Цифры. Сказка

Цифры. Сказка
************


Цифры выстроились в линию по росту - от самой низенькой единички до высоченной девятки. Правда впереди единички должен был стоять ноль, но из-за того, что  он был невидимым, даже, если он и стоял впереди единичнки, на него никто не обращал внимание - так, пустое место.

Некоторые, наиболее заносчивые цифры старались подняться на носочки или на что-нибудь взобраться, чтобы прибавить себе роста, но их махинации быстро разоблачались другими цифрами, тщательно следившими за тем, чтобы никто не мог их подвинуть в этом ряду цифр.

Единичка, смирившись с тем, что она занимает самое низкое место в ряду цифр, не пыталась ничего сделать. Двойка всё время насмехалась над единичкой, подчёркивая, что она в два раза выше единички, так как состояла из двух единичек, стоявших одна на другой. Тройка, в свою очередь, смеялась над двойкой и единичкой, так как состояла из них обеих, и по отдельности, они не могли противостоять тройке.

Четвёрка властвовала над первыми тремя цифрами и просто их игнорировала, ну а зазнавшаяся пятёрка говорила, что она отличница и всё, что до неё или после неё, не имеет никакого смысла, и что она центральная фигура в ряду цифр, и, соответственно, главная.

Шестёрка всё время ругалась с девяткой из-за того, что правильнее, быть хвостиком вниз или вверх; семёрка, подпоясовшись перекладиной, утверждала, что она самая счастливая цифра в ряду, а остальные просто скучные неудачники, ну а восьмёрка занимала нейтральную позицию, так как обе её части были почти не различимы.

И вот случилось так, что, в тетрадке стало не хватать места для всех цифр, и надо было принимать решение, какую цифру убрать. Каждая рядом стоящая цифра спрашивала соседку, и так дошло до единички.

"Мы решили убрать тебя,"- сказали ей остальные цифры. Дальше тебя никого нет, а ноль - пустое место.

"Дело в том, что вы все состоите из единичек," - ответила единичка. У кого-то единичек больше, у кого-то меньше. Если вы уберёте меня, то и вы все пропадёте.

"Да что ты о себе возомнила!" - закричали остальные цифры. "Если хочешь остаться в тетрадке, то так и скажи, а не выдумывай всякую ерунду."

"В крайнем случае ноль убрать можно, он всё равно пустое место," - вдруг вспомнила про ноль девятка.

"Нет", сказала единичка, "ноль убрать не дам. Без него мы не сможем. Мы все должны держаться друг друга, иначе в мире начнутся одни ошибки. А ноль - самая важная из нас цифра. Он сильнее каждой другой цифры в десять раз."

"Нет никого сильнее меня," - сказала девятка, - "если мы все встанем друг за другом, то мы поднимимся на такую высоту, что никто нас не победит."

"Уважаемые цифры," - вдруг раздался чей-то голос. "Пока я невИдим, вы все выше меня, но если я захочу, то поднимусь на такую высоту, что все цифры слева от меня покажутся карликами. А мы с единичкой помимо тетрадки ещё в комьютер пошли, а там места очень много, всем хватит, так что не стоит выяснять, кто выше, чтобы не ошибиться и не оказаться за линзой".

Ошарашенные цифры стояли в рядочке, поглядывая друг на друга, а потом разбежались по тетраке в виде примеров и уравнений, пытаясь вычислить, правда ли то, что говорил ноль. И сколько они не старались перерасти ноль, так у них ничего и не получилось.

Не обижайте маленьких, и, тем более, самых маленьких. Они ведь могут вырасти!

-----------------------------------


Рецензии