Создаётся Русский язык программирования

В Дзене опубликована статья автора РИАМО под общим заголовком "Смогут ли в России создать свою мобильную ОС и не отключит ли Запад гаджеты россиян". В ней автор ссылается на мнение специалиста в области информационной безопасности, программиста Сергея Вакулина, считающего, что возможность создать независимую от Запада операционную систему в России, безусловно, есть, но для этого необходимо создавать новый продукт с нуля, а для этого разработчикам должны выделяться большие деньги и время.

Главной проблемой в этом плане программист С.Вакулин называет отсутствие в России собственных запатентованных языков программирования. И приводит примеры:
" Ту же «Аврору» делают на базе уже существующего софта. Однако это касается не только ОС, но и, например, «Яндекс.Браузера» и других российских поисковиков, которые работают на движке Chrome".

Этот вывод мне показался не совсем верным и не совсем справедливым по той причине, что в России существуют и разработанные, запатентованные отечественные языки программирования, и ещё разрабатываемые, причем,  для открытого использования.

Например, учебный процедурный язык программирования Рапира, разработанный в 1978—1979 годах в СССР, в качестве средства перехода от более простых языков (в частности, учебного языка Робик) к языкам высокого уровня. Синтаксис построен на основе русской лексики.

Существует язык программирования DSSP (Dialog System for Structured Programming). Он был разработан для  советского компьютера Сетунь студентами лаборатории Николая Брусенцова на ВМК МГУ. Его 32-битная версия была создана ещё в 1989 году.

Позднее, в 1995 году, в России были разработаны язык и система программирования КуМир, предназначенные для поддержки начальных курсов информатики и программирования в средней и высшей школе. «КуМир» был рекомендован Министерством образования РФ в качестве основного учебного материала по курсу «Основы информатики и вычислительной техники» на основе учебника А. Г. Кушниренко, Г. В. Лебедева и Р. А. Свореня.

А в настоящее время на русском языке создаётся чем-то похожий на КуМир, но во многом оригинальный и достаточно эффективный Русский язык программирования - РЯП.
Не так давно его автор, назвавшийся псевдонимом NuShaman, опубликовал  на Хабре весьма интересную информацию об особенностях этого языка программирования.
( habr.com/ru/articles/490384/ )

"Основная цель разработки, - пишет автор, — простота во всём, то есть простой синтаксис языка, простая среда разработки, интерпретация проще компиляции."

И продолжает: "Если очень грубо сравнивать, то РЯП есть нечто среднее между Паскалем и брэйнфаком. Хотя Никлаус Вирт и объявлял Паскаль простым языком, но синтаксис относительно сложный для школьника, например. Помню в 9-м классе мне преподавали Паскаль, я ничего не понял. Правда, РЯП ещё не преподавался никаким школьникам, эта статья на Хабре — первая ласточка.

Цели поменьше: возможность написания кода на русском языке, и как некое следствие: интерпретатор можно доработать так, что одну и ту же программу, выдающую один и тот же результат, можно написать и на русском, и на английском языке (чтобы утихомирить интернациональное сообщество).

Интерес: в будущем просто и наглядно запрограммировать на РЯП ЛЮБОЙ алгоритм: сжатие данных, вычисление MD5, шифрование информации, обработка двумерной графики (а потом и n-мерной).
Расширение: написание интерпретатора РЯП под DOS, на Java для сотового телефона, на Linux.
И я бы даже сказал, как бы это бредово ни звучало, что я сам ещё не могу до конца сформулировать все цели написания языка, который я придумываю. То есть эти цели будут конкретно формулироваться в процессе улучшения языка." ( Конец цитаты.)

Мне лично нравится то упорство, с которым разработчик Русского языка программирования идёт к своей цели, несмотря на подножки и контраргументы. Такие, например, как комментарий о том, что в России давно привыкли к тому, что "современный мир латинизирован"...

На это NuShaman легко, играючи ответил: "На РЯП можно писать чистой латиницей, не вопрос! А потом ту же программу переписать чистой кириллицей, или просто автоматически странслировать из латиницы в кириллицу."
А чуть ниже добавил: "Всё-таки, пожалуй, основная цель — создать максимально простой язык программирования. Но раз уж я русский человек, то и сразу же родилась идея чтобы на этом языке программирования можно было писать на русском языке."

Прекрасная и полезная концепция! И я лично поддерживаю инициативу этого программиста, взявшегося за разработку Русского языка программирования!

При этом не понятно, зачем автору такой серьёзной разработки понадобилось проводить на своей странице в Хабре опрос дилетантов и злыдней, которые намеренно, в угоду иностранным конкурентам, лишь тупо гасят любые потенциально продуктивные российские разработки?

Не стоит с ними советоваться, от них добрых слов не дождёшься! Этот опрос вообще лучше удалить, оставив в памяти только поддержку и конструктивную критику, и спокойно продолжать дело. Потому что потребность в Русском языке программирования есть! И степень этой базовой потребности достаточно высока!

Полноценно решив задачу создания русского языка программирования, нужно будет создавать и свою систему кодификации русских шрифтов. Разумеется, после прагматичного отбора аналоговых вариантов и их оцифровки. Кириллическое языковое пространство нужно обеспечить и группой операционных систем, разработанных на русском языке программирования.

В частности, мы, разработчики экранной клавиатуры Ladonnik 2m1, уставшие от диктата иноземных ОС, давно мечтаем о такой мобильной операционной системе, которая бы, оставаясь русской, отечественной, легко бы совмещалась с другими ОС.

А это всё значит, что уважаемому разработчику по имени  NuShaman не нужно оглядываться на токсичные мнения русофобов.

И ещё, что не менее важно. Можно уверенно сказать, что российские учёные и программисты в сфере IT идут в ногу с мировым временем, а кое в чём даже опережают его. Но вот неповоротливые и часто узкокорыстные российские политики явно отстают! И с этим давно уже надо что-то делать.

© Владимир Щеблыкин.  28.12.2023. ( Перепечатка произведена с согласия автора.)


Рецензии
На русском языке в силу его большой избыточности нельзя писать тривиальные инструкции - алгоритмические программы. Не надо выдумывать велосипед. Сама жизнь создала язык инструкций - английский язык в его фазе развития.

Зачем уродуя русский язык создавать программирования на кирилице, фактически создавать некоторый жаргон для узкого круга специалистов.

О деградации английского языка идущее к упрощению и алгоритмизации.Как следствие ведущее к упрощению мышления.

"Имеющий уши да услышит"

http://proza.ru/2021/02/17/1169

Александр Ляхов   05.03.2024 22:20     Заявить о нарушении
Жизнь заставляет, Александр! Жизнь!
О своих языках программирования задумались многие, кому дороги независимость в разработках, суверенность, безопасность информации, корректность в информационной сфере.
Например, язык программирования Вэньянь-лан, и его синтаксис, написаны китайскими иероглифами. Стиль кода похож на старинные китайские тексты. В последние годы появились и стали популярными среди разработчиков такие японские языки программирования как Ruby и Kotlin. Они имеют свои особенности и преимущества.
Конечно, при этом люди ктивно пользуются и языками программирования, созданными на базе английского, такими как Java, C++, PHP, Python и другие. Но это всё и любимые языки хакеров - Python, Java, JavaScript, SQL, C++ и Ruby ...

Заранее   04.03.2024 15:47   Заявить о нарушении
Спасибо за отзывы!

Заранее   04.03.2024 15:50   Заявить о нарушении
Сегодня я разговаривал о проблеме создания программного языка на базе русского.
Он высказал интересную мысль подтверждающую мое мнение. Программа это не текст в обычном смысле слова. Текст написанный на русском языке всегда многозначен. Поэтому при чтении программы на русском языке всегда будет требоваться усилие по отсечению многозначности.

Исторический английский язык складывался на основе упрощенной, вульгарной латыни и смеси бытовых языков множества племен населявших Англию и многократно покорявших её. основная функция этого языка обеспечить коммуникацию разных народов. Отсюда упрощенная грамматика, прямой порядок слов, простейший алгоритм словообразования.

Филологи англичане стонут от того, что язык умирает, скатывается к примитивным языкам. С помощью современного английского языка уже невозможно передать глубокие мысли, чувства. Это ярко видно по тому, что умерла поэзия на английском языке, выродилась в рэп.

Александр Ляхов   04.03.2024 17:48   Заявить о нарушении
"Исторический английский язык складывался на основе упрощенной, вульгарной латыни и смеси бытовых языков множества племен населявших Англию"
Вульгарная латынь здесь ни при чем. Язык племени англов, вторгшихся в римскую провинцию Британия вместе с родственнными англам ютами и саксами, относился к группе германских языков. Этот язык стал основным в захваченных германцами областях Британии, хотя диалект ютов сохранялся еще долго. Незначительное влияние на английский язык оказали языки местных кельтов. Какая-то лексика была заимствована англичанами у данов и норвежцев, оккупировавших восток острова в ходе экспансии норманнов. Но огромное влияние оказал в 11 веке нормандский диалект французского языка, а затем средневековая латынь, из которой в английский язык пришла масса слов, передающих абстрактные понятия. В итоге, по подсчетам лингвистов, романские заимствования в английском языке составляют не менее, если не более 50% всего лексического состава языка.

Алексей Аксельрод   04.03.2024 18:51   Заявить о нарушении
Аоексею. Добрый день, Алексей. Ваша историческая справка, конечно, верна, но мы завели разговор не о языках, которые используем в повседневной жизни, а о специфических, формальных языках программирования.
Александр-то правильно заметил, что в компьютерных программах лексические, синтаксические и семантические единицы должны быть однозначными : "да" - "нет", " если...то.. ".
Но давайте не будем смешивать языки для общения в обычной жизни с языками для программ. В этнических языках действительно много выражений и слов, имеющих множество значений и неопределённостей. И синтаксис в разных этноязыках разный. Мы вот говорим: " Мужик косит траву ", а другие привыкли говорить:" Трава скашивается сужиком." У тюрков глагол обычно в конце предложения. Есть этноязыки, где даже не требуются отдельные, уточняющие слова - достаточно к корню главного слова прибавить нужный суфикс, и все дела... В древности были языки вообще без гласных букв... Есть языки из букв, оьозначающих звуки произношения, или слоги, а есть идеографические языки, когда люди общаются с помощью знаков, несущих несколько значений сразу, с интонациями. Есть щелкающие языки, есть напевные и т д...
А в компьютере работают однозначные, прагматичные указания компьютеру на основе логики и ясности. Чтобы компьютер делал то, что надо оператору. И не зависал.
Но как видим на практике, язык программирования можно разработать и на основе иероглифов. Да и на любой информационной основе можно, причем с любой сиепенью сложности, многофакторности.

Заранее   05.03.2024 09:05   Заявить о нарушении
Другое дело- будет ли он удобен для программистов?

Но опять же, хорошо если он хотя бы несколько дней неудобен, непонятен для хакеров. Палка о двух концах.

Заранее   05.03.2024 09:18   Заявить о нарушении
Алексею. Конечно, Алексей, правильно: "суффикс". И в целом, Александр, Алексей, прошу простить за опечатки. Печатаю со смарта, да и глаза устают, на исправления не хватает сил.

Заранее   05.03.2024 09:26   Заявить о нарушении
Уважаемые коллеги. Позвольте вам напомнить пример из классики о самогонке. Остап Бендер предлагал несколько сот (тысяч) рецептов самогонки. Он утверждал, что самогонку можно гнать даже из табуреток. Если пойти ещё дальше, то можно вспомнить щи из топора.

В своей работе я сталкивался с интересной разработкой английских ученых. Можно построить модель компьютера на базе логических элементов создаваемых в игре "Сапер". Эта работа была связана с теорией автоматов.

Алгоритмический язык можно создать используя любую систему кодирования. Вопрос упирается именно в то, что насколько это удобно.

В любой профессиональной среде есть своя терминология, устоявшиеся конструкции, обороты,понятия. Профессионал думает на этом языке, говорит на нем. Этот язык должен быть отделён от обычного языка.

Пример из практики работы со студентами мех-мата. Первый курс дается с большим трудом. Основная трудность связана с освоением нового для них языка - языка математики. Они всё время вынуждены информацию варыженную на математическом языке в понятную для них. Свое понимание они должны переводить в математический язык. После того, как язык освоен, всё становится достаточно просто.

С настоящими программистами всё ещё хуже. Они должны мыслить в категориях объектно-ориентированного программирования, а сейчас еще и строить параллельные алгоритмы. Мышление в образах параллельного мышления очень близко к шизофреническому состоянию, когда в сознании человека реализуется несколько отдельных личностей.


Александр Ляхов   05.03.2024 10:29   Заявить о нарушении