Баллада о налогах и корпорациях - Шуточная экономи

Баллада о налогах и корпорациях - Шуточная экономика
*****************************************

Начало тринадцатого века. Покорение русских земель завершилось. Батый обложил русских князей данью и принудил к полной покорности. Для ясности приведу определение дани: "Дань — натуральный или денежный побор с покорённых племён и народов".

Давно дело было, быльём поросло. На смену лапотной дани пришёл утончённый, элегантный налог. Ну дань, она тоже осталась, но об этом говорить как-то не принято, она теперь напоказ не лезет, а скрывается где-то там, куда лучше и не соваться, то есть уши торчат, но за них тянуть боязно, вдруг там не "заяц".

И радуются теперича государи-батюшки-матушки прибавлению в их царствах новорожденных налогоплательщиков. А новые крохотные единицы впитывают с молоком матери или с егойным заменителем, понимание того, что пришли они в мир этот в основном для того, чтобы платить налоги и прочии нужные пожертвования.

И всё правильно, все платим в один умный карман, а он нам на эти деньги жизнь организует, ну, там, систему образования, систему здравоохранения, систему обороны, транспорт там всякий - дороги, поезда, пароходы, леса оберегает, реки вылечивает, ну всё для всех, сам-то один ведь всё это не потянешь, а вот когда все вместе вскладчину, и по уму, так и налог кажется понятным и правильным, и без государства никак не обойтись.

Но тут весть лихая, откуда и не ждали. Прискакал посыльный на "не пойми ком" с запиской. А в записке той всего пара строк. "Не будет теперь государств. Теперь вся власть будет принадлежать пятидесяти корпорациям". И в конце жирная точка была поставлена.

Тут новорожденные и озадачились. А налоги-то мы теперь кому платить будем, когда подрастём? А те, что чуть постарше, вообще неправильные вопросы задавать стали. "А кому корпорации налоги платить будут?" - спрашивают.

Ну посыльный, понятно, отвечать не обязан, не в его это компетенции, а корпорации "всяким там" тоже отвечать не обязаны, а, может, и не знали они ответа.

В конце концов встал вопрос, что если корпорации и так всеми деньгами и ресурсами владеют, то зачем с людей налоги брать. Проще просто людям платить меньше. Ну на том и порешили.

А тут совершенно неожиданно выяснилось, что народ-то надо как-то обучать, лечить, перевозить... Одним словом, пришлось корпорациям собраться на корпоративный слёт и решить, кто сколько денег в общак отдавать будет.

И пришлось организовывать кое-какие структуры, чтобы собранными с корпораций деньгами правильно распоряжаться и их "осваивать". Но вскоре выяснилось, что из одного центра управлять всем трудно. Попробуй вон, и на Островах Кука, и в Азии и в Африке, да и везде, в каждом углу всё организовать и поддерживать. И тогда решили корпорации, что, помимо центрального органа, надо органы на местах создать, ну хотели их по старинке, государствами назвать, но потом передумали. Решили новый термин ввести. Назвали новые единицы корпорастами. Ну дальше понятно, каждый корпораст стал на себя одеяло тянуть, затем того пуще, границы очерчивать, вы, типа, ко мне без моего разрешения не лезьте.

Ну корпорации, видят такое дело, и стали самых обособленных корпорастов из своих дотаций убирать, а те стали налоги с тех, кто в их границах оказался, собирать.

В общем, налоги - дело тонкое, а, как известно, где тонко....

--------------------------------------------

Картинка Васи Ложкина


Рецензии