особенно громкое солирование выходило. Так удачно «выдал он» свою хозяйку замуж! Только в преддверии четвёртой ночи разноголосые тосты под звон бокалов, а заодно и нежное, одобряющее собачье потявкивание, начали затихать. Совет да любовь чете Кошкиных!

     Весна плавно перетекла в лето, а потом лето – в осень. Жизнь продолжалась! Наступил декабрь…

     Ну и зима в этом году выдалась в городе на Неве! Жителей-петербуржцев то в 25-градусную стужу бросало, то – в 5-градусную оттепель! «Температурные качели» – так эти перепады называют синоптики. То циклон с севера, то атлантический антициклон с запада. Балтику сильно штормило, а метеозависимых граждан давление жутко мучило. Им больше всего физических неприятностей досталось, хорошо хоть лекарства выручали. И обоих Кошкиных, и меня тоже, опять к слову – их соседа сверху. Здороваемся и разговариваем про «то, да сё», но, в основном, про погоду почти ежедневно.

     Клавдия Фёдоровна по-прежнему ударно трудилась на своём участке: убирала наш двор. Иннокентий Петрович же посменно (на сутки) выходил на дежурство в районном военкомате. В общем, пусть и на таблетках, но все работали. В любую погоду! А тут ещё «звезда по имени Солнце» регулярно начала «взбрыкивать» зимой своими вспышками, накрывая Землю-матушку сильными магнитными бурями. Тяжело пришлось уже всем землянам! Простите, отвлёкся…

     Итак, про зиму! Она, как всегда, в Питер пришла неожиданно. Особенно для городских властей, отвечающих за уборку дорог, улиц и внутридомовых территорий от снега. Из года в год в лучшую сторону толком ничего не менялось. А раз так, то сначала родилась реформа! По предложению Жилищного комитета с 1 января 2023 года уборкой занялись не муниципалы и подрядчики (а иногда и подрядчики подрядчиков), как это было прежде, а администрации районов и подведомственные им структуры. С 1 июля (тоже уже прошлого года) в Петербурге произошло и переустройство системы уборки дворов: «поменяли хрен на редьку», но это если совсем простым языком изъясняться. Суть: если раньше все городские дворы убирали «Жилкомсервисы», то теперь за это стали отвечать районные жилищные агентства. Теперь поняли? Сложно. Тем не менее, про реформу помпезно объявил Смольный, пообещав, в частности, питерским дворникам платить чуть ли не по 55 тысяч целковых, что несказанно обрадовало Клавдию Фёдоровну, а механизаторам и того больше. Закупили технику, а вот с людьми…

     Опять недобор случился! Не помогли и гастарбайтеры. Многие из них разъехались по своим южным странам – в Таджикистан и Узбекистан. А уж про «доморощенных дворников» и говорить не приходится. Где они? Хорошо, что у нас в доме есть такая труженица, как Клавдия Кошкина! Но не во всех дворах такие добросовестные работники сейчас имеются. Может мало денег на зарплату им положили? Или по 100 тысяч надо платить «человеку с лопатой», как какому-нибудь профессору ВУЗа? А что, идея хорошая! Любой труд должен быть в почёте. Как в советские времена… Правда, в то время дворник «чистыми» за наведение чистоты зарабатывал мало, но зато имел возможность получить на льготных условиях от города квартиру. Пусть и на первом этаже, но тоже неплохо!

     Так что же случилось этой зимой в северной столице? Если коротко, то система уборки Петербурга вновь не справилась с погодными трудностями. Опять непогода виновата! Но в этот раз чиновникам было обидно особенно, потому что «очередной бардак» случился на фоне разрекламированной в СМИ реформы (!) этой самой зимней уборки. В январе, как оказалось, в городе стартовал уже её второй этап. Правда, первый никто из горожан так толком и не заметил. Ничего во дворах и на улицах, в частности, Приморского района Питера лучше не стало.

     Сильные снегопады, которые обрушились на город, и последующая оттепель, сделали многие тротуары в Петербурге не только труднодоступными, но и травмоопасными. О проблеме сложных погодных условий и их последствий ещё в декабре прошлого года затронул и губернатор. Про «лопату своего имени» не вспомнил, но честно сказал (точнее – написал на своей странице «ВКонтакте»): «Все коммунальные службы заняты очищением кровель, так как именно кровли представляют особую опасность для наших жителей. Но на очистку крыш требуется время…».  Всё правильно, скорей бы весна! А там всё само-собой растает и на крышах, и на тротуарах.

     Зато президент Санкт-Петербургской Ассоциации собственников жилья и их объединений (есть оказывается и такое добровольное сообщество) Гульнара Б. прямо заявила, что «территории города из «старой системы» вышли, а в «новую» – ещё не вошли».  И сколько ещё ждать горожанам?

     То, что люди видят ежедневно, свидетельствует лишь о том, что никакой реформы по сути нет. А раз признаков деятельности нет, стало быть, никто толком этим и не занимается. Значит, тот, кто этим управляет, не распорядился, не поставил задачи своим подчиненным. Должна работать техника, должен быть соответствующий план работы (как без него?): сегодня мы убираем такой-то квартал, завтра – следующий.

     Есть и ещё одна проблема… Дворы наши заставлены нашими же припаркованными авто. Поэтому вновь созданные госструктуры по уборке улиц, обязаны заблаговременно звонить в те же ТСЖ и просить (а может и требовать!) убрать машины: «Мы завтра к вам приедем двор убирать. Пожалуйста, обеспечьте доступ!». Только ничего этого нет.

     Реформа банально сдулась… Или ещё нет? Ах, да! Идёт же её второй, наверное, решающий этап! О, Господи, скорей бы уж эта зима закончилась. Все ждём весну… Вся надежда на неё и на нашу Клавдию Федоровну с верным помощником Шариком!

     Но городская власть не сдаётся. По её заявлениям, система организации уборки внутриквартальных территорий Петербурга с 1 июля 2023 года полностью поменялась. Детские площадки в Питере, например, обслуживают муниципальные образования. Ага! Вот что значит – грамотная реформа! Все дороги, тротуары, дворы, улицы и закоулки – всё теперь поделено! Убирать лишь некому…

     Людей «с лопатами и мётлами» катастрофически не хватает! Но Смольный на своей реформе крест ставить не собирается и к лету 2024 г. уже надеется завершить реорганизацию системы уборки дорог регионального значения. В её рамках планируется преобразование восьми дорожных предприятий в четыре государственных бюджетных учреждения (ГБУ), которым будут передана в обслуживание городская улично-дорожная сеть.

     Вы что-нибудь поняли? Деньги, то есть финансирование надо перераспределить и «прозрачности» добавить. Дальше всё пойдёт, как по маслу!

     А пока… Пока лишь одни «победные рапорты»: столько-то миллионов кубометров снега вывезено с городских дорог и улиц! А сколько миллионов не вывезено? Об этом молчок…

     Но самое главное – хорошее время выбрали для завершения реформы. Лето! Надеемся к лету весь снег с искусственно созданных «эверестов» – пунктов сбора вывезенного снега и так растает…

     Голова разболелась у обоих Кошкиных с самого утра. Опять, наверное, очередная магнитная буря… Иннокентию Петровичу сегодня на дежурство в военкомат не надо, зато Клавдия Федоровна на работу вышла. Как она хоть на один день двор свой без присмотра и должной уборки оставит? Да и Шарику, неугомонному помощнику, тоже гулять надо.

     Допив кофе, Иннокентий взял в руки вчерашнюю газету «Петербургский район», которую всем желающим в метро бесплатно раздают. И сразу работающий пенсионер увлёкся её содержимым. А там всё про эти, пропади они пропадом, магнитные бури! Зависят они, как все уже знают, от космической погоды – изменений, вызванных вспышками на Солнце. Зачитался Петрович…

     «Если вы склонны к плохому самочувствию во время сильного возмущения магнитного поля Земли, лучше узнайте заранее, когда они будут, и примите следующие меры:
        – проверьте свою аптечку: все ли медикаменты, которые могут понадобиться, там есть?»

     «Вроде все таблетки на месте» – сразу отметил про себя Кошкин и заинтересованно «побежал глазами» вниз по тексту.

     «… – не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу, если нужно;
            – соблюдайте режим сна, полноценно и правильно питайтесь.»

     «Понятно, понятно… Спим, уж как получается, а питаемся вроде хорошо. О!..», – остановился на главном военный пенсионер.

     «… – больше двигайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе!»

     Иннокентий привстал со стула и посмотрел в кухонное окно…

     «Упадёт или не упадёт?», – начал «гадать» он, глядя на одинокого пешехода, балансирующего с распростёртыми руками, как канатоходец под куполом цирка.

     Мужик осторожно передвигался по дорожке, покрытой свежей коркой льда…

     «Не упал!» – обрадовался Кошкин. «Дошёл-таки до своего подъезда… Молодец!»

     Значит Клава с Шариком тропу эту песочком с солью уже посыпали. Тоже молодцы!

     Перешёл к другому окну… «Где же Фёдоровна моя? И собаки что-то не видно…» – забеспокоился Иннокентий.

     По тротуару, ведущему от автобусной остановки, уже шла вереница людей.

     И понеслось! Как в кино, точнее, в какой-то грустной кинохронике.... Четверо завалилось: кто на бок, а кто прямо навзничь – на спину.  Среди пострадавших: пожилая дама с сумками, школьник лет десяти-одиннадцати с рюкзаком за плечами, и две девицы, почти не выпускавшие электронные сигареты из своих ротиков (такая беспечность в зимний период!) – все растянулись практически синхронно на льду.

     С Днём травмотолога, город!

     Интересно, а существует такой праздник в нашей стране? Оказывается, есть и он даже всемирный! В России День травматолога тоже отмечается 20 мая. Правда, праздник этот проходит на неофициальном уровне. Что б обычные люди сильно не маялись, потому и отмечают его медики в мае – ближе к лету, а не зимой.

     Зимой праздновать некогда… Работы у всех много. И у травматологов, и у дворников!

     И Кошкин засобирался на улицу. Надо скорее жене помочь с уборкой придомовой территории!


               февраль, 2024 г.                Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2024


Рецензии
Рада, что опять встретилась с Клавой и Иннокентием. Почти сначала порадовала фраза:-То, что люди видят ежедневно, свидетельствует лишь о том, что никакой реформы по сути нет.- Значит не одна я так думаю, а то было опечалилась, что совсем не разбираюсь в стараниях народных избранников, или что-то пропустила, не дослышала. Лежала в больнице скорой помощи в травматологии. В феврале, в самый гололёд в Красноярске. Спать не давали, везли травмированных день и ночь, особенно по утрам, город на работу торопился.Очень злободневный рассказ.В Красноярске день травматолога можно всю зиму праздновать.

Лариса Гулимова   17.04.2024 09:26     Заявить о нарушении
Лариса, приятен Ваш ОТЗЫВ! Хотя и тема - уборка наших дворов и улиц зимой - очень злободневная. Слава Богу, ВЕСНА сама все "разрулила". Это касается и Северной столицы России - нашего Санкт-Петербурга. Но, чувствуется, что ЭТО ПРОБЛЕМА - всей страны. Поменьше бы травм! Просто жалко людей, страдающих от "безголовых чиновников". Для них - лишь бы ЗАЯВИТЬ об очередной, более ЭФФЕКТИВНОЙ реформе уборки наших дворов. А на деле... Спасибо своим - доморощенным дворникам (как Клавдия Федоровна)! На "пришлых" уже никакой надежды. Хоть сколько им не плати. Доброго Вам дня и здоровья на долгие годы! С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   17.04.2024 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.