Трофейная Германия
Дзен, культурология..."Какие трофеи советские солдаты везли домой из Германии"
После капитуляции Берлина КРАСНАЯ армия ( советской она стала называться в 1946)
привезла из оккупированной Германии массу трофеев: от автомобилей, бронетехники ,паровозов, морских и речных судов, до картинных полотен с золотыми диадемами.Это нельзя назвать грабежом, потому как мелкие "трофеи"банально скупались солдатами на многочисленных блошиных рынках, а исторически значимые приобретения попали в СССР заслуженно и централизованно.
Конечно отдельные случаи незаконного завладения были, но за это в нашей армии существовали суровые наказания. К этому времени красноармейцы получали большие деньги:двойное довольствие в рублях и марках и выплату задолженности за прошлые годы.Так что идти на грабёж было глупо и необоснованно. За мародёрство полагался
трибунал.
После вступления Красной Армии на немецкую территорию Нарком Обороны обнародовал приказ №0409, позволяющий всем военнослужащим на фронтах раз в месяц отправлять в тыл личную посылку , рядовым и сержантам не более 5 кг, офицерам до 10 кг, генералам-не более 16 кг.Размер посылки не более 70 на 70 и 70 см. ..На многочисленных барахолках в каждом немецком городке можно было купить всё. Наши военные были желанными покупателями в местах стихийной торговли.
После победы в Москву доставили полотна немецких и других мастеров из Дрезденской галлереи. Большая часть полотен оказалась повреждённой, реставрацию мастерски выполнили наши мастера.В 1955 году состоялась передача немцам первой отреставрированной картины. Всего было передано свыше 1200 полотен.
Самым ценным оказалось "Золото Трои", состоящее из 9 тысяч ценных предметов- серебряных застёжек, золотых диадем, драгоценных пуговиц, медных топоров и других ценных вещей. Часть коллекции немцы прятали в бетонных башнях системы ПВО Берлина. На крышах этих башен располагались немецкие зенитные батареи. Часть этой коллекции осела в Москве, а другая часть была отправлена в Эрмитаж. Полезным трофеем было огромное количество цветной киноплёнки, которая была лучше американской. На этой плёнке был заснят Парад победы.
Европейские и немецкие фильмы, взятые в качестве трофеев,
со специальным переводом были показаны И.В.Сталину(357 фильмов). Имеется перевод интересной справки. "Настоящим подтверждаем,что полковник Берензев купил у Макса Геббеля в городе Лихтенштейн легковую машину марки"Вендерер"четырёхцилиндровую, выпуска 1938 года по цене 2500 германских марок(750 руб.). В настощее время паспорта автомашины не имеется, так как машина требует ремонта. Глаухау 15.1. 1946г. /подпись/ полиия города Глаухау".
Немецкая армия заботилась о своей мобильнсти.
К началу Второй мировой войны в Германии было выпущено более миллиона армейских велосипедов. Ещё не менее двух миллионов велосипедов было конфисковано в Европе..В 70 годы на футбольных матчах
немецких и футбольных команд голладские болельщики скандировали:"Верните нам велосипеды". Командованием Красной армии было принято решение о выдаче солдатам велосипедов в качестве поощрения. Такие военные велосипеды под маркой Truppenfahrrad и других марок уехали после войны колесить по просёлкам СССР.
Во многих деревнях поколения мальчишек и девчонок осваивали езду на велосипедах именно на таких агрегатах.
За военнын годы было изготовлено более миллиона пистолетов Walther Р38. Он выда вался офицерам СС и считался ценным трофеем. Наши офицеры ценили Вальтер за малый вес, удобную рукоятку и точность . Желанным атрибутом солдатских вещмешков
считалась трофейная зажигалка. Спички на войне не совсем удобны. Самыми надёжными считались экземпляры, произведённые на австрийских заводах по заказу вермахта. Эти зажигалки были безотказны в работе даже на самом сильном ветру. Ценились также швейные и патефонные иглы.
25 апреля 1945 года было поготовлено совершенно секретное постановление под №7590 о создании при Госкомобороны Особого комитета в составе: Г.М. Маленков,Н. Булганин, Н.Вознесенский, А.Хрулёв, начальник Главного Трофейного
управления генерал-лейтенант Ф. Вахитов. Этот комитет со всеми своими службами занимался трофеями.
За 1945 год трофейные войска отправили в СССР 21 834 вагонов вещевого и хозяйственного имущества, 73 493 вагона стройматериалов и квартирного имущества, в том числе 60 144 роялей, пианино и фисгармоний,458 612 радиоприёмников (в том числе и с коротковолновым диапазоном),188 071 ковёр, 841 605 предметов мебели, 26 441 штуку настольных и настенных часов, 6870 тонн бумаги , 588 вагонов посуды, 3 338 648 пар гражданской обуви, 1 203 169 женских и мужских пальто
( еще очень долго после войны у нас ходили в гимнастёрках и телогрейках),
2 546 919 платьев, 4 618 631 предметов белья,
1 053 503 головных уборов, 154 вагона мехов, тканей и шерсти , 18 217 вагонов сельскохозяйственного оборудования в количестве 2 600 068 единиц. Всёго было отправлено в СССР более 400 000 вагонов.
За 12 месяцев было демонтировано 4 389 промышленных предприятий. В Ялте, затем в Потсдаме Сталин обещал союзникам отправлять в СССР предприятия, которые не нужны мирной Германской экономике. Вывозили прокатные станы, доменные печи, промышленные генераторы и оборудование электростанций, цементные и кирпичные заводы. Союзники делали тоже самое, хотя они не были оккупированы ранее немцами.
Началась охота за германскими научными технологиями, архивами , военной техникой и немецкими учёными. Всем известен ракетчик Вернер фон Браун, без которого американцы не были бы первыми на Луне. В СССР был вывезен Берлинский государственный патентный архив с библиотекой. В рапояжении Главного военно-химического управления Красной армии оказались мощные германские производства химического оружия и средства массового поражения. Был демонтирован и перевезён в город Чапаевск Самарской области немецкий военно-химический завод "Оргацит" из Амменсдорфа. В Кинешму было отправлено оборудование и материалы по производству боевых отравляющихьвеществ завода "Зргэтан" из Штраусфурта.
Завод по производству газа фосгена концерна "ИГ Фарбениндустри" был переправлен в город Дзержинск Горьковской области.Было вывезено большое количество военной документации и техники - от разработок по атомному оружию, реактивных
самолётов и ЖРД, до радиорелейных систем и систем подслушивания.
В СССР было вывезено множество немецких учёных и специалистов. В 1947 было принято секретное постановление "О политической и культурной работе среди немецких специалистов, работащих в СССР".
Их обучали основам марксизма-ленинизма.Крупная колония немецких специалистов находилась в городе Куйбышеве (Самара). В посёлке Управленческом (Управе)работало 405 ИТР, 258 рабочих и служащих, которые были вывезены вместе с членами их семей, с мебелью, пианино, котами и собаками.Среди них было 173 члена нацисткой партии, которые трудились на закрытом моторостроительном заводе в Самаре.Об их работе, бытовых подробностях их жизни и взаимотношениях с русскими инженерами уже написал в своих публикациях про Управу.
,
Свидетельство о публикации №224022901853
Вы правы в те времена многие привозили и покупали трофейное имущество.
Мой Отчим купил старенький Мерседес Бенс,пробегал он всего пару лет.
Для меня от него осталась знаменательная память.
В бункере под Рейхстагом Он срубил с спинки кровати одного из четырех бронзовых купидонов. Можно предполагать чья кровать была в бункере.
Здоровья Вам и долголетия,в том числе творческого!
Радиомир Уткин 08.05.2025 18:09 Заявить о нарушении
Владимир Чистяков 40 10.05.2025 20:39 Заявить о нарушении