Штурмуя Онегина

Вот они, ужасы всеобщего образования: плебей читает «Онегина» :-))

В общем, опять я попытался взяться за Евгения нашего Онегина :-)) Вообще Пушкина люблю, но именно с этой вещью у меня всегда были проблемы: слишком чужд мне куртуазный дух первой половины XIX века, да и вообще отталкивает все это прокисшее дворянское амбре. Но попробую пойти на штурм еще раз. Пушкин, все-таки... Он ведь был очень неглупым дядькой, наш старый негр-стихоплет, и что-то явно хотел всем этим донести... Может быть, и я там для себя нечто откопаю? Итак:

Ладно, оставим в стороне мое общее неприятие извращенного мира сексуально-озабоченных паразитов рабовладельцев. Это и так как бэ очевидно.

Непонятно, зачем Онегин походя опомоил предмет любви своего друга: кругла, красна?.. Адекватные люди в душу друзьям не се*ут. Решение Ленского быкануть на хамоватого знакомца и накормить его свинцом стало просто вопросом времени... У Гринева со Швабриным тоже началось с чего-то подобного, и также закончилось конкретным мочиловом.

Письмо Татьяны Онегину какое-то внутренне провокационное. Она начинает с того, что ее влюбленность в него — это позор и несчастье. Типа — любовь зла, полюбишь и тебя.

Продолжает тем, что принимается его виноватить. И это уже в самом начале своего к нему подката! Что же дальше-то было бы, если бы он сдуру повелся?!

Потом она начинает объяснять ему его обязанности по отношению к ней. Типа: ты мужик, и должен... И это, опять-таки, при том, что не он ее «клеит», а она его, а ему всё это сто лет не нужно!

После этого любой чел с нормальным инстинктом самосохранения дал бы от неё по тапкам аж «до самой канадской границы»! В принципе, Жека так примерно и поступил.

Но его ответ Татьяне безукоризнен: все сказано предельно корректно, ни прибавить, ни убавить. Красава!

И ещё респект Онегину, что он сразу хоть как-то облегчил жизнь своим лё-мюжичкаАм. Без разницы, что он там вытворял с дворянчиками — их не особо и жаль. Но над народом не измывался — значит, уже не днище. Хотя это опять же при том, что он дрючит своих «белянок молодых» направо и налево. Такие дела у «господ», походу, и за грех не считались: вроде, как воздухом подышать. 

Будем двигаться дальше. Вроде, читабельный текст, даже зацепило... А уж слог, стиль!.. Может, и не совсем наше всё, но уж точно наше много чего...


Рецензии
Ха-ха! Эк Вы его (произведение) и особенно Татьяну.
Влюблённость-то не позор, а вот девушке признаваться в любви юноше - это в те времена было очень неприлично.
Я всегда воспринимала "ЕО" с долей юмора, как иронию в сторону общества того времени.
Ну и лёгкость пушкинского языка всегда радует.

Мария Мерлот   12.04.2024 20:28     Заявить о нарушении
Юная Татьяна действительно слегка раздражает. Впрочем, как и все подростки :-)) Потом она стала явно адекватнее.

Спасибо за отзыв. С уважением,

Максимилиан Чужак   13.04.2024 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.