Автокалендарь. 26 февраля Бессмертный

26 февраля 1941 года недалеко от Атланты упал «Дуглас-DC-3» авиакомпании «Истерн Эйр Лайнз». Несколько пассажиров рейса 21 выжили, но, как утром объявили газеты, в катастрофе погиб Эдди Рикенбакер. Это был настоящий шок. Любимец всей Америки, герой Первой мировой, «Ас из асов», самый результативный летчик, сбивший 26 немецких самолетов, автогонщик, зарабатывавший своими победами баснословные деньги, мальчишка, бросивший школу, чтобы прокормить семерых своих братьев и сестер и выучившийся на инженера – первоклассного инженера, который конструировал автомобили! А еще Рикенбакер – удачливый бизнесмен, ворочавший миллионами, автор комиксов, герой-любовник. Да, и он ведь владелец той самой авиакомпании «Истерн»…

В больнице Атланты, куда свозили тела жертв, врачи в первую очередь занимались живыми. У Рикенбакера был перелом черепа, раздробленный левый локоть с разорванным нервом, несколько ребер и левое колено сломаны, двойной перелом таза, перерезанный нерв в левом бедре, левый глаз выскочил из орбиты. С таким диагнозом Эдди просто оставили умирать. Но он был жив! Всю ночь он пролежал в луже керосина в обломках самолета, испытывая страшную боль и слушая, как машины скорой помощи увозят тех, кому помощь нужнее. Десять дней Рикенбакер провел без сознания и еще четыре месяца в больнице, но к концу года был совершенно здоров!

А уже в октябре 1942 года военный министр Стимсон отправил Рикенбакера инспектировать авиабазы в Тихом океане и доставить секретное послание президента Рузвельта генералу Макартуру. Бомбардировщик B-17D отклонился от курса на сотни миль по пути к месту дозаправки на острове Кантон, израсходовал топливо и совершил вынужденную посадку на воду.

24 дня Рикенбакер, его друг капитан Адамсон и шестеро летчиков болтались в океане на спасательных плотах. Запасы продовольствия закончились через три дня. На восьмой день Рикенбакер поймал чайку, севшую ему на голову, они пили дождевую воду и ловили рыбу голыми руками. Поиски пропавших прекратили, газеты и радио сообщили, что Рикенбакер погиб. Но они выжили!

Похудев на 18 кг и отдохнув нескольких дней, Рикенбакер выполнил задание и передал пакет генералу Макартуру. А в апреле 1943 года отправился в новое путешествие: Египет, Индия, Китай, Иран, СССР. В Москве Эдди умудрился подсмотреть секретные карты нашего Генштаба перед Курской битвой, совершить экскурсию на авиазавод, где собирали штурмовики Ил-4, и разболтать некоторые секреты о проекте Б-29 «Супер фортресс».

После всех этих необыкновенных приключений вспоминать о том, что Рикенбакер сменил отцовскую фамилию Рикенбахер и добавил второе имя Вернон в честь брата своей первой подружки, купил за 700 000 долларов трек в Индианаполисе и первым поставил тормоза на все колеса на автомобили «Рикенбакер», из-за чего в конце 20-х и прогорела его фирма, кажется как-то даже и неудобно. Эдди обвинял Рузвельта в социализме в 30-х, приятельствовал с Громыко и беседовал с Черчиллем в 40-х, призывал дружить с СССР в 60-х.

Мне же ближе всего история любви Эдди. С Аделаидой Фрост Дюрант он познакомился перед Первой мировой. Дюрант? Совершенно верно - она была замужем за Клиффордом, сыном Уильяма Дюранта, создавшего «Дженерал Моторс». Дюрант-младший жену избивал, так что Аделаида сделала гистерэктомию, чтобы никогда не родить ему детей. Дюрант-старший купил невестке дом и подарил акций на $220 000. Рикенбакер снова увидел Аделаиду в Нью-Йорке в 1921 году и влюбился без памяти – как он умел! Они поженились 16 сентября 1922 года, усыновили двух мальчиков. И прожили счастливо целых полвека.

В 1972-м у Рикенбакера случился инсульт, некоторое время он был без сознания. Но снова выкарабкался и в июле 1973-года 82-летний Эдди с женой отправился в Цюрих - чтобы швейцарские врачи помогли Аделаиде, которая начинала слепнуть. В Цюрихе Рикенбакер простудился, заболел пневмонией и умер. Аделаида так и не оправилась после смерти мужа. В 1977 году она ослепла окончательно и застрелилась в их доме в Ки-Бискейне, Флорида, в возрасте 92 лет.

Все-таки странная штука, эта нынешняя культура. Точнее, американская культура, которая пытается заменить собой мировую. Американцы снимают кино, пишут книги о жуликах и бандитах, всевозможных извращенцах и людоедах, человеках-пауках и женщинах-барсучихах, когда у них же есть такие титаны, как Рикенбакер, такие герои, как миллионер Джон Астор, до последней минуты своей жизни сажавший в шлюпки женщин и детей на «Титанике». Впрочем, это я просто брюзжу по-стариковски. Пойду посмотрю в телеящик. Что там сегодня? Так, 26 февраля - «Анатомия убийства», «Десять ярдов», трансформеры, некромонгеры…


Рецензии
Такой интересный рассказ получился и, вдруг: "Пойду, посмотрю в телеящик". Не смотреть, не подходить, даже. :)

Филиппов Владимир   26.02.2024 18:49     Заявить о нарушении