Дети воды. Часть 1

  Дети воды. Фэнтези.

                Глава 1.  Детский садик.

     Он ощущал ее ненависть, как ветер.
     Вы ведь всегда понимаете, ветер теплый, или холодный, со снежинками, с пылью, песком, луговой , а есть еще морской. Ну вот примерно так   Антошка  воспринимал энергию окружающих его людей. Правда, тогда он был еще очень маленький ребенок. Ему и в голову не приходило считать себя особенным, или свое положение в семье необычным.  Просто жил, чувствовал, любил маму,  гулял на улице.
     Антоша родился через пять лет после Великой Отечественной войны. В его городе было несколько громадных металлургических заводов. Люди, которые на них работали, имели какой то особенный менталитет. Они жили среди раскаленного громыхающего металла. Снег зимой сразу покрывался плотной красноватой  пылью. летом она забивала нос и глаза.
     До пяти лет  мальчик жил у бабушки, а маму видел раз в несколько месяцев. Она училась в институте вместе с папой. Потом они, как молодые специалисты, получили хорошую двухкомнатную квартиру, "сталинку" с высокими потолками, в центре города. Забрали Антошку, устроили его в детский садик.
    Мальчика водили в детсад по навесному мосту над заводом. От края до края ребенок видел громадные черно-коричневые  металлические конструкции и  вагонетки с чем то расплавленным, которые ехали по рельсам. Антон любил этот мост, могучую, горячую, не человеческую энергию, которая исходила от сооружений.
     Мама не называла его никак, ни сыном, ни по имени.  Она старалась не прикасаться к нему, за всю жизнь ни разу не поцеловала и не погладила по головке. Она его не купала маленьким.
      Говорят, кто купает малютку, тот его и любит. Мама Антошку ненавидела и терпела. Соблюдала приличия, выполняла  долг. Как же иначе? Впрочем, об этом никто не задумывался. Жили себе и жили, в те, послевоенные годы.
     Говорят, материнская любовь безусловна. Она есть, должна быть, без нее мир рухнет, люди вымрут. Считается, что мать, которая не любит свое дитя - моральный урод.
     Ну, это можно объяснить. В древности не любимые дети редко выживали без самозабвенной защиты и заботы мамы. Поэтому такие родовые линии в основном пресекались. Но в этом вопросе  есть загадка. 
     Как и почему возникает Любовь вообще не понятно, хоть и пытаются обьяснять все, кому не лень.  С материнской любовью та же история. Никто не знает... Или знает?

     Этим утром мама с ненавистью поставила перед сыном тарелку с котлетой. Ребенок  закрыл рот руками и испуганно тряс головкой.
    - Не хочу, нет, нет.
  Раиса вышла в прихожую, подала мужу  кожаный ремень. В  те времена  и в том городе порка считалась нормальным методом воспитания детей.
     - Вчера  нянька в садике спросила, кормим мы его дома, или нет. Приходит в садик и ест, как с голодного края. Худой, одни кости.
    Отец  уже обулся, но послушно снял  стоптанные ботинки, вернулся на кухню, взял  сына за одну руку, приподнял, и начал хлестать по ногам ремнем, впрочем, не так уж и сильно. Следов не оставалось.
    Мальчик плакал, кричал, извивался, пытался вырваться.
    Отец положил ремень.
    - Ну хватит, Рая, я опаздываю на работу.- 
    Он быстро вышел из дома и бегом направился к трамвайной остановке. Действительно, мальчишка мелкий. Не в его породу. Жалко его бить, но надо. Плохо ест, паршивец.
     У отца  были черные волосы, очень белая кожа и серо-голубые глаза. Рост метр девяносто пять. Эту цифру мама озвучила как то тёте Мусе а мальчик запомнил.
      У мамы тоже серые глаза, но она  похожа на японку, или китаянку. Одним словом, что то монголоидное сквозило в ее красивом моложавом лице. Папа в шутку говорил, что у него самая лучшая жена, потому, что лучшие жены - это японки.
      Рае отказать он не мог ни в чем. Никто вообще не мог ее ослушаться.   Жена руководила коллективом почти в 100 человек, и хорошо получалось у нее. Всегда уверенная в себе, в своих решениях, с ясным взглядом справедливых красивых глаз. То ли гипноз, то ли харизма, но ее все любили и подчинялись.      Надо сказать, что и хозяйка Раиса была хорошая, готовила отлично. Все спорилось в ее руках.

    Антоша запихнул котлету в рот, но проглотить не смог.  Оделся, и рядом с мамой побрел в детский сад. За руку она его никогда не брала. По дороге незаметно выплюнул вкуснейшую еду. Он и сам не знал, почему так поступал почти каждое утро.
    Отец любил сынишку, но  Антоша отталкивал слабый ветерок его любви, не мог простить ремень, унижение. Где то глубоко в душе  понимал, что сам провоцирует воспитание ремнем. Он все ждал, наделся, что папа откажется его пороть. Ему так хотелось, чтобы отец обнял его, прижал к себе, защитил от неприязни мамы.
    Если она приближалась сзади, мальчик, не поворачиваясь, не видя маму, ощущал упругую волну ненависти, но все равно любил ее. Он из кожи лез, стараясь угодить Раисе Петровне.

                Глава 2. Школа.

     На следующий год Антон  пошел в школу, и половину дня сидел один в пустой квартире. Ключ, громадный, висел на шее на шнурке.  Раиса с утра до вечера была на работе.  Мальчик скучал за ней. "Мамочка, родная, я буду лучший, ты  будешь гордиться мной. Ты полюбишь меня".
     Отец  старался  бывать дома все реже и реже. По выходным уезжал на охоту, или на рыбалку. Вечером читал  и ни на что не реагировал. По команде выполнял мамины поручения, чистил картошку, выносил мусор, выбивал ковры (пылесосов еще не было) а потом опять кресло в углу, и книжка.   
    
    Тогда были трудные послевоенные годы, первое десятилетие.
 На советскую инженерную зарплату особо не разгонишься, однако, жили не хуже других, если бы не одно НО.
     - Ты ничтожество - говорила спокойно мама отцу.- плевать на твои рационализаторские изобретения. - мама бросила на стол тонкую пачку купюр.
    - Это разве деньги? У Ефимовых уже есть машина. А как я одета? Мужчина должен содержать семью, а мне приходится работать. Спать сегодня будешь  на диване.
     - Раечка, любимая, но у другим выплатили еще меньше.
      Отец с тоской смотрел на свою премию, которую мама швыряла  пальцем по столу. Он сидел на стуле в своем дырявом спортивном костюме,  с пустыми глазами. Сын отшатнулся от волны вины, которую излучал отец.
     Антошка подумал - его отец действительно ничтожный человек. Ну, значит, так и есть. Мама права. Мальчик переместился поближе к Раисе Петровне.  Сила, торжество, уверенность, как облако  окружали мамочку. Но вот ее вгляд упал на него. Брызнул невидимый холодный душ.
    - Антон, быстро мыть посуду, иди на кухню.
   
     Вскоре родился еще один сынишка.  Мама сияла счастьем, её любовь заполняла квартиру и двор и всю землю. Не реализованный материнский инстинкт был похож на цунами. Антошка грелся в этой энергии, не задумываясь о том, кому она адресована.
     В те времена декретный отпуск женщине давали  после родов на два месяца, а потом опять на работу. Страну нужно было восстанавливать.
     Детей сдавали в ясли, садики, иногда на пятидневку. В яслях условия  не ахти. Бабушка отказалась переезжать к ним, или брать в себе  ребенка. У нее дома  были другие внуки, и условия не очень, к тому же мама с Витусиком не могла расстаться ни на один день. Папа тоже обожал мдадщего сына, купал его, пеленал и кормил. Когда малыш капризничал, ночами не спускал  с рук, а отсыпался в трамвае по пути на работу.
     Взяли  няню. У девчонки из деревни не получилось сразу устроиться на завод с общежитием, и отец привел ее временно, сказал, на полгода. Няня спала в комнате с детьми. Половину своей зарплаты мама отдавала няне.
     Через несколько месяцев эту няню сменила другая, потом третья. Отец всех их потом устраивал на хорошую работу с общежитием. Девчата исправно няньчили Витусика.
     В тот день Евгению Владимировичу  исполнилось 30 лет, напился и потерял бдительность. Рая застукала его с поличным. Она выломала дверь в комнату, где закрылся папа с няней. Если бы Антошка знал, что такое артиллерийская подготовка, он бы сравнил ее с последующим скандалом.  Потом была атака - Раиса Петровна написала заявление в партком. Отец ходил, как пришибленный. В то время исключение из партии означало конец всему. Волчий билет, или что то в этом роде.  Евгений был перспективным инженером, честолюбивым, как оказалось.
     Позднее, когда громы и молнии поутихли, он  извинялся перед женой, просил забрать заявление из парткома. Антошка, как всегда, подслушивал.
     - Раечка, любимая моя, будь справедлива. Ну что я должен делать? Как жить с тобой в одной квартире, видеть тебя каждый вечер? Я нормальный мужик, а ты даешь мне раз в месяц и то, торгуешься, как на базаре. Я люблю тебя, благодарен, что подарила  двух сыновей, продолжателей моего Рода.
     Девчата  работали няньками? Работали. Твоя карьера не пострадала, ты не потеряла должность из за ребенка. Если меня снимут и влепят по партийной линии, я вообще ничего зарабатывать не буду. Хорошо.  Уйду от тебя.
     - Как это уйдешь?! Я одна останусь с двумя детьми?! Я за тебя замуж пошла потому, что залетела одним ребенком, а теперь с двумя хочешь бросить меня?!
     - Что предлагаешь? Чего ты добивалась, когда написала в партком?
     - Чтобы не гулял. Этих шалав одиноких  просто тьма.  Мужиков на войне поубивали, а они вешаются на женатых.
     Заявление Рая забрала. Нашли няню старушку. Старушка частенько с Антошкой и Витусиком под видом прогулки на свежем воздухе, ходила в гости к своей подруге. Они пили чай, винцо, беседовали. Если Витусик капризничал, ему тоже давали немного вина. Малыш блаженно засыпал. А Антошка рисовал, рисовал, дома и дворцы, машины и самолеты.
     Наконец, Витусик дорос до детского сада, няня уволилась,   ( в младшую группу тогда брали с 2 лет) и тут Антошка понял, где раки зимуют.
     - Антон, переодень штанишки ребенку, подмой его. Не видишь, он укакался?
     - Антон, собери игрушки.
     - Антон, помой пол. Да не шваброй. Молод еще шваброй махать. Что, трудно было сразу убрать?
     - Антон, Витя муку рассыпал. Куда ты смотрел? Убирай немедленно и становись в угол. Наказан.
     - Антон, займись ребенком, видишь, ему скучно
     - Антон, почему посуда не помыта? Быстро мыть. Что, уроки не успел выучить? Нечего было  в школе ворон считать.  Делай задания на переменах.
     Антошка радостно выполнял абсолютно все указания, старался угодить, просто из кожи лез вон. Однако ветер неприязни от мамы никуда не исчезал. Никак.
               
     В школе Антошке нравилось.  В те времена  детей обучали  по какой то особой системе. Во первых, требовали, чтобы до школы их не учили читать. Каким то образом получилось, что уже  во втором классе он, как и все 40 учеников класса Марьи Ивановны,  бегло читал. Сначала детские книжки, потом Дюма, Пушкина, Мопассана, Достоевского,  Ремарка, Шекли, Стругацких. К 10 классу он перечитал половину городской библиотеки и абсолютно все книги дома.  Отец собрал довольно много книг. Их в те времена  достать было почти невозможно. Очередь в магазин занимали по записи, или стояли с 3 часов ночи.
     Телевизоров еще не было. Даже представить никто не мог, что это такое. Читали все, всё, и всегда.
       Но, вернемся во второй класс.
     - Мамочка, учительница просила тебя придти на родительское собрание, она будет жаловаться, что я читаю постороннюю литературу на уроках.
     - Скажи ей, что меня избрали Депутатом Горсовета, времени нет. Вечером попрошу папу поучить тебя ремешком для профилактики. За одного битого двух небитых дают.
     Родители верили, что битьем повышают "стоимость" своего ребенка. Так вот бывает.

     Отец послушно стегал ремнем сына по первому требованию жены, но совсем не больно. Антошка вопил из протеста, от унижения.  Отца он совсем перестал уважать. И правда, какая то виноватая тряпка, а не отец.  Денег приносит мало, по пятницам пьет пиво, одет хуже всех во дворе. И эти постоянные гневные слова мамы в его адрес. Если бы он был не виноват и был не такой, как говорит на него мамочка, он бы ответил ей, возразил. Но нет, отец  молчит в ответ. Значит, он такой и есть никчемный, плохой. От него вред, потому, что плохо содержит семью.

     Порки  прекратились. Помощь отцу, который, надо сказать, страдал от них не меньше сына, пришла от тети Муси.

    У мамы была подруга Муся, лаборантка. Поверенная всех тайн. Однажды Муся сказала:
    - Рая, я читала, что у всех маньяков и убийц было  тяжелое детство. Ты не боишься, что Антошка вырастет преступником? Ну не ругай его целый день, похвали хоть раз.
    - Мусь, я его хочу подготовить ко всему, чтобы  был стойкий и мог в крайнем случае  работать дворником. Он будет такой же ничтожный слизняк, как его дебил  папочка.
    - Чего уши развесил? -  мама повернулась к мальчику.- В кухне пол подмел? Быстро выйди отсюда.
   - И вообще, Муся, с тех пор, как запретили детский труд, люди начали деградировать.
    - Рая, но Евгений Владимирович главный механик.  Говорят, его поставят начальником цеха, когда Савин уйдет на пенсию.
     - А, ладно тебе. Все равно он  скотина. Уже начал пить. На 8 марта  как напился? Даже Пал Палыч  заметил. Что это ты его защищаешь?
     - Рая, у нас на улице семья отравилась грибами, все насмерть, кроме сына старшеклассника. Так вот, отец его порол ремнем как раз накануне. Не знаю, уж  за что. Говорят,  сын отравил всех. И бабушку и маму, и отца.
      После этого разговора порки прекратились. Рая не испугалась, нет, но задумалась.


     Нужно сказать, что отец пытался подружиться со старшим сыном. Он заказал и установил дома аквариум на 15 ведер. Это была красотища, конечно. Антон изучил литературу, папа дал денег на рыбок и водоросли, по секрету от мамы. (ей они сказали, что рыб и водоросли подарил ему одноклассник).  В считанные недели   аквариум превратился в достопримечательность всего дома.       Отец частенько брал Витусика на руки, садился в кресло,  и они вместе следили за разноцветными рыбами, которые  беззаботно фланировали  между водорослями в  зеленоватой толще воды.
     Все пожелания Антона папа выполнял мгновенно. Нужно коньки прикрутить к специальным ботинкам - пожалуйста. Нужно пианино купить для сына -  пожалуйста.  Нужно Антошку записать в бассейн, когда там уже укомплектованы все группы - да нет проблем.
     Тренер по плаванию спросила:-
     - Антон, Ты сын Евгения Владимировича? -
     - Да, а что?
     - Хороший у тебя папа.
     Этого было мало. Антошка сторонился отца, выслуживался перед мамой.  Если мама видела, что они с отцом разговаривают, в ту же секунду что нибудь резко и громко говорила. Однажды, Евгений (он лежал с гриппом)  попросил Антона принести воды. Мама пристально посмотрела сыну в глаза и  мальчик ответил отцу:
     - Двадцатый век, лакеев нет.
     Мама довольно улыбнулась, а отец опустил глаза. Антон почувствовал, что в груди отца вырос черный холодный ком, как буд то дыра, в которой нет энергии совсем.- Это было в  седьмом классе.
     С этого дня  отец Антошку старался не замечать. Всю свою любовь он сосредоточил на Витусике. Вот уж кого  он ласкал, целовал, баловал бесконечно.
     - Витусик крупный, моя порода.
     Антошка учился сам, никаких подсказок от родителей, совместного решения задачек. Они вообще не интересовались его занятиями.
     Витечке досталось по полной программе: Отец целыми вечерами втолковывал ему математику и физику. Мама объясняла химию. Бесполезно. Витусик еле еле переползал из класса в класс на тройках. Читать он не любил, а любил исчезать с друзьями, общаться с ними во дворе.
     С одной стороны Антону было выгодно, что мама и папа  не обращали на него внимания и занимались младшим отпрыском. Но присутствовала и маленькая ревность. Зато у Витусика ревность была просто громогласная. Постепенно стало ясно, что старшего брата он ненавидит. Вот и узнай, какие причины и следствия в отношениях между людьми.

                Глава 3. Энергия.

      Антон как то постепенно начал понимать, что  он воспринимает нечто, что не дано другим людям. Очень скоро мальчику стало ясно, что кроме слов и поступков люди взаимодействуют на энергетическом уровне, только сами этого не осознают. К тому же, невидимые поля почти всех людей  ощущаются только на близком расстоянии. 
     Антошка из книг знал, что такое эмпатия. Вопрос он проработал. Теперь наступило время, когда мальчик  начал изучать  себя, окружающих людей, животных.
     Он играл на улице с бродячими собаками, и те без слов выполняли его команды. 
     Ага! Понял! Вот как  это делал дрессировщик  в цирке, куда отец водил  детей!
     Руководить людьми не получалось. Максимум, что получалось - это  воспринять чувства человека в данный момент,  на небольшом расстоянии,  ну, метра три - пять.

   Мальчик начал тренироваться. Антон мог обессилить собеседника, если начинал тянуть его энергию  в себя. Несколько раз в толпе, и в трамвае, на перемене в коридоре, он вытягивал энергию у других мальчишек. Так, понемножку. Впрочем, это занятие не понравилось. Каждый раз  его тошнило. Казалось, что напился грязной воды. Мальчик выбегал на улицу и садился  на землю. Опирался о нее голыми руками и чувствовал, как чужая энергия утекает и опять восстанавливается его личная привычная гармония.
     Однажды он вытянул энергию у дяди Славы, который сидел на лавочке у подъезда. Антошка чуть не  умер, так плохо ему стало. Сначала  сел на клумбу, прижал руки к земле, потом лег. Не помогло. Побежал домой, залез в ванну и несколько раз менял воду. Потом долго стоял под душем, пока чужая энергия утекла и он вновь ощутил себя самого. На другой день узнал, что дядю Славу забрала "скорая", что он  давно неизлечимо болен раком. Но вот дальше пошли чудеса.  У Дяди Славы наступила неожиданная ремиссия.  Антошка сделал вывод, что нельзя брать чью то энергию. Своя гармония нарушается, а чужая для него ядовита.
               
     В древние времена  иногда лечили кровопусканием. Вроде как подновление крови. В литературе это часто упоминалось. Антошке стало очевидно, что с энергией та  же система. Взамен утраченной, организм мобилизировал свои силы, вырабатывал новую, свежую энергию, а она могла и исцелить.

     В то время в подростковой среде стало модно делить людей на доноров и вампиров. Ребята между собой говорили, что если человек прикоснулся, он мог забрать твою силу. Если подружки хотели очернить какую то девочку, они шёпотом сообщали всем, что она "вампир".
      Антон с улыбкой слушал эти разговоры. Он то знал, что все совсем наоборот.
 
      Потом он  экспериментировал. Интереснее всего получилось с молоденькой учительницей литературы. Антон собрал, как мог, свою энергию в груди и направил поток на  Людмилу Николаевну. Она  сначала запнулась, потом затараторила и начала хихикать. Казалось, что она опьянела, начала быстро дышать и выбежала из класса. После большой  перемены учитель математики рассказал, что вызывали скорую помощь для Людмилы Николаевны, у нее неожиданно случился приступ тахикардии, то есть нарушились сердечные ритмы.
     Частенько Антону в толпе встречались люди с сильной энергетикой. Просто идет человек, а от него искры во все стороны, сила так и брызжет. Таких Антошка боялся и старался держаться подальше, чтобы не потерять свою гармонию и  не допустить случайного внедрения чужой энергетики в свою. Параллельно заметил, что людей с такой силой все любят, тянутся к ним. Так почему же ему, Антону, тошнит от них? Что с ним не так?
     Да все не так.

     Антон думал, размышлял, как поступить. Если в школе узнают о его особенности, засмеют.   Сначала не поверят, он начнет доказывать, докажет, и что? Что это ему даст? Будут шарахаться от него, "вампиром" окрестят, или чего похлеще придумают, это как пить дать. К нему и так относятся почему то не очень. По всему выходит, что свою особенность, как недостаток,  нужно скрыть ото всех.
 
     В восьмом классе Антон бросил музыкальную школу и увлекся йогой. Ходил на секцию, изучал литературу. Потом понял, почему йога прижилась только в теплых  странах. В их городе,  по настоящему тепло только три месяца летом, а зимой морозы. Все асаны, упражнения - статические. Позанимайся на свежем воздухе и замерзнешь на фиг.  Гимнастика хорошая, только это не йога, а рекламный ролик от нее. То ли дело  бег, прыжки. Активно согреваешься. Йогу он бросил.
     Но кое в чем помощь пришла. Антон научился закрывать свои поля.  Пространство вокруг становилось непроницаемым. В этом оказалось спасение, у него исчезла эмпатия. Жить стало намного приятнее и легче. Он мог не ощущать ненависть мамы, виноватую боль папы, торжествующую агрессию Витусика. В школе на уроках, в толпе на улице  он перестал чувствовать тех, кто находился рядом, и это оказалось очень комфортно, уютно. 
     Чисто физически мальчик начал здороветь, набрал нормальный вес и превратился в симпатичного парня среднего роста. Серые глаза, русые волосы, как у мамы.
            
     Антон задумался, как в жизни использовать свой талант. Деньги придется зарабатывать, а то будет жена каждый день глаза колоть маленькой зарплатой.
      Первая мысль - поступить в мединститут и исцелять людей. Вторая- да на фиг ему нужны все эти люди. Хватит, проходили. Он не солнышко, всех не обогреет. Опыт с дядей Славой  не хотелось повторять. И потом, в их роду все инженеры. Врач, это не его призвание.
     Стать дрессировщиком в цирке. Нет. Артистом тоже не хочется.
     Поступить в торговый? Купить дешевле, продать дороже. Нет. -Торгаши тогда были не в моде.-
     Ладно. Он уедет в Африку и станет шаманом. Будет прыгать с бубном и вызывать дождь.
     Антошка думал долго. Чего хочется в жизни? Ясно он хотел одного - чтобы его полюбила мама. Гордилась им, хвасталась, какой у нее сын успешный и богатый.

                Глава 4. Море.
    
     Надо сказать, что в  жизни Антошки  было  нечто хорошее. Каждое лето  они отдыхали на море в Крыму. Вплоть до 9 класса. Поскольку родной город находился рядом с большим металлургическими заводами, воздух  в нем был загазован. На набережной  Антошка часто встречал своих друзей, они вместе лакомились знаменитыми ялтинскими пирожными. Многие семьи вывозили  детей на лето. Так тогда было заведено. Месяц с мамой и месяц с папой.  Чтобы дети оздоровили свои легкие.
     Поскольку родители Антона  летом в отпуске  были разлучены,  считай, два месяца, они оба преображались. Лицо мамы становилось улыбчивым. Папа превращался в озорного приятного мужчину. Обычно семья снимала комнату в частном доме на побережье.   Если жили в Ялте, каждый день плавали на катере на Золотой пляж. А там рядом такие бухточки в камнях!
     В прозрачной воде видны все камешки на дне. Бока валунов покрыты бархатным ковром из водорослей. Прыгнуть с камня  в прохладную зеленоватую жидкость,  открыть под водой глаза и увидеть мерцающий мутный подводный мир, услышать  глухой шелест прибоя, цоканье гальки. Счастье.

      Антон любил плыть на спине   и наслаждаться могучей нейтральностью  воды. Ему казалось, что море - это щедрое текучее существо, которое забирает из его тела все  обиды, неприязнь, вообще все, а взамен наполняет чем то, объяснения которому не находится в человеческом языке.

     Еще он любил лениво лежать в прибое и позволять волнам толкать его, если они слабые, или переворачивать, если  сильные. Однажды, в  шипении  набегающей воды он услышал звуки: "Тишшше,  тишшше, молчччи, молчччи, молчччи...".  Антон вскочил на ноги, осмотрелся:  "Почудилось, наверное",- и пошел одеваться.

     Поднялся на прибрежный пригорок. Оглянулся и онемел. Он  увидел море по настоящему. Вода то ли отражала солнечные лучи, то ли впитывала их миллиардом мелких волн. В то же время цвет  ее каким то чудесным образом был и черным и бирюзовым и зеленым и синим  одновременно.  Вода переливалась, сверкала.
   
    Мальчик осознал, что у  ног простирается до горизонта  живое существо. невероятное и громадное. Он сам - мельчайшая песчинка. От воды исходило чувство, похожее на любовь, которую излучала мама после рождения Витусика.
   Наверное, в теле мальчика содержались какие то предохранители, чтобы соприкоснувшись с любовью моря он не сгорел, как  искра от костра. Или море излучало любовь так, чтобы Антон ощутил только одну квадриллиардную ее частичку.

     С тех пор Антон стал побаиваться моря. Зато он подружился с водой в ванне, ручьях и озерах. По утрам выпивал стакан воды и чувствовал, как она волшебным образом приобщает его к великому круговороту воды в природе. 
     Море отдает облакам чистейшую  воду. Затем  жидкость дождем омывает  и питает все существующее на земле, потом грязными реками опять стекает в него.   Какое чудо происходит  в море? Как? Как вода очищается в нем?
     Чуть отплыви от берега и окажешься в  хрустально чистой соленой жидкости.

                Глава 5. Вода.   

     Антон постоянно думал о море, обо всех океанах. Жаркими летними днями сидел возле озера, снимал блокаду со своих чувств и однажды увидел... Скорее вода ему это показала. Почему? Зачем?
 
     Он увидел космос и летящую в нем глыбу замерзшей воды.  Этот кусок льда искал дом. Он хотел растаять, стать текучим, теплым и создавать жизнь и любовь. Он хотел быть творцом прекрасного. Вода - живое существо. Не такое, как мы, но живое, мыслящее!

     Антон открыл глаза, потому, что видение было  невыносимо громадным для его мозга. Увидел перед собой небольшое озеро, заросли водяных желтых ирисов. Голубое небо отражалось в блестящей поверхности водоема.
      Затем любопытство победило и он опять погрузился в  видение.
     Вот впереди показалось бесформенное скопление глыб метеоритов.  Эта, совсем маленькая, по космическим меркам, кучка  камней вращалась вокруг небольшого, но молодого солнца.
     Глыба льда врезалась  в камни, зацепилась за них.  Потом потихоньку начала таять, обволакивая свое пристанище.
     Ох, как сладко быть жидкой, теплой! Как сладко  иметь опору.
     Постепенно  глыба камней начала округляться.  Вода  поняла, что по законам физики ей не хватает веса и массы, чтобы удержаться на орбите солнца на этом расстоянии.
     Если она удалится - опять превратится в лед. Приблизится - испарится, а камни сгорят.
     Лучами и бликами вода послала страстный призыв в космос. Другие глыбы льда поменяли свой курс и устремились к ней. Они врезались  как ракеты, все время меняли конфигурацию камней, но постепенно планета округлялась  талой водой, камни уплотнялись, создавалось новое космическое тело.
     Вода сливалась в единое существо.  Как это приятно, когда тебя много!
     Но вот масса  уже достаточная для этой орбиты.  И тут неожиданно прилетел еще один ледяной астероид. Расстояние  от солнца начало катастрофически меняться.  Тогда вода выбрала подходящий по массе камень и вытолкнула его на орбиту. 
     Жаль же было изгонять свою частицу, воду, раз уж она прилетела. При  этой операции камень  раздробился почти в пыль, чтобы новый спутник мог приобрести форму шара.
     Потому, что вода с ним не ушла и не могла там решить вопрос  баланса, как на земле. Спутник должен был быть круглым, чтобы орбита его стабилизировалась. Ну и польза от него появилась. Луна земли притягивал воду на определенном  витке, как буд то делала ей приятный массаж приливами и отливами, перемешивала слои.
     Каким уровнем сознания, или внутренним зрением, Антон воспринял эту историю, ему и самому было не понятно. С тех пор он иначе воспринимал все происходящее вокруг него.

                Глава 6. Кайф.

     Парню стало очевидно, что все живое на земле - это дети воды. Она наградила человека такими же чувствами, какие  есть у нее. Да, она другая,  невероятно другая, но это существо. Мы думаем, что используем воду, но на самом деле люди - это часть тела воды. Она живет вместе со всем сущим, не осуждает и не хвалит. Вода принимает свой мир таким, какой есть. Просто  жизнь.
    Она создала мир земли потому, что она мать и творец, потому, что она содержит в себе Любовь.  Или... кто то руководил ею...?
               
      Впоследствии Антон научился дружить с водой, отождествлять себя с нею.  Он представлял, как испаряется с поверхности моря летучими молекулами, летит над  сверкающими просторами своего основного тела, океана, соединяется в облаках с другими такими же молекулами, клубится в синем воздухе облаками,  кувыркается, а потом звенящими, сверкающими струями дождя устремляется вниз. Барабанит по крышам, озорно плюхается в лужи, создавая веселые бульбы.   Впитывается в почву, оживляет ее, проникает в корешки растений,  их клетки, соединяется с ними. Это жизнь.
    Но самое интересное, когда он чувствовал, что вода струится с кровью по его мышцам, живет вместе с ним, чувствует то же самое, что и он. Как счастлива вода! Как многообразна и прекрасна ее жизнь!  Каждая молекула воды постоянно испытывает разное, меняет свои занятия и обиталища.
     Иногда Антону казалось, что он частица в море. Вот  объединился со своими собратьями,Н2О, они вместе, одно целое. Слов в человеческом языке не хватает, чтобы описать единую воду и ее частицу. Это одновременно.
     Как приятно. В его толще проплывают прекрасные рыбы. Он, то есть Вода, обнимают, ласкает их. Она дает жизнь мириадам водорослей, а у тех своя  прекрасна жизнь. Это все счастье, жизнь, любовь.
     Есть и проблемы. На полюсах, или зимой, приходят холода, вода замерзает. Тяжело, но нужно это перетерпеть, потому, что менять орбиту опасно. Можно потерять температурное равновесие и  будет катастрофа.
     Зато как прекрасна весна! После спячки журчать ручейками, пробуждать корешки и семена. По веткам подниматься вверх, создавать бело розовую кипень цветов, кормить медом пчел и шмелей, а потом созревать плодами.

     Антон задумался. Почему  вода именно ему открыла все это?
      
                Глава 7. Отец.

     Дома, между тем, назревал очередной скандал.
     Мама жаловалась сердечной подружке Мусе:
     - Все у него получается через задницу. Привозит машину арбузов из подшефного совхоза каждый год, уже 10 лет одно и то же. Завалит всю лоджию, негде повернуться, они портятся и приходится раздавать. Постоянно  привозит масло сливочное и яйца ведрами, копченые окорока и балыки, картошку машинами. Куда это девать? Приходится отдавать тебе, и сестрам. Да ты сама знаешь. Продать нельзя никак. Узнают, исключат из партии.
     - Знаю, спасибо тебе большое. Благодаря тебе я  уже 10 лет свожу концы с концами, мой сыночек Коленька питается не хуже других, а ведь я одна, алименты мизерные.
     - Сестры спрашивают, откуда  все? Нельзя же им рассказать, что этот дурак  отдает металл как шефскую помощь совхозу, а берет продукты. Впрочем, начальство тоже берет. Словом, неудачник он и в Африке неудачник. А мне нужны деньги на машину.
    
     Вскоре Антон подслушал еще и такой разговор мамы с отцом:
     - Гена, я узнала, что ты  завозишь  металла   в подшефный совхоз больше, чем по документам. Поговорила с Пал Палычем, зав. центральным складом, насчет  этих дел.  Он, впрочем, давно это подозревал. Председатель  продает металл за деньги, а ты, как наивный дурак, берешь продуктами. Пал Палыч,предлагает  все  делать через него, он  договорится и  будет с тобой делиться деньгами. Купим машину.

     С этого  дня  все изменилось.  Мама примолкла. Продукты исчезли, а с ними и тетя Муся.  Даже Витусик перестал орать, как резаный, по каждому поводу.

     Антошка учился в 10 классе, и теперь мало обращал внимания на домашние дела. У него появилось два закадычных друга.  Почти каждый вечер они покупали бутылку вина, распивали ее на лавочке в парке и шли гулять по центральной улице города, от одного кинотеатра до другого. Туда- обратно, туда-обратно, так целый вечер. Там же фланировали девочки из их школы. Все обменивались взглядами, их волновали  встречи, казалось  в этом есть какой то смысл.
      Деньги на вино ребята зарабатывали на продуктовом складе - погрузка, разгрузка.

     Отца не назначили начальником цеха, а наоборот, ему пришлось уволиться.  Виной всему послужил  недоброжелатель, который написал в партком о махинациях отца с продуктами в подшефном совхозе.
     Проблема еще в том, что  отец был узким специалистом для одного прокатного металлургического цеха, где и проработал все время после института.   
     Антошка ощутил его безграничную боль, растерянность. Не помог  даже навык закрываться.
     Евгений Владимирович напился.
     -  Рая, это твой знакомый накатал на меня телегу в партком. 
     -  С какой стати ты..! меня..! обвиняешь..! Скажи спасибо, что по моей просьбе тебе не написали статью в трудовой книжке и не исключили из партии, а уволили по собственному желанию. Все знали про эти продукты много лет. Зачем обвинять меня или моего знакомого.
     - Знали и молчали, и про других из начальства тоже знают и молчат. Но бумага в высшие инстанции, это совсем другое дело. На нее нужно  реагировать.  Меня не исключили из партии потому, что все начальство там берет продукты и все мне сочувствовали. Это не твоя заслуга.
     - Сам попался, сам и виноват. Многие сейчас едут на север, зарабатывают большие деньги, покупают машины. Ты теперь опозорен здесь, увольнение это как ярлык, тем более с такой видной должности, как у тебя была. А ведь мог стать начальником цеха!  Как опозорился! И еще меня в чем то обвиняешь!
     Отец уехал на север.  Антон волновался, зима, отец там обморозится. Теплой северной одежды у него нет. Денег на первое время тоже. Где их взять? Письма не приходили, по телефону Евгений Владимирович не звонил.
     Мальчик чувствовал, что  отец жив. Маме об этом, естественно, не говорил. Да он и  сам себе не доверял. Проверить  нельзя. На душе было тяжело.

                Глава 8. Институт и Пал Палыч.

     Прошла весна, Антон сдал выпускные экзамены. Для маминого честолюбия и карьеры было престижно, если он поступит в ВУЗ.
     Мама озвучила свое решение:
     - Антон, в другом городе я не потяну тебя содержать в институте, ты, надеюсь, это понимаешь? Поступай в нашем городе на факультет "Водоснабжение и канализация". В будущем это денежная специальность.
     Никакого желания заниматься канализацией у парня не было, но маму ослушаться он не мог. Конкурс - всего  3 человека не место, Антон на всех экзаменах получил пятерки. Общежитие ему не дали, но дома он бывал теперь редко.      
               
     Еще весной, вскоре после отъезда отца, мама затеяла ремонт в квартире, переклеили  обои. И тут появился помощник. Пал Палыч нанял рабочих, которые поменяли паркет и облицевали плиткой санузел и ванную комнату. Как то естественно Пал Палыч остался у них жить. В большой комнате обитали Витусик с Антошкой, а в спальне - мама с Пал Палычем.
     - Мама, что, Пал Палычу негде жить, кроме, как у нас?
     - Да, он разошелся с женой,  квартиру оставил ей и сыну.
     - Ребята рассказали, (мальчишки знали все, что происходит в их городе, и все тайное там становилось явным, рано, или поздно.) что  Пал Палыч был заведующим центральным складом, а недавно его сняли  и он теперь  простой кладовщик. Это он написал на папу, а потом  его самого понизили, чтобы писал поменьше. А когда понизили, жена его и выгнала.
     - Антончик, ты уже взрослый мальчик. Должен понять. Пал Палыч пострадал из за твоего отца. Папа уже несколько месяцев не пишет, не звонит, он меня бросил. Денег  не присылает, а должен алименты, 33 процента! На севере большие зарплаты. Посчитай, сколько он нам не додает! Ты  ничего в дом не приносишь, а надо вас с братом накормить, одеть. Ты, наверное, уже подслушал, что я приторговываю спиртом из лаборатории через тетю Таю. Так вот, Пал Палыч, как кладовщик, списывает мне этот спирт и мы сводим концы с концами, скоро накопим на машину. Иначе тебе придется бросить институт и идти работать, чтобы помочь нам с Витусиком.
     Так, значит так. У парня своих проблем было достаточно.
               
                Глава 9. Лилия.

     Антон уже научился не воспринимать чувства других людей, когда хотел, поэтому в компании сокурсников в общежитии ему было довольно комфортно. Кто там как к нему относится, что излучает - без разницы. Он ощущал только себя и видел только то, что все люди видят глазами. На самом деле, это легко и приятно так жить.
     Домашние задания он делал в  аудитории, или в библиотеке, или зависал в общежитии.      
     Домой приходил поздно, ужинал, мыл посуду, что собралась за весь день, и сразу на свой диванчик спать. Антон увлекся учебой, с интересом впитывал новые знания. Начал встречаться с девушкой. Делал за нее курсовые и просто вынужден был быть отличником, чтобы помогать ей. Любовь накрыла его, как африканская жара в пустыне, где ОНА - оазис.
      У любви другая  энергетика, чем обычно. Если двое цепляются друг за друга любовными лучами, начинается такое волшебство, от которого Антон, например, потерял голову. Рядом с этой девушкой Антон чувствовал волны наслаждения, притяжения к ней.  Вдали от нее  тосковал и мучался. Наверное, так наркоманы тянутся к наркотикам, или что то вроде этого.
     Девушка жила в общежитии, училась с Антоном в одной группе. У нее были такие же загадочные монгольские глаза, как у мамы,  но характер мягкий ласковый. 
    Стройная девушка могла сойти за подростка. Волосы она иногда укладывала, как корону, вокруг головы, на зависть  подругам. Но  на занятиях коса обычно змеилась по спине. От вида этой русой косы, лежащей между худенькими девичьими  лопатками, Антон просто терял голову, и не он один.
      Надо сказать, чтобы отбить от Лилии других поклонников, Антону пришлось потрудиться.  Он снял блокировку со своей эмпатии, соперников буквально  безжалостно "уничтожал". Иногда обессиливал, стоило кому то приблизиться к девушке, иногда нарушал их гармонию так, что те попадали в больницу на несколько дней с не понятными врачам симптомами.
      Лицо Лилии всегда выражало  чистоту и светлую детскую наивность. Антон  был  удивлен ее раскрепощенностью в постели. Вот это сочетание! Восторг!
     Вообще, общение с Лилией было музыкой из двух энергетик. Дуэтом  инструментов, которые в паре создавали невероятную, космическую мелодию наслаждения. Антон ощущал  Девушку и ее чувства даже на далеком расстоянии, как когда то в детстве воспринимал всех вблизи, с такой же силой. Закрыться от этого  не удавалось, да и не хотелось.
      Эмоции Лилии были чистыми, прекрасными, и в чем то такими же, как у него самого.

                Глава 10. Отец и Пал Палыч.

     На заводе давно рассказали, что Евгений Владимирович  вернулся, просился обратно на родной завод, хоть простым механиком.
     Воскресным утром отец явился, наконец, домой.
     Он  разулся, прошел на кухню, сел на свой табурет. По прежнему одет в поношенные вещи. Не заметно, что на севере разбогател. Впрочем,  в те времена не многие шиковали.
     - Рая,  ты бы хоть чаем меня угостила.
     - Где деньги за алименты? Я одна, что ли должна содержать твоих детей?
     - Рая, на севере пришлось на буровой работать в рабочей сетке, не по специальности. Мне ампутировали пальцы на ноге из за обморожения в первые дни, я  заболел воспалением легких, а больница там очень далеко. - Отцу  явно хотелось рассказать о себе.

     Антошка пристроился возле раковины, сделал вид, что моет посуду.
     Витусик не выходил из детской а Пал Палыч тихо сидел в  спальне.
     Рая поджала губы, поставила руки в бока.
     -  Ты меня бросил, бросил, бросил  и ни копейки не прислал  два с половиной года! Я тебя не выгоняла! - разгневанный голос женщины звенел.
     - Друзья написали, что ты сошлась с этой сволочью Пал Палычем. Он же богатый завскладом. Где Витя?    
      Витусику исполнилось 14 лет,  получился высокий, упитанный подросток.        Антон заметил, что он похож на нового мужа мамы только после того, как брат начал называть того папой.
     Вот это да! Ни хрена  себе! Сходство было едва уловимым, но читалось, когда они стояли рядом.
     Сейчас  парню стало жаль отца. Он про себя почти что молился, чтобы Витя и Пал Палыч не  вышли из комнат и не стали рядом. Но не тут то было. Как только мама повысила голос, они оба примчались на кухню. Помещение было просторным, но они все таки стали  плечом к плечу.
     Отца как буд то молния ударила.
     Он сжал кулаки и бросился на  Пал Палыча. Один удар попал тому в лицо, а дальше Витусик неожиданно сбил Евгения Владимировича с ног грамотным боксерским хуком. Отец, может, не упал бы, но  зацепился за ножку стола и скамейку.
     Трое смотрели на лежащего  с гневными лицами людей, уверенных в своей правоте. Антон помог отцу подняться, закинул его руку на свое плечо, вывел из квартиры. Евгений Владимирович шел, но было видно, что он в шоке. На улице отец оттолкнул Антона, прошел в ближайший гастроном, купил водку  и начал пить ее из горлышка.
     Немного жидкости осталось,  он протянул  бутылку Антону.
     - А ведь ты тоже не похож на меня.
     - Пап, похож. Посмотри получше.
     - Ты ниже меня почти на голову.
     - Зато лицом вылитая проклятая свекруха. Мама же часто так говорит.
За что мама так ее ненавидит всю жизнь?
     - Да мать  выгнала Раису из дома через месяц после свадьбы. Сказала, что она погубит меня, что Рая лярва. Нам пришлось жить в общежитии, а тебя отдать теще. Теща взбеленилась, что моя мать выгнала ее дочку и мстила мне, не пускала в дом, не давала тебя в рки.
      Скажи матери, что я  подам на развод и на раздел квартиры. На две однокомнатные, не в центре, можно поменять. Будешь жить со мной, а они пусть своей семьей. -   
     Антон посадил отца на автобус, который шел на дальнюю окраину, где в неказистом довоенном доме жила его мать. Эту бабушку парень почти не знал. В гостях у нее был всего пару раз с отцом и то, в раннем детстве.
   
     Дальше события завертелись, как в калейдоскопе.

     Были раньше такие игрушки.  Поворачиваешь трубу, а там цветные стеклышки складываются в неожиданные узоры и, отражаясь в зеркалах, создают красивые, яркие картинки.
     Только картинки жизни Антошки получились не такими уж и красивыми.

                Глава 11. Ребенок.

     На 4 курсе Лиля сказала, что беременна. Свадьбу играли  у родителей девушки  в том самом совхозе, где отец мутил с железом и продуктами. Отец приехал на свадьбу, хотя Антон его не приглашал. Напился до безобразия.
     Сын с товарищами перенес его на сеновал, и  друг Никита остался охранять, чтобы никто туда не вошел и не увидел позорища Антошки.
     Мама с Пал Палычем сидели на почетных местах и отчим произносил красивые тосты.
     Платье невесты было довольно скромным, но оригинальная фата со старинным флердоранжем, который подарил  отец Антона, делала ее похожей на сказочную орхидею.
     Между двумя экзаменами родился Игорешка. В общежитии  в те времена жить с ребенком не разрешалось. 
     Мама предложила  молодым поселиться в большой комнате, потому, что денег снимать квартиру не было, а учиться оставалось всего один год обоим.   Письменный стол Витусика перенесли в спальню, там он занимался. Пал Палыч сидел с ним вечерами за уроками.  Спал подросток на раскладном кресле на кухне, чем был очень недоволен.
     Однажды Антон застал жену в слезах. Оказывается, Витусик высказал ей свое мнение, что  его брат здесь никто. Он видел брачное свидетельство родителей, так там Антон зачат за полгода до росписи. Скорее всего, мать нагуляла его неизвестно от кого, а Евгений Владимирович женился на ней из жалости. Антон приблудыш и не имеет прав на эту комнату.
     -  Что это братишка  заинтересовался квартирным вопросом?  Лиля, не обращай на Виктора внимания, Он в законах не разбирается.
     Отец не подал на развод, и квартиру делить не стал потому, что там поселилась семья Антона. Он просто выписался. Тогда были такие законы, что если выписался, то все права на жилье теряешь.
     Вскоре мама  передала сыну слова Пал Палыча о то, что Антон теперь должен сам кормить свою семью.  Она также с этим согласна. Немного помогали родители Лили, передавали из совхоза продукты, но они исчезали мгновенно. На аппетит Витусик не жаловался.
     Антон взял академический отпуск  и пошел  на завод, слесарем.
     Договорился работать посменно, чтобы днем сидеть с сыном, пока жена на лекциях. Лиля кормила малыша грудью, отдавать в ясли не хотелось. Парень часто менялся на ночные смены.  Работа была физически не легкая.  Антон иногда засыпал, стоя в трамвае, и проезжал свою остановку.
     Они с Лилей почти все деньги отдавали матери, хотя девушка  жаловалась, что ей не хватает на многое. Однако на квартире жить было еще дороже. Годик можно и потерпеть.
               
    Так прошел еще один учебный год. Лилия защитила диплом, получила направление на работу в другой город.  Она могла не ехать по распределению, как семейная. В те времена молодым специалистам сразу давали квартиру, поэтому отказываться от направления она не стала. Жилья то у них не было.
     Сын Игорешка остался с Антоном, потому, что  Лиле ехать одной в неизвестность с младенцем на руках это, как минимум, безответственно.
     Антон попробовал  подсеять Игорешку родителям Лилии, но они оба работали, брать внука отказались.
     Витусик теперь спал в одной комнате с братом и ребенком.
     Пришлось отдать малыша на пятидневку  в яли-сад.
      Антон уже понял, как тяжело и скучно работать без специальности. Одно и тоже, одно и то же, еще и мастер командует. 
     Если перевестись на вечерний, или заочный факультет, это  на год больше учиться. В армию потом заберут на два года. Мама сказала, чтобы он  восстановился на пятый курс. Слово мамы - закон.
      Итак, Антон учился на пятом курсе.  По ночам работал в котельной.
      Лиле квартиру  пока что не давали. Оставался вариант самому окончить институт и получить жилье как молодой специалист.
      Антон часто ездил к жене в гости, деньги на билеты мама выдавала не охотно, приходилось утаивать кое что. Потом мама начала проверять квиточки о зарплате, поездки пришлось сократить.
     Физическая работа, институт, ребенок... Усталость помогала справиться с тоской по любимой.
     Сразу после окончания института его забрали на год в армию.
     Ребенок остался на руках бабушки Раи. Тут произошло чудо, вернее, оно произошло сразу, когда родился Игорешка. Баба Рая (минуточку, 42 года) полюбила младенца. Материнский инстинкт вспыхнул еще больше, чем когда родился Витусик. 
     Надо сказать, природа  устроила, что маленькие детки излучают какую то особую энергию. Поэтому все их любят. Чем больше няньчат, тем больше проникаются этой энергией и тем  больше любят.
     Скорее всего, это нужно для того, чтобы беззащитные младенцы выживали. 
     Старики рядом с малютками молодеют, у них прибавляются силы, чтобы поставить детенышей на ноги. Природа рациональна и справедлива.

                Глава 12. Лиля.
 
     Вот такой калейдоскоп получился у Антона. Кто прав, кто виноват... Жизнь идёт, как идёт.
      
     Антон попал в ракетные войска. Он же готовый инженер.  Лиле  писал почти каждый день.
     И вот, однажды, перед самым дембелем  получил от нее такое письмо:
     "Прости, Антон. Я встретила любовь всей моей жизни. Он сильный, властный. Не заискивает ни перед кем, как ты. Не заглядывает в рот своей мамочке, как ты.
Мне скоро должны дать квартиру на трех человек, двухкомнатную.  Прилагаю документы на развод. Подпиши, заверь подпись у нотариуса и пришли мне заказным письмом. Срочно!".
     Сказать, что мир обрушился, еще ничего не сказать. Возвращение из армии получилось мрачноватым.
     Витусик  сидел на кухне. Сначала обрадовался, поставил перед братом тарелку с борщём. Потом изрек:
     -  Игоря тебе родители не отдадут, к сожалению. У маман на нем крыша поехала. Хотят его у вас забрать и усыновить.
     Документы на развод  Антон отсылать не стал. Поехал в Лилин город, а там узнал, что она  уехала с новым мужчиной в отпуск на море.
     Буря в душе сводила его с ума.  Он вспомнил лицо Лили, весь ее образ, и не взирая на расстояние,  почувствовал ее любовь, и все то, что происходило когда то между ними. Только теперь с ней был другой мужчина.  Другой.
     Антон совсем потерял контроль над собой.
      Куда отправилась Лиля  никто не знал, а, может, подруги специально ему не сказали.   Определить  где она находится эмпатия не помогла. 
     Поехал в Ялту. Вдруг  встретит там жену на набережной, где они гуляли в своем свадебном путешествии. Но Лили там не было. Он  бродил по осенним улицам и от воспоминаний  боль утраты выросла до непереносимой точки. Осенью солнце особенное, светит, но не греет.
      Антон вошел в море в одежде. Прохлада воды немного  успокоила.  Мужчина сам удивился, что еще не сошел с ума. А, может, и сошел.
    Он начал звать Лилю, тянуть ее к себе, просил море о помощи.   
    -  Пусть она вернется. Хоть ненадолго, я сумею ее оставить с собой, пожалуйста.
    Он не помнил, сколько звал любимую, сколько пробыл в воде. А потом, как будто выключился свет. Исчезла вся энергетика Лили.
     Опустошенный, Антон приехал домой, к родной мамочке. Три дня просто бездумно лежал на диване. Потом ахнула новость.
     Пал Палыч вошел в комнату и сказал:
     - Антон, твой отец сегодня умер. Заснул и не проснулся. Остановка сердца. Хоронить будут от нас, потому что так решили на заводе. Они с Раей ведь еще не разведены. Я уйду на это время.
     Вечером занесли в комнату гроб. Антон взглянул на лицо отца и мир рухнул.
    Наверное, его психика  была крепче даже, чем он думал сам. Не свихнулся не упал в истерике.  Антон посмотрел на  Евгения Владимировича и отчетливо понял, что он был с ним связан незримыми нитями, или канатами. Эти канаты оборвались. На другом конце пустота.
      Он, сын, мог вытащить отца из депрессии, поддержать, оставить в жизни, и этого не сделал. Господи, да что ж он вообще такое в жизни делал с отцом?!  Почему?! Ведь он любил его больше себя, больше даже, чем Лилю. Вернее, не больше, а как то по другому. Он мучал отца, мстил за что то. За что???
      Отец был частью его самого и теперь этой части нет. Он, сын, знал, что отцу тяжело и ни разу не проведал его. Да что там говорить... Он вообще забыл о его существовании и в армии и после нее. Почему он  так чудовищно поступал? Почему?   Нет ему оправдания.
     Хоронили на третий день по христиански. Во дворе  собралась толпа едва ли меньше тысячи человек.  Гроб несли на руках по очереди до самого кладбища, километров пять. Господи, да что же это происходит? Кто был его отец?
     Возле могилы какая то женщина подошла к нему и  подала носовой платок. Антон взглянул, и не сразу сообразил, что это его мать.
     Любовь к ней исчезла, как буд то ее и не было.

     Все из за проклятой эмпатии.  Он не контролирует ее. Не понимает как это все действует, что  было его, что отца, что матери, а что неизвестно кого.
 
     Он любил мать. Наверное, это чувство передавалось как то от отца, а отца мучал ненавистью матери. Это передавалось от нее. Где же он сам? Где его личность, где его мозги???

     Через несколько дней новый удар. Приехал мужчина, довольно симпатичный, вошел в прихожую. Протянул Антону сумку с вещами и папку с документами.
     - Здравствуйте, вы Антон?
     - Ну, я.
     - Ваша  жена, Лиля, утонула. -
     Антон вытаращился на незнакомца.
     - Мы отдыхали на море. Сидели в кафе на берегу. Вдруг она неожиданно встала и куда то ушла. Я подумал, что в туалет, не придал значения.  Она не вернулась. Стали искать. Нашлись свидетели, которые видели, как женщина в одежде вошла в море. Потом они   не наблюдали за ней. Все.
     Плавала Лиля очень плохо. Скажем, никак.  Только через день  нашли водолазы.
  Мы с родителями ее достойно похоронили. Сделали поминки, отпели в церкви. В этой папке документы на квартиру. Она получила ее как молодой специалист, ордер на тебя и на ребенка потому, что мы с ней не успели  оформить отношения.
     Незнакомец повернулся, чтобы уйти. Было видно, что он испытал облегчение, когда передал вещи Антону.
     - Постойте, прошу Вас. Назовите время, когда она ушла из кафе.
       Мужчина назвал дату и время.
      Ох. Это случилось как раз в тот момент, когда он стоял в море и звал жену к себе.
      От шока Антон буквально остолбенел.

     На другой день он выехал в тот город, где утонула жена. Останавливаться на квартире не стал.  Пришел на берег, осмотрелся.
     Начинался шторм, черные  колючие волны с шипением  подкатывались к ногам Антона.   Он прошел к центру бухты. Здесь должно быть сильное течение, которое затянет его далеко в море.
     Он, как был в одежде, вошел в воду и поплыл.
     - Море, великое и могучее, унеси, забери  мою никчемную жизнь, освободи от боли.   Забери все мои  ошибки, пусть они  очистятся в тебе вместе с остальной земной грязью.  Убей мое тело.
     Он плыл до изнеможения, потом потерял сознание.
    
     Очнулся на берегу, довольно далеко от города. Как выбрался на прибрежную гальку, Антон не понимал, не помнил.
     Наступила ночь. Мужчина лежал на спине и смотрел, как движутся по небосводу звезды.
    


Рецензии