Одиссей прилунился на Луну

Через несколько дней после первой успешной коммерческой высадки на Луну посадочный модуль «Одиссей» впервые отправил фотографии поверхности. «Одиссей» приземлился в радиусе 1,5 километра от первоначально намеченного места посадки в кратере под названием «Малапарт А». Это в 300 километрах от Южного полюса – и, таким образом, дальше на юг Луны, чем любой другой космический аппарат. Ученые подозревают, что в этом районе есть многочисленные полезные ископаемые.



Спускаемый аппарат все еще поддерживает связь с центром управления, говорится в сообщении. Теперь данные будут собираться до тех пор, пока солнце не перестанет достигать места посадки и, таким образом, зарядка солнечных батарей станет невозможной.

На прошлой неделе посадочный модуль Nova-C, получивший прозвище «Одиссей» или «Оди», стал первым американским аппаратом, совершившим посадку на Луну за более чем 50 лет. Однако во время приземления одна из ног Одиссея зацепилась за лунную поверхность, в результате чего устройство опрокинулось набок. «Тем не менее, Odysseus продолжает общаться с центром управления полетом», — заявили в Intuitive Machines.



Электричества, вероятно, хватит только до вторника


Из-за бокового положения лунного посадочного модуля его миссия, вероятно, будет несколько сокращена. По первоначальному плану «Одиссей» должен был передавать данные в течение семи дней, включая измерения температуры и радиации, а также исследования почвы.

Целью миссии, получившей название IM-1, является исследование условий для пилотируемых лунных миссий в районе лунного кратера Малаперт А. Американское космическое агентство NASA хочет вернуть астронавтов на Луну в 2026 году в рамках своей программы «Артемида». На борту «Одиссея» есть несколько аппаратов НАСА.

Спускаемый аппарат «Нова-С» размером со старомодную британскую телефонную будку, имеет алюминиевые ножки, весит около 700 килограммов и может перевозить около 130 килограммов груза. Большая его часть была занята НАСА исследовательским оборудованием и другими материалами, остальная часть была обеспечена в основном коммерческими компаниями для своих проектов.

NASA хочет нанять частные компании для будущих грузовых полетов на Луну. Спутник Земли также станет промежуточной остановкой для будущих пилотируемых полетов на Марс. Южный полюс является возможным местом для базового лагеря на Луне, потому что его лед потенциально может быть использован для производства питьевой воды и ракетного топлива.

Высадка на Луну считается технически сложной задачей и часто идет не так. Только в этом году две запланированные посадки уже прошли не так, как ожидалось.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.