Ручеёк. Сказка

Ручеёк. Сказка
***********

Маленький ручеёк бежал по своей колыбельке, звеня струйками воды и хлопая пузырьками, а иногда переходил на смех, доносящийся от маленьких камешков на его дне. Струйки баловались, играя друг с другом, и плескали блестящие капли на листики кустов и траву, обрамлявших ручеёк, а, иногда, обдавали весёлыми брызгами зазевавшихся стрекоз, жуков и бабочек.

Стрекозы и бабочки отряхивали свои спинки и крылышки от брызг, укоризненно качали крохотными головками и меняли своё местоположение, но всегда возвращались к ручейку, чтобы глотнуть водички, полюбоваться на своё отражение и послушать новую мелодию ручейка. А с блестящих округлых спинок жуков капли просто стекали, так что жуки не обращали на них никакого внимания.

Ручеёк был рад всем и всех поил прозрачной водичкой и радовал весёлыми нотками. К нему прибегали запыхавшиеся зайцы, семенили рыжие лисички, подходили грациозные олени, а уж разных пичужек было и не сосчитать.

Цветы, трава, кусты и деревья протягивали к нему свои корни, напитывались влагой, набирались сил, быстро росли и становились большими.

У родничка появилось столько друзей ходивших к нему, чтобы напиться, что он даже перестал их считать, да и какая разница, сколько их было.

Однако постепенно от обилия желающих освежиться и напиться ручеёк стал мелеть. В некоторых местах, он становился еле заметным. Подземные воды, питавшие ручеёк, перестали справляться с всё увеличивающимися потребностями друзей ручейка.

Недалеко от ручейка протекала большая река, но к ней надо было идти через дорогу, а друзьям ручейка не хотелось туда идти, и они продолжали ходить к ручейку.

И настал день, когда в колыбельке водички не оказалось. Ручеёк высох. Друзья подходили, чтобы напиться, но видя, что воды нет, злились на ручеёк за то, что он пересох, и уходили ни с чем.

Ручеёк просил своих друзей принести ему немного воды, так как ему было больно под палящими лучами солнца. Его колыбелька высохла и начала трескаться. Но друзья не обращали на его просьбы никакого внимаия, и только одна поникшая кувшинка, набрав утром в свою чашечку росы, опрокинула свой кувшинчик и вылила пару капель живительной влаги в колыбельку.

Этих двух капель ручейку хватило, чтобы добежать до подземных вод и попросить их о помощи.

Ручеёк просил подземные источники дать ему воды, чтобы опять радовать всех своими брызгами, но подземные источники не спешили с ответом.

В конце концов они сказали ручейку: "Послушай, ручеёк, ты не такой большой, чтобы поить всех своих друзей. У тебя не хватает на это силёнок. Да и не друзья они тебе вовсе. Они просто использовали  тебя, а когда ты попал в беду, то никто из них не пришёл тебе на помощь. Таких друзей надо сторониться, и не приваживать их к себе. Мы дадим тебе воду, но при условии, что ты больше не будешь принимать у себя всех подряд. Мы заболотим края твоей колыбальки, чтобы только самые нуждающиеся, собравшись с силами, могли пройти сквозь болотце и подойти к тебе. А кувшикам будет вольготно в болотистой местности, они будут пить столько, сколько захотят. Они заслужили это право."

"Спасибо, подземные воды," - ответил немного повзрослевший ручеёк. "Простите, что я так бездумно расходовал воду, которую вы мне давали, и поил ею всех тех ленивых "друзей", которые шли на звук моего журчания. Я думаю, что мы подружимся с болотцем и будем вдумчиво подходить к своим возможностям и к выбору друзей."

Теперь в лесу опять бежит маленький ручеёк. К нему подлетают стрекозы, бабочки и жуки, иногда подходит старый хромой заяц, а иногда поздней весной какая-то птица приводит к нему своих маленьких птенчиков, чтобы они узнали о том, что такое вода и потрогали её своими лапками.

А на болоте появилось ещё несколько кувшинок, и они иногда выливают немного росы из своих кувшинчиков в ручеёк в знак дружбы и благодарности.

А остальное население леса теперь ходит к реке, так как проще перейти через дорогу, чем лезть через болото, ну а сам ручёк им не интересен.
============================


Рецензии