В темпе вальса, в ритме скерцо
В её городе сезон весны открыт задумчивым снежным вальсом ... В природе - значимое событие, время пробуждения. Воздух напоён ароматом хрупких нежных снежинок, каждая из которых, несмотря на свою похожесть, уникальна и неповторима. Впрочем, как неповторима и жизнь людей, жизнь каждого из нас с вами в отдельности.
Первенцу весны марту она обязана самым важным: своим явлением на свет Божий, а родителям - выбором имени, что, безусловно, предопределило её дальнейшую судьбу. Именной гороскоп прочил ей одну из профессий, когда дети с почтением будут называть по имени - отчеству. Вы, конечно, догадались... Это о профессии педагога.
Её нарекли тёплым, ласковым именем «Валентина», созвучным, как казалось родителям, слову «вальс». Скажете, бином фантазии? Вовсе нет … Просто доброе имя, окутанное чарующей, завораживающей мелодией.
- Умеете ли Вы вальсировать, Маэстро Март?- Попросим своих оркестрантов сыграть весенний вальс!
"Оркестранты," ею так наречённые, трубят свой сбор…
Проверка готовности учебного инструментария, всё ли сподручно, чтобы работа на уроке шла «в темпе вальса», чтобы никто не затягивал «ноты» и ничто не сбивало с правильного ритма. Они (урочные оркестранты) по старой традиции, «приосанятся» , как и положено настоящим музыкантам. И грянет школьный оркестр!
Ах, память...
Порою видится вдали
Тех прошлых лет мерцанье,
Где детства музыка звучит,
Красивый вальс - "Воспоминанье".
Мелодии звучат сдержанно, требуют хорошей техники исполнения и высокой внутренней самоорганизации, а главное, возвращают к памяти детства.
На маленьком столике видим горки исписанных тетрадей, их дарят малышке педагоги, живущие по соседству, зная о склонностях девочки к профессии учителя.
Она навсегда сохранит в памяти фамилии и имена первых учеников из той далёкой игры детства — «игры в школу». Всё здесь — лишь игра воображения: детская комната превращается в класс, а воображаемые ученики получают настоящие имена и фамилии. Есть «отличники» и «двоечники», каждый из которых заслуживает особого внимания. Каждая страничка тетрадей изучена до мельчайших деталей, словно учебник по детской психологии. Мысленный разговор с невидимыми учениками — старательными и нерадивыми — становится настоящим уроком, полным живого общения и эмоций. И всё это — как в настоящей школе, где каждый день приносит новые открытия и впечатления.
Игра увлекает, становится нормой детской жизни, состоянием души - героиня взрослеет. Она ученица-семиклассница.
И в потоке игры уже вся её родня:
Тети, бабушки, их внучки,
Младшие сестрёнки и братишки…
А «бывшие ученики» (сегодня люди солидные, преклонного возраста) при встрече с тёплой улыбкой вспоминают "добрые проказы" той "учительницы-самозванки".
Вот новый круг…
Вальса мчит веретёнышко,
Нас-то, нас-то вы тоже запомнили?!
Яркой ответной реакцией на эти нахлынувшие эмоции в её мыслях звучит победный вальс, транслирующий гордость, радость и вдохновение.
Ещё бы, сам В.Н. Данков, декан филфака, только что присутствовал на защите её дипломной работы. После выступления студентки декан медленно, как бы раздумывая, поднимется, выдержит паузу и даст подробнейший анализ услышанного, завершив свою речь по-отечески душевно:
- Хорошим станете учителем, коллега, у меня в этом нет никаких сомнений.
А затем… Ей так весело и бодро шагалось по улицам, словно под звуки маршевого вальса, и хотелось улыбаться тому приятному, большому и значительному, что ожидало впереди. Для неё, выпускницы филфака, начиналась новая веха в жизни – сбылись детские и юношеские мечты, и впереди вырисовывалась перспектива быть учителем русского языка и литературы.
А далее…
Подобно Венскому вальсу Штрауса, быстрому, лёгкому, стремительному, вихрем закружатся школьные будни. Директором школы будут проигрываться все возможные ситуации, чтобы лично убедиться: на что способен в своей профессии этот молодой специалист? В новом учителе ему важно воспитать потребность стать настоящим профессионалом, мастером своего дела.
- Кирилл, к доске, в темпе вальса! – это выражение приживётся, станет для подопечных (мальчишек) привычным, обыденным, как некий сигнал сбережения рабочей минуты на уроке ( без задержек, безотлагательно, собранно, оперативно).
Дети понимали, что "в темпе вальса"означает красоту во всём: в движениях, в перемещениях по классу, в выходе к той же доске (если хотите)- словом, в умении правильно организовать работу в своём так называемом «концертном зале».
Даже синичка за окном под задорные мелодии «Вальс -скерцо» П.И. Чайковского, доносившиеся в весеннюю пору из приоткрытого окна класса, расправляла крылышки и в такт музыке расхаживала по оконному скату:
«Раз, два три… Раз, два, три… (беззвучно насчитывают подростки), только б пичуге не сбиться! Её «прохаживание» (шутки ради скажем) напоминало спортивный фигурный вальс с характерным выполнением строгих элементов, как-то: «с полным оборотом в два такта с тремя шагами в каждом».
Мелодии уроков… Ах, школа, ах, память…
В весенние майские дни в школе, где по соседству сосновый бор, проходили «открытые уроки». Как много воздуха и света! Природа и человек сливались воедино.
В воздухе звучала музыка, которую создавали птицы, кузнечики, сверчки и дятлы.
Учитель задавал вопросы о значении выражения «Зелёный Шум», что вызывало живой интерес и активность у детей.
Ученик сам создавал заключительную часть «концерта», выражая свои чувства и эмоции.
Но музыка кончилась, руки разомкнуты…
Эй, оркестранты, ещё раз, пожалуйста!
Не уходите, прошу вас, мы молоды…
***
Весна… памятные этюды… "Урок длиною в жизнь..."
04.03.2024
Свидетельство о публикации №224030401157
Ловко Вы описали путь в педагогику. Это здорово, когда детская мечта о будущей профессии сбывается. И правда, в живом, стремительном темпе вальса, под задорное скерцо с острохарактерными ритмическими и гармоническими оборотами, в трёхдольном размере: РАЗ (сильная доля), два, три.... "Но музыка кончилась, руки разомкнуты…"
И становится грустно.
С уважением к Вашему творчеству Виталий Сыров.
Виталий Сыров 26.07.2025 19:40 Заявить о нарушении
Даже синичка за окном под мелодии П.И. Чайковского «Вальс -скерцо», доносившиеся в весеннюю пору из приоткрытого окна класса...
С Вашего позволения могу вставить и эту строчку:
...в живом, стремительном темпе вальса, под задорное скерцо с острохарактерными ритмическими и гармоническими оборотами, в трёхдольном размере: РАЗ (сильная доля), два, три.... Очень понравилось!
Валентина Будникова 26.07.2025 19:34 Заявить о нарушении
Из определения: Итальянское слово scherzo в переводе — шутка. Издавна оно привилось в музыке для обозначения ее характера — живого, веселого, шутливого.
Виталий Сыров 26.07.2025 20:00 Заявить о нарушении