О молитве

Молитва отучает человека надеется на самого себя и полагаться на свои силы, которые только одни могут вывести его из сложившейся неприятной ситуации. И человек верующий забывает о молитве , когда в его жизни всё хорошо, но лишь прийдут несчастья и болезни, у него или у его родных, он начинает ходить в церковь, ставить свечки, и просит Господа, точнее то, что он представляет за Господа, отменить всё плохое, что у него появилось, и поменять на хорошее. И он продолжает тщетно молиться до тех пор пока ситуация не исправиться, тогда он будет всем рассказывать о чудодейственной силе молитве и благой воле Бога. Но если ситуация не измениться,  он продолжит возносить молитвы, ожидая легкого чуда. Но с таким же успехом можно молить и упрашивать директора банка о беспроцентном кредите. Результат будет один и тот же.
Верующие прочитавшие эти строки не согласятся, многие даже с возмущением. Но в своей жизни они очень редко видели чудесную помощь извне, и только своими руками добывали себе хлеб и зарплату. У них, как и у атеистов, умирали близкие, они также болели и также временами страдали, только они никогда не признают тщетность молитвы, потому что за этим последует сомнение в существовании образа Бога в которого они верят с детских лет, и в лучшем случае за каковым последует излечение от богообраза, и заменой его принятием реальности, такой какая она есть.
Но не буду говорить, что молитва и вера в богообраз совсем и для всех бесполезна. Страдающим людям вера и молитва облегчают страдания, но не силой Господа (или Аллаха, или Кришны), а силой надежды на лучшей, прикрашенной теми образами той религии, какую они исповедуют в данном воплощении. Не исключено, что такие верующие православные христиане носящие крестики и требующие правды и только правды, в следующем воплощении будут мусульманами или буддистами, и с таким же рвением как они молятся сейчас в несчастиях Христу, будут молиться Будде или Магомету.
Чем же тогда заменить молитву являющуюся бесполезной, по мнению автора, в плане решения проблем и неприятностей? Человек уверенный в себе и своих силах, чтобы с ним не случилось, перетерпит любое несчастие и справится с любой бедой,  а после своими руками вернёт себе комфортное существование. Остальные же, коих большинство, и дальше продолжат тщетно молится богообразам в какие они верят. Причём не важно какому богообразу  они молятся - широко распространённому в массах, или оставшихся уделом единиц, как тот же Ахура-Мазда. Главное, что они останутся там же , где и были.
На этом всё.


Рецензии
Обстоятельно,кратко и убедительно.Личность способна лицемерно менять богообраз.
Те, кто в недалеком историческом прошлом красочно оформляли уголки атеистов,ныне покорно стоят у алтарей со свечками.
С уважением,

Радиомир Уткин   26.02.2024 15:08     Заявить о нарушении
Да, были коммунисты, стали правослисты.😀
Спасибо за комментарий! Всего доброго!

Франсуа Террен   26.02.2024 15:47   Заявить о нарушении