Освобождение

Леон не появлялся несколько дней. Он отправился к барону Хартуму настраивать новый подъемный механизм. Эрик пребывал в состоянии напряженного ожидания, с трудом выдерживая мучения. Наручник на правой руке сегодня утром треснул, и светлый собирался доломать его ночью.
Внизу тихонько скрипнула дверь. Щит, на котором лежал Эрик, начал опускаться, хотя до конца дня было далеко.
- Леон? – удивленно позвал светлый, но ему никто не ответил.
Когда щит опустился полностью, молодой человек увидел гостя.
- Ты?
Перед ним стояло странное существо, отдаленно напоминавшее человека. Маленький, словно ребенок, тонкий и сухой, он больше походил на скелет, обтянутый кожей. Вдобавок его кожа была угольно-черного цвета. На нем, будто на ветке, болталась давно не стиранная выцветшая туника и серые штаны. Однако ярко голубые и необычайно живые глаза этого существа излучали энергию и ясность ума.
- Ты кто? – спросил Эрик.
- Я Тверден, - осипшим от долгого молчания голосом проговорил незнакомец, - я обещал помочь тебе, и я пришел.
Он освободил руки молодого человека. Светлый, не веря в происходящее, смотрел на ладони, которые, наконец, соединились вместе.
- Идем, - магистр освободил ноги и помог Эрику подняться.
У светлого закружилась голова. Тело, лишенное движения, за время плена сильно ослабло. Тверден подхватил его под руку и потащил к выходу. Эрик изумился тому, что такой с виду хрупкий и чахлый человечек оказался так силен.
- Сейчас поищем тебе одежду, - сказал магистр, - хозяина этого дома, к сожалению, нет, и у нас нет времени его ждать.
Жилая комната Леона своей захламленностью и бардаком оказалась сестрой-близняшкой его комнаты в лесном доме. Однако потолок здесь был выше, и полок по стенам было больше, а в одном углу комнаты стояла отливающая розовым цветом извилистая стеклянная конструкция. У печи на лавочке сидел Гарик и равнодушно смотрел в одну точку, словно в комнате никого не было.
Тверден усадил Эрика за стол и стал искать для него одежду. Светлый с ненавистью глянул на неподвижного помощника изобретателя. Взяв со стола согнутый металлический прут, Эрик с трудом поднялся и подошел к Гарику.
- Не надо, - мягко сказал магистр, мгновенно оказавшийся рядом и перехвативший руку светлого, поднятую для удара, - он ни в чем не виноват.
- Отпусти, - прорычал молодой человек, - и не лезь не в свое дело.
Он дернулся, но Тверден был сильнее.
- Оставь его, - повторил магистр, - он всего лишь выполняет приказы.
- Ладно, - примирительно кивнул Эрик, сообразив, что ему не справиться со стариком.
Он положил прут обратно на стол. Гарик за все время не пошевелился, будто речь шла не о нем.
- Одевайся, отправимся в путь, - Тверден дал Эрику одежду.
- Отправимся? Нет, приятель, спасибо тебе за освобождение, но дальше наши пути расходятся.
- Тебе требуется помощь, - покачал головой магистр, - я вижу паразита внутри тебя. Мы сможем тебе помочь.
- Кто это – мы? – насторожился светлый.
- Мы – братья Ордена Короны, - добродушно улыбнулся Тверден.
Эрик сглотнул.
- Хорошо, я пойду с тобой, - ответил Эрик, пряча смятение за улыбкой, и начал одеваться, - вот только из-за этого, как ты говоришь паразита, мне нельзя выходить на солнце. Помоги мне, пожалуйста, найти плащ.
- Сейчас поищу.
Тверден наклонился нал сундуком с одеждой. Эрик окинул взглядом комнату и заметил на столе бутыль с сонным настоем. Быстро и бесшумно он схватил ее и спрятал под рубаху.
- Нашел, - магистр повернулся в нему и протянул требуемое.
- Спасибо, - ответил светлый, делая вид, что поправляет рубаху.
Пока Эрик натягивал плащ, Тверден уложил в походный мешок краюху хлеба, мешочек крупы и вяленое мясо из запасов изобретателя.
- Надеюсь, хозяин не будет сердиться из-за нашего вторжения, - покачал головой магистр.
Эрик промолчал. Будь его воля, он все здесь сжег бы дотла. Закончив приготовления, мужчины покинули дом Леона.
Тропа, извиваясь серпантином, вела их вниз по склону. Путники шли медленно и молчали. Эрик постоянно смотрел под ноги, боясь споткнуться. Слабость и ломота в мышцах превратили каждое движение в преодоление себя. Ноги, словно окаменевшие, с трудом отрывались от земли. В душе его клокотала злоба. Все его раздражало и вызывало ненависть – и солнце, причинявшее страдания, и собственное тело, и пыльная тропа, и спутник, целей которого Эрик не знал, словам не верил, а потому подозревал его в дурных кровожадных намерениях. Но больше всего он ненавидел Леона, желая скорее найти болтливого изобретателя и отомстить ему за все свои мучения.
Магистр тщательно осматривал придорожные травы и периодически что-то срывал. Светлый заметил в движениях старика некоторую вялость и неуклюжесть. Измотанное долгим путешествием по пустыне тело магистра требовало длительного отдыха и восстановления. Однако Тверден считал своим долгом прежде разобраться с насущными делами.
Когда склон стал более пологим и лесистым, путники вышли на широкую дорогу. Выбрав направление на север, они шли по пыльной дороге, пока не вышли к шумной горной речке. Дождей в это время года выпадало мало, поэтому сейчас это был неглубокий извилистый ручей. Через него был перекинут деревянный мост, а рядом находилась широкая площадка, служившая местом отдыха для путников. Добрые прохожие расчистили ее, обложили кострище камнями и даже оставили небольшой запас хвороста.
- Сделаем привал, - предложил Тверден.
Эрик кивнул и с облегчением сел на камень спиной к солнцу. Магистр протянул ему хлеб и мясо, затем принялся разводить костер.
- Я сделаю укрепляющий отвар, - пояснил старик, - он прибавит нам сил.
Светлый сгорбившись неторопливо жевал и угрюмо наблюдал за спутником. Тверден набрал воды в котелок и подвесил его над огнем. Затем он достал собранные по дороге травы и бросил в воду. Немного подождав, он помешал закипающее варево.
- Так, так, - магистр погладил подбородок костлявой рукой, - не мешало бы добавить немного хвои.
Он вскочил и пошел к краю площадки, где росла невысокая сосна. Пока он обрывал ветки, Эрик торопливо вытащил сонный настой и вылил в котелок. Когда Тверден повернулся к нему, он уже спрятал пустую бутыль.
- Так, хорошо, - старик бросил хвою в отвар.
Эрик, отламывая кусочки, продолжал медленно жевать хлеб.
- Готово, - сообщил магистр и приветливо улыбнулся светлому. Тот отвел взгляд в сторону.
Тверден наполнил две чашки отваром. Одну он протянул молодому человеку. Эрик взял ее и поставил рядом на камень, сделав вид, что очень занят едой. Магистр стал пить отвар маленькими глотками. Закончив с напитком, он взял хлеб.
«Ну же!» - Эрик замер, ожидая, когда подействует настой.
Через полминуты руки старика плавно опустились на колени, тело мягко повалилось на бок, глаза закрылись. Светлый встал и похлопал магистра по плечу.
- Эй, ты что, уснул?
Старик не ответил.
- Отлично, - пробормотал Эрик и снял с его пояса нож. Вытащив клинок из ножен, он склонился над стариком.
- Нет, я не буду его убивать, - решил светлый, - он освободил меня. Слышишь, старик, лучше не попадайся мне снова, второй раз не пожалею!
Забрав походный мешок, светлый пошел на юг. До наступления темноты оставалось примерно два часа. Если ему повезет, и ночь будет достаточно светлой, то он продолжит идти и ночью. Он жаждал излечиться, а затем он найдет способ избавиться от кошмаров, но прежде всего надо было найти Леона.


Продолжение http://proza.ru/2024/02/26/1991


Рецензии