Межвидовой диалог

Недавно Яндекс порадовал своих пользователей тем, что ввёл в оборот YandexGPT 2 – «генеративную языковую модель, которая создаёт тексты». Помимо создания писем или статей, якобы, она может объяснить непонятную тему из учебника, придумать идею, посоветовать что-либо или помочь справиться с теми или иными задачами, а также разобраться в чём-либо. (https://ya.ru/ai/gpt-2). Заявка серьёзная. Её тут же потянуло проверить на практике. Среди предлагаемых возможностей нейросети значится улучшение стилистики текста. Цитата: «…нейросеть умеет „вживаться в образ“ и писать в духе определённого автора или персонажа». Неужели? Решил предложить искусственному интеллекту первое, что пришло на ум, а именно: улучшить стилистику отрывка известного стихотворения Николая Некрасова «Крестьянские дети»:

Однажды, в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах… а сам с ноготок!
«Здорово, парнище!»— «Ступай себе мимо!»
— «Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки?» — «Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».

При этом усложнил задачу тем, что изъял фрагмент:

И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах… а сам с ноготок!
«Здорово, парнище!» — «Ступай себе мимо!»
– «Уж больно ты грозен, как я погляжу!»

Любопытно было установить, уловит ли ИИ изъян контекста, чем дополнит смысловой дефицит и как стилистически «отполирует» оставшийся фрагмент или, может быть, распознает коварный подвох и восполнит искусственно созданный пробел оригиналом, который находится в открытом доступе на просторах Интернета.

Искусственный интеллект, уяснив задачу и «осмыслив» контекст исходного материала, «улучшил» смысловую структуру и стилистику:

Однажды, в холодную зимнюю пору, я вышел из леса. Стоял сильный мороз. Я увидел, как медленно поднимается в гору лошадка, которая везла воз хвороста. <…> «Откуда дровишки?» – спросил я. «Из леса, конечно. Отец, слышишь, рубит? А я отвожу», – ответила мне лошадка.

Однажды, реагируя на навязчивое предложение одного из «чат-ботов» (которые якобы, могут отвечать на простой запрос, а также конструировать сложную коммуникацию с «высоким уровнем персонализации»), ради подвоха задал ему вопрос: «Кто победит на президентских выборах в США в ноябре 2024 года?» Недолго «думая» чат-бот ответил: «На выборах в США победит Байден… или Трамп». Это напомнило одно пространное интервью объёмом едва ли не в газетных разворот с кандидатом экономических наук, т.е. «учёным», на тему: «Что будет с курсом рубля по отношению к доллару?», в котором «эксперт» сделал «глубокомысленное» заключение, сводящееся к тому, что курс рубля может, как упасть, так и подскочить.

Невольно создаётся впечатление, что темой искусственного интеллекта непомерно воодушевляются те, у кого с естественным не всё в порядке. Почему все исходят из того, что «искусственный» в данном контексте более высокий, глубокий и т.п.?

Похоже, что пока ещё преждевременно возлагать большие надежды на ИИ как творческого сотрудника, равно как испытывать опасения насчёт «восстания машин», которые с какого-то момента, дескать, станут опасными для своих создателей по причине невесть отчего возникшей враждебности.

(Иллюстрация заимствована из Интернета.)


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Евгений!
ИИ предложили несколько фамилий
известных фамилий на предмет - пошутить.

Мне запомнилось: Петросян - Петросня...

Время покажет, но начинать говорить
об этом пора. Тем более, так талантливо,
как делаете это Вы.

С уважением и добрыми пожеланиями,

Дарья Михаиловна Майская   21.08.2024 16:41     Заявить о нарушении
Уважаемая Дарья Михайловна! Благодарю Вас за высокую оценку этой небольшой заметки. Рискую показаться кокеткой, но я гораздо скромнее оцениваю свои возможности, тем более, что проявиться «таланту» здесь особо не в чем было. Потенциал ИИ на стадии его современного развития, похоже, чрезмерно преувеличен. Это объяснимо – маркетинговая стратегия разработчиков. Однако пока, например, программы «машинного перевода» будут выдавать результаты типа: «Одним из признаков острых инфекционных заболеваний ЖКТ является жидкая табуретка», и это в узко специализированной области знания, вряд ли уместно употреблять слово «интеллект», не говоря уже об «искусственном разуме». Вот здесь бы развернуться талантам лингвистов, математиков и инженеров, в первую очередь, а не талантам маркетологов.

Евгений Лютвайтес   27.08.2024 15:58   Заявить о нарушении