По поводу дружбы с Китаем
1. На территории Китая обретается слишком древняя и чужая нам цивилизация. Запад хоть и бывает к нам враждебен, но всё же мы тоже относимся к европейцам, у нас очень много общего, в частности: религия и культура, поэтому нам легче договориться друг с другом, чем с азиатами.
2. Китайцы очень хитры. Никто не знает, что у них в головах. Они могут в любой момент обмануть и предать.
3. Китайцы тихой сапой завоёвывают Россию. Занимаются так называемой бескровной оккупацией. И через сто лет, переженясь на всех наших женщинах сначала в Сибири, а потом и в европейской части, наполнят нашу страну армией китайчат и России ничего не останется, как мирно влиться в состав Китая и стать одной из его провинций.
Поднебесная намного старше России. Традиции и обычаи тоже весьма своеобразные. С этим трудно не согласиться. Но вот по поводу договороспособности с китайцами взаимодействовать интереснее, чем с англосаксами. Да, прежде, чем заключить какое-либо соглашение могут уйти годы и даже несколько десятилетий. Китайцы мудры и осторожны и своей выгоды они не упустят. Но если договор заключён, то он будет выполняться.
Англосаксы же готовы скреплять подписями любые ситуационные бумаги, выгодные им на которткой политической дистанции. И так же лихо в одностороннем порядке нарушать и выходить из них. Или просто тупо не соблюдать. Западная Европа следует подобным фарватером. Яркий и свежий пример тому: Минские Соглашения.
Китайцы взаимодействуя с другими большими странами и народами никогда не навязывали им свой образ жизни, мышление, культурных и духовных ценностей. Они всегда шли параллельным путем. Да, в более древние времена во времена войн, китайцы брали в плен, уводили в рабство, грабили и пользовались ресурсами других государств и их подданных. Но стремление окитаить, навязать свои стандарты и лекала, заставить жить других людей по китайским укладу и традициям, этого никогда не было.
Запад же, наоборот, распространял свое влияние не мирно и культурно, а огнём, мечом и католичеством. Он стремился изменять национальный код другого народа. Любые попытки связи Европы, допустим, в конкретном случае, и Украины, оборачивались ополячиванием жившей там людины. Тогда эта страна была ещё пограничной землёй Российской Империи и в силу различных факторов то входила в сферу наших интересов, то исчезала из поля исторического наблюдения за ней.
Моменты соприкосновения Украины с Западом делали из людей, в большинстве своём, русских, совершенно чуждый и агрессивно настроенный к нам народец. Гнёт польско-литовских панов, переход из православия в греко-католичество угрожал проживающим на окраине российских рубежей распадом и ассимиляцией среди западных наций. Но Россия не дала этому произойти и в результате национально-освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого, присоединила все эти земли.
У Австро-Венгерской Империи попытка оторвать украинцев от России, увенчались небольшим, но успехом. Жителям Украины особенно западных областей успешно вдолбили в головы, что они не русские, а какие-то необычные, уникальные по национальности. В то время и появилась официально "мова", запечатленная в первых учебниках по украинскому языку и термин "украинец" в смысле человек какой-то иной, новой национальности.
По поводу того третьего пункта скажу так: наша держава, будучи тогда ещё Русью, можно сказать, входила в состав Китая практически несколько столетий. Правда, называлось то политическое и государственное образование Ордой. Кто-то возразит, что, мол, это Китай был завоеван и вошёл в Орду. Поначалу оно так и было. Но потом, чтобы управлять такой огромной империей понадобились грамотные и опытные бюрократы. Они имелись только у Китая, а не у скачущих по бескрайней степи монголо-татар. Ханы ценили пользу от китайских чиновников и на протяжении столетий пользовались их услугами, держали открытыми училища, где готовили будущие поколения государственных мужей китайского происхождения.
Ну, так, что же? Стала ли Русь китайской или хотя бы монголо-ардынской? Нет! А всё потому, что китайских писцов и счетоводов интересовал не наш язык, культура и религия, а богатства, рабы и воины. Платите вовремя и живите, как хотите! Таким девизом можно было охарактеризовать взаимодействие Орды и Китая, входившего в неё с тогдашней Русью. Более того, наши князья предпочитали договариваться с ордынцами, нежели с Западом. Например, Александр Невский много раз ездил в Орду. Более того, при его участии там была организована православная миссия и построены первые христианские храмы. А предложения шведов и крестоносцев он отвергал с ходу и вёл непримиримые с ними войны. Почему так? Да потому что Запад всегда стремился изменить национальный код русских. Так переиначить и перековеркать народ, чтобы он в дальнейшем перестал себя идентифицировать, как единым и русским. И это очень хорошо понимала правящая верхушка русичей и православное духовенство.
Сейчас по всему миру много китайских диаспор. Они есть везде, в том числе и на Западе, в США. У нас в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Стали ли от этого перечисленные регионы китайскими? Нет, конечно! Потому что китайцы, в отличие от Запада не агрессивны, живут обособленно в чужих для них цивилизационных обществах, не стремятся навязывать им свою волю и мировоззрение.
Свидетельство о публикации №224030101281
С уважением,
Федя Заокский 15.12.2024 10:12 Заявить о нарушении