Можем ли мы изменить мир?

         
             "Изменить мир просто!
В двухтысячном году на экраны вышел фильм "Заплати другому" или "Плата вперед". Он совершенно не о деньгах, как можно было бы подумать, а о добрых делах. А если быть еще точнее, то о мальчике (его зовут Тревор), нашедшего гениальную идею построения отношений между людьми по сетевому принципу, которая может изменить весь мир.
Замысел заключался в том, чтобы бескорыстно помочь трем людям и взамен предложить им сделать то же самое по отношению к следующим трем нуждающимся. В основе идеи Тревора лежит альтруистическое желание помогать, делать мир добрее и быть внимательнее к бедам окружающих.
Мало кто понял замысел и обратил внимание на гениальность идеи, прозвучавшей в фильме. В рецензиях к фильму встречаются, например такие: "В целом, фильм повествует о простых и понятных материях и не обладает особой глубиной замысла, но смерть мальчика, так грубо разрезающая полотно сюжета, кардинально меняет отношение к замыслу фильма и вызывает неприятное послевкусие от просмотра."
Эта рецензия очень хорошо отражает глупость современного человечества, которое слепо и не может оценить уникальности предлагаемых ему решений. Ведь по принципу, изложенному в фильме, работает и Программа Аргусиса, разработанная закрытым сообществом гениальных ученых, и которая с трудом пробивает себе дорогу, сталкиваясь с жестким неприятием альтернативы. А ведь это единственная альтернатива, способная помочь решению всех наших общих проблем", пишет Александр Корпусов.   
                Для начала о том,  зависит ли наше будущее только от нас. Насколько мы сами влияем на нашу судьбу?
"Зависит ли будущее от нас?", это глубокий вопрос... Слишком глубокий, потому как тут играет роль сразу много  главных факторов, среди которых и внутренние  (наши установки,  шаблоны восприятия и мышления,  фобии, страхи, предрасположенности, итд, итд) и внешние: мир - это борьба энергий. А это значит, что далеко не всё зависит от нашего "я", т.е. от нашего "хочу".
                Другие "я" хотят  чего-либо ровно также, и часто их хотения идут в разрез друг с другом. Например,  если у "А" есть определенные планы на своё будущее, но этот "А" в чем-то зависит от "В" и "С", а у этих двоих свои планы относительно будущего "А", то они окажут должное давление на "А" и с очень большой вероятностью сломают его.
                Мир гораздо более многограннен...
Мы часто не можем сложить мозаику из пазлов , только поэтому, что не видим этих пазлов, а видим лишь их часть...
                Это   лишь на примере собственного будущего.
А "влиять на мир" и "изменить мир", это вопросы еще сложнее..Часто что-то уже определено, например "сильными мира сего" (политиками,  глобалистами, олигархатом, теневиками, тд), и от нас уже ничего  не зависит... 
Но да: мы можем при этом делать какие-то добрые дела,   но при этом не надеяться на то, что этим мы раскрре  сердца окружающих.
Увы, люди часто бывают неблагодарны.
Однако такие поступки важны прежде всего для нас самих: ими мы раскрывает и открываем себя. А это куда важнее, нежели "изменить мир".


Рецензии
В человеке одновременно присутствует ТРИ ТОЧКИ ЗЕНИЯ (ТЗ), как надо жить. Первая - Точка Зрения Тела (ТЗТела)- эго личности, борется за выживание с другими эгоистами. Вторая Точка Зрения Души (ТЗДуши) - общее сознание Души человечества, понимает другие души и помогает страдающим. Третья Точка Зрения Духа (ТЗДуха) - вообще общее со всем сотворённым во Вселенной, в которой Дух Бога в каждой точке пространства.
Упомянутый Вами мальчик Тревор предлогал именно вторую ТЗДуши, и это будущее всего человечества и как результат человек станет Ангелом. Потом наступит следующий этап, когда Ангел станет Богом - Творцом и создаст всою Вселенную. Эта схема эволюции неменуемо коснётся всех Душ людей и они превратятся из прожорливых гусениц в нежных бабочек. Подробнее читайте мою статью "Человек будущего - гомо психиенс человек душевный" http://proza.ru/2017/01/07/2623


Владимир Ком   02.04.2024 23:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.